市县乡领导班子换届报道之一党委严把关 打好换届主动仗

时间:2017-01-11 10:36:05   作者: 佚名   来源:中国组织人事报

千秋大业在用人。

站在十三五奋斗征程扬帆起航、全面建成小康社会进入决胜阶段的关键节点,五年一次的省市县乡领导班子换届备受瞩目。圆满完成这次换届,对各级党委和组织部门无疑是一场重要战役。

如何坚持党管干部原则,打好换届主动仗?在这次换届中,各级党委充分发挥领导和把关作用,层层压实责任,鲜明用人导向,严把选任程序,为换届顺利推进保驾护航。

责任扛在肩,一级抓一级

只有将主体责任扛在肩上,抓在手上,才能牢牢把握换届的主动权、领导权。

换届中,各地层层压实党委主体责任、党委书记第一责任、组织部门的直接责任,不少省区市都成立了由党委书记任组长、相关常委及部门负责人为成员的换届工作领导小组。

辽宁建立领导班子成员换届包保责任制,主要领导带头包保选情复杂、矛盾突出的地方。浙江建立换届工作责任清单和负面清单,把丑话说在前头,一级抓一级、一级对一级负责。

为了让换届进展有序,各地提前谋划部署、精心安排,加强工作指导。

西藏自治区党委组织部组成专项调研组,深入拉萨、山南等地市走访,召集人大、政协、纪委等部门座谈,全面了解情况,认真分析研判,做到底数清、情况明。江苏无锡市统筹时间安排,绘制换届工作流程示意图,每个环节明确完成时限和工作步骤,并标红需提请市委常委会研究决定的事项,标粗需重点把关的步骤等,提高换届工作的系统性、科学性。

心齐气顺才能确保换届顺利推进。各级党委通过沟通交流、谈心谈话,做好思想政治工作,教育引导干部讲政治、顾大局、守规矩,自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转。

云南州市党委换届前夕,省委书记陈豪与全省16个州市党委书记、纪委书记和组织部长进行集体谈话,压实责任。在换届进行的不同阶段,青海省委组织部先后7次约谈市州委书记,6次召开全省市县组织部长会议,研究部署工作,传导责任压力。重庆在换届前开展集中谈话,面向区县组织部长进行政策交底、工作交待、谈心交心,确保换届顺利推进。

鲜明用人导向,选好干部配强班子

优先从具有乡镇(街道)领导岗位任职经历的人员中选拔,优先从扶贫攻坚和新农村建设一线干部中选拔,优先从县级后备干部中选拔;选政治强、善治理、敢担当、作风正和熟悉农村工作的干部,不选党性不强、为官不为、跑官要官、群众不认可、业绩不突出的干部。湖南提出的三个优先原则和五选五不选要求,折射出各地在换届中的选人用人导向。

秉纲而目自张,执本而末自从。选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,是这次换届各级党组织牢牢抓住的

树立正确的用人导向,政治标准无疑是第一位的。换届中,各级党委把政治标准放在首要位置,重点看理想信念是否坚定,贯彻政治纪律和政治规矩是否严明,落实党中央决策部署是否坚决,大是大非面前立场是否鲜明。新疆把维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和现实表现放在首位,对政治不合格的人选实行一票否决。西藏注重了解和掌握在反分裂斗争中的立场态度和一贯表现,对存在发表违背中央精神言论等六种政治上不合格情形的,一律不作为领导班子提名人选。

重基层、重实绩,把踏实干事者用起来,各地不约而同在换届中释放出这一强烈信号。

乡镇事业单位编制人员、优秀村干部和大学生村官这三类人员进班子是不少地方此次换届的亮点之一。广西放开视野选人才,从三类人员中选拔1400多人进入乡镇领导班子。湖南新提拔乡镇党委书记中有乡镇(街道)领导岗位经历的占97.1%,比上届提高10.9%

山西省洪洞县大槐树镇秦壁村党支部书记刘小平没有想到,因为带领农民致富成绩卓著,在2016年的乡镇换届选举中,他被选拔为大槐树镇副镇长。像刘小平这样因实绩突出被提拔重用的不在少数。福建三明市129个乡镇中,60名脱贫攻坚成绩突出的乡镇长或人大主席转任党委书记,35名乡镇副职被提拔为乡镇长。

把合适的干部放在合适的岗位上,才能发挥干部配置的最佳绩效。各地在选干部配班子的过程中突出以事择人、以岗选才、合理搭配,力避重数字结构、轻素质结构,重学历结构、轻能力结构,使配出来的班子结构优功能强。

黑龙江围绕实现老中青相结合的梯次配备,将党政班子成员继续提名年龄较往届放宽1-2岁,保留一部分经验丰富、事业心强、工作得力的年龄较大干部,避免年龄一刀切

广西根据不同乡镇的发展定位、产业结构等特点,逐班子逐岗位开展匹配度分析,统筹选配熟悉现代农业、扶贫开发、旅游发展、村镇建设等方面工作的干部,班子整体功能得到明显增强。

一个班子如同一支乐队,只有突出差异互补,才能形成最佳组合,协力奏出改革发展的最强音。江苏泰州市委常委、组织部长、统战部长张国梁说。

盯紧程序环节,堵住带病风险点

将各项规定动作抓严实做到位,真正把优秀干部选用起来,把带病干部挡在门外,是坚持党管干部原则、强化党组织的领导和把关作用的题中应有之义。

如何把好人选的酝酿动议、推荐提名关,避免带病干部进入考察视野?各地发扬民主,充分沟通酝酿,防止用人误判。

安徽贯彻民主集中制原则,建立县(市区)党委人事安排方案备案制度,重点对党政正职提名人选、领导班子重要情况进行集体会审把关,防止少数人或个人说了算。

山东落实推荐提名责任,实行双签字制度,党委向上级党组织推荐换届人选,要在认真了解人选廉政情况和审核干部档案的基础上,出具书面材料,说明推荐理由、人选表现、信访举报核查等情况,党委书记、纪委书记在意见上签字。

为敢于担当的干部担当,是党组织领导和把关作用的体现。在考察环节,各地下好分析研判的先手棋,做到心中有数,防止简单以票取人。

黑龙江在对换届人选从严把关的同时,认真落实三个区分开来要求,保护作风正派、锐意改革、敢于担当、不怕得罪人的干部。宁夏坚持精准识人,创新考察方式和手段,重视谈心谈话,全方位掌握干部的德才表现,多渠道、多层次、多侧面把干部考察准。要善待那些有棱角的干部,保护那些有闯劲的干部,最大限度地调动干部的积极性主动性创造性。宁夏自治区党委书记李建华表示。

干净,是换届选人用人的底线。2016年换届,各级党委对廉洁上有硬伤的人选一律零容忍

云南对人选廉政情况实行三级会审,包括党委把关,党委书记和纪委书记双签字;考察组把关,考察组组长签字;上一级组织部门把关,凡有问题的,一律不作为人选。浙江德清县实施党员干部廉政状况大起底,对组织部门提交的党风廉政建设征求意见函,县纪委进行集中审核,并由各分管领导审签把关,为换届上好廉政锁。自去年5月下旬以来,该县已对拟新进班子的152名考察对象进行了提前审查。

把牢方向盘,换届工作才会健康有序开展。随着一批批忠诚干净担当的好干部、一个个结构优功能强的好班子走上十三五的舞台,全面建成小康社会也就有了坚强组织保证。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086