陇川:把老年大学建在国境线上

时间:2015-03-21 22:25:53   作者: 陇川县创先办   来源:本站原创

  陇川县在创先争优活动中,结合边境、民族特点,拓展老年大学的办学思路,创新办学方式,探索教学模式,把老年大学建在国境线上,将老年大学办成中缅边境两国老年人相互学习交流的平台,促进边境地区和谐稳定。陇川县老年大学拉影国门教学点已于9月4日顺利开班,取得良好社会效果。

  一是积极探索,延伸教学范围。近年来,陇川县老年大学不拘形式、因人施教、因老施教,不断提高教学质量,丰富教学内容,招生范围不仅仅局限于陇川县的老年人,对有学习需求的华侨一视同仁,满足他们学习娱乐的需要,老年大学的影响力、吸引力不断增强。缅甸雷基市部分华侨去年参加了老年大学的学习,学员反响很好,雷基市华侨协会主动与县老年大学联系,愿意支持华侨到老年大学学习。针对这一特殊情况,陇川县在章凤镇拉影开设了教学点,让中缅两国边民及境外华侨圆了大学梦。今年秋季招生,有35名境外华侨同胞参加国门教学点舞蹈班学习。

  二是整合资源,多部门联合办学。为办好“国境线上的老年大学”,陇川县委组织部、县老干局、县教育局、县外事和工业商务局、县侨联、县侨办、章凤镇党委等多部门联合办学,在缅甸雷基市华侨会的支持下,建立长效管理的办学机制,为中缅两国边民实现老有所学、老有所乐提供保障,搭建平台。县委组织部结合老年朋友的特点和需求拟定办班模式,实施教学管理;县教育局、章凤镇党委为国门教学点提供学习、活动场所,安排专门教师授课;县外事和工业商务局、县侨联、县侨办及缅甸雷基市华侨会做好调沟通协调,确保华侨学员学得放心、学得开心。

  三是强化管理,发挥“三个窗口”作用。一是把老年大学办成宣传党的路线方针政策的窗口。陇川县把老年大学建在国境线上,利用老年大学这个窗口宣传党的路线方针政策,宣传我国对外政策,使两国边民及缅甸侨胞共建和谐边境。二是把老年大学办成中缅两国情谊交流的窗口。中缅两国山水相连,边民和睦相处,陇川县老年大学章凤镇拉影教学点的设立,搭建了两国民间组织、各族群众相互学习交流的平台,中缅两国边民共同学习,共议家事、国事,共同维护边境的繁荣稳定,有力支持了“桥头堡黄金口岸”建设,促进边境地区经济、社会、文化健康发展。三是把老年大学办成社会管理创新的窗口。新形势下,针对边境少数民族地区的特殊性,通过老年大学开展丰富多彩的文化娱乐活动,增强了两国边民的友好往来,使老年大学真正成为中缅边境两国老年人学习知识的课堂,老有所乐、老有所为的阵地,安度晚年的乐园。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com