省第十次党代会把严肃换届纪律落到实处——严规铁律保证 风清气正圆满

时间:2016-12-30 10:12:45   作者: 佚名   来源:云南日报

  12月19日至23日,省第十次党代会在昆明召开。会议圆满完成各项议程,选举产生了新一届省委和省纪委。大会从一开始到胜利闭幕,凝心聚力、团结奋进、风清气正的良好氛围贯穿始终,受到了各方的关注和好评。那么,是什么保证了本次党代会有序、平稳、圆满地召开呢?

  落实中央规定,严肃会纪会风,营造风清气正环境

  省第十次党代会,是在全省上下深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,决战脱贫攻坚、决胜全面小康重要时刻召开的,是全省广大党员和各族干部群众政治生活中的一件大事,开好这次会议十分重要。省委坚定不移地全面执行中央全面从严治党的要求,把严肃换届纪律、匡正清正环境落实到会议的每一个步骤和环节,为大会的胜利召开提供了坚强的政治保证。

  12月18日,省第十次党代会召开以严肃换届纪律为主要内容的专题会议,与会全体代表和大会工作人员集中观看了换届警示教育片,陈豪同志进一步重申和严明换届纪律,强调要以严规铁纪坚决防止换届选举中的不正之风。

  “严肃、严谨、严格,从选举党代表开始,我们就严格落实中央和省委的要求,严把代表的廉洁关、能力关,把各项要求落到实处。”选举工作组工作人员表示。

  为了严肃纪律要求,在党代会开幕前,中央“九严禁”和云南“六严禁”提醒卡就印发到了每一位代表和参会人员手中,并张贴在代表驻地的醒目位置,及时提醒、人人遵守,做到了“严”字当头、“禁”字在先,会风会纪明显好转。有一位代表被安排在离会场较远的酒店住宿,从住地到会场步行需要半个多小时,而他的家距离会场只有10分钟的路程,整个会期,这位代表一直居住在酒店,一次家也没有回过。“我一定要坚决执行纪律要求,作为一名党代表,这是对自己最基本的约束。”这位代表说。

  “六严禁”对代表的吃、住、行都提出了明确要求,让代表把精力都放在了党代会上,免受外界干扰。“原本打算找合适的时间,利用班子主要成员都在的机会去厅局汇报一下工作,协调争取项目。按照规定,我们取消了一切活动,专心开会、安心开会。”一位州(市)代表团召集人说,专心致志开会,他觉得自己的收获比以往更多。

  “这次大会会前强调换届纪律的次数不算太多,但效果却很好。”一位省第九次党代会就曾负责换届纪律的工作人员表示,党的十八大以来,全面从严治党已真真正正落地,严肃换届纪律已蔚然成风,大环境影响小气候,很多代表已经形成了自觉遵守换届纪律的良好习惯。

  严把代表关口,强化使命担当,提高参政议政意识

  “728名党代表的选举产生,就是我省从严治党的一个具体体现。”大会组织组工作人员表示,700多名党代表都是在严格按照中央和省委要求,充分发扬民主,通过推进、选举、考察产生的。其中代表构成严格按照中央提出的“领导干部人选比例要有所下降,基层一线代表和工人、农民代表比例要有所上升,妇女代表、少数民族代表、年龄在50岁以下代表的比例要按有关规定予以保证”的“一降三升三保证”要求合理产生。“没想到我能成为党代会的代表,更没有想到我能成为大会主席团的一员。”一名基诺族党代表激动地说,她一定要把大会精神传递给基诺族的每一名党员干部群众,让他们更清楚地认识到要增强内动力,在脱贫攻坚路上,一个民族兄弟都不能掉队。

  和省第九次党代会相比,省第十次党代会基层代表的比例提高了0.9%,他们强烈的代表意识也远超过以往。“报告里提到的一些中心工作,如‘两学一做’学习教育、边疆党建长廊建设、党建促脱贫攻坚等工作,都是我们在基层和党员干部群众一起实践的,我们感到真实亲切。”一名来自基层的党代表说,如果自己不认真学习和审议报告,不认真行使好自己的代表权利,真不知道回去怎么和村里的党员干部群众交代。

  代表意识的增强还体现在分团讨论中争先恐后抢着发言,以及会场外的辩论争论。在分团讨论中,一名代表刚刚发言完,两三个代表同时抢着发言的情况并不少见。在会场外,代表们为当天的发言争论的情况也时常听到:“你要从报告的角度来谈,你今天的发言偏题了!”“我还没说完,发言的机会就被你给抢了!”……

  落细落小落实,工作一丝不苟,为党代会提供保障

  在党代会前,陈豪同志就曾带队多次到省直部门、州市、企业、农村开展调研,对党代会报告的形成听取意见和建议。在动员会上,省委有关领导要求大会工作人员,要按照职责分工,细化操作方案,实行清单管理,把任务落实到每一个人、每一个时间节点、每一个工作岗位,把责任落细、落小、落实到位。

  “我们每天的工作都是细分到每分钟的。”选举工作组的一位工作人员表示,党代会的选举工作不能有半点马虎,每天心里总会紧绷一根弦:错误不能出在自己身上,要做到万无一失。“不凭经验办事、不凭感觉干事,选举工作组就要对各种人员名单进行反复核对,确保准确无误。”这位工作人员说,为了让代表填写的选票准确有效,对代表进行认真培训,力争做到正式选举少出错票,不出废票。

  “按照关键时刻要靠自己,不当‘甩手掌柜’的要求,从人事工作组发出的每一份材料,我们都要反复校对,确保零差错。”大会人事工作组工作人员介绍,承担大会的人事工作,严谨细致、杜绝差错、吃苦耐劳是必备的工作态度。

  加强换届风气的监督是纪律监督工作组的重点工作。为此,纪律监督组建立健全了电话、短信、信访和互联网的“四位一体”的监督举报网络。党代会期间,省纪委和省委组织部每天都有2名工作人员24小时轮流值守网络举报平台和举报电话平台,并及时向有关部门报告。

  12月23日,省第十次党代会胜利闭幕。大会描绘了发展蓝图、完成了选举任务、展示了良好会风,从思想上、政治上、组织上,为云南今后一个时期的发展奠定了坚实基础,提供了坚强保证。在随后举行的中共云南省委十届一次全体会议上,新当选的省委书记陈豪说:“团结带领全省广大党员干部和各族人民推动跨越式发展、创造美好生活的历史重任,就交到了新一届省委班子肩上,这是我们的光荣和使命。我们将为云南全面脱贫、全面小康,各族人民的幸福生活而奋斗。”

  我省跨越发展的宏伟蓝图已经绘就,目标任务已经确定,冲锋号角已经吹响。省第十次党代会的成功召开,为全省“五级换届年”划上了圆满的句号。

  本报通讯员王学勇

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com