汗水型干部变智慧型干部,关键在这一招

时间:2019-06-25 10:00:00   作者: 佚名   来源:陇川组工

  在20世纪90年代,全球著名电器集团松下公司就提出了一个全新的企业文化理念:“假如你有智慧,请你贡献智慧,假如你没有智慧,请你贡献汗水,假如你两样都不贡献,请你离开公司。”

  这一理念说明贡献汗水是重要的,但贡献智慧比贡献汗水更重要。对干部而言,更应该明白一种新的趋势,那就是要力争从汗水型干部提升为智慧型干部。

  在工作中,有的干部尽管很努力,也有把工作做好的愿望,但效果并不明显,甚至总在低效重复。原因是他们只懂得流汗,却不太懂得多动脑筋去创造更好的效率与效益。这种干部,可以被称为汗水型干部。

  在市场经济的新情况下,做任何事情都要重视效率,更要重视方法。这种运用更好的方法,取得更好效率的干部,就是智慧型干部。

  那么如何成为智慧型干部呢?

  西方管理学中有这样一个著名的观点:70%以上的管理问题,都是沟通问题。90%的工作问题,也都是沟通问题。可见沟通在管理和工作中的重要性。

  这也意味着,要成为一名出色的干部,要做好管理,就必须学会和上下级保持良好的沟通。

  1.少点我认为,多点别人怎样想

  “我认为”可以说是很多干部身上最常见的通病,因为自己是领导,所以,只要自己觉得是对的,就可以不听取下面人的意见,下面的人就必须按自己的要求去做。

  沟通,必须是双向的,是有来有往、有去有回的,如果只有管理者的我认为,不听听下属怎么想,那么,这样的沟通是很可怕的,也最容易产生误会。

  马思是索尼中国人力资源总监,他在一篇文章中谈到了这样一件事:曾经有一家分公司里有个女孩表现得很出色,公司准备将她提升为主管。照一般人看来,升职是很好的事情,高兴还来不及。没想到女孩却坚决不同意,这让当时的人力资源负责人很纳闷,但经过沟通,他了解了女孩不愿升职的原因。女孩是出于家庭考虑,她现有的工作已经很辛苦,经常加班,没时间带孩子,陪家人,她觉得已经很对不起家人了。如果升职的话,就要承担更大的责任,就更没有时间照顾家人了。所以,在别人看来很好的升职机会却并不是她想要的。

  如果不是经过沟通,如果仅仅是从“我认为”出发,觉得升职对谁来说都是求之不得的事情,那就可能产生两种结果:一是领导对女孩产生看法和误解,觉得她不思进取,不服从安排,不愿意承担责任,从此将她冷落在一边;二是女孩勉强接受了晋升,却因此承受着很大的心理压力和负担,反而遏制了她才能的发挥。

  所以,不但在对人有不满、要批评和指责他人之前需要沟通,了解造成这种状况的原因;哪怕是在给人提供机会的时候,也要提前进行沟通,了解对方是不是有什么困难,有没有什么顾虑。

  2.瞎猜不如明问

  工作中最怕的是瞎猜,不管是对上级还是下级,有问题就明问。否则就容易出现问题和矛盾,别人明明不是这个意思,自己却理解错了。

  要把工作做好,就不能让这种瞎猜的情绪主宰自己,与其等把事情做砸了再去后悔和弥补,还不如第一时间去沟通清楚。

  作为优秀的干部,不仅在和上级的沟通中,拿不准的时候不能瞎猜,也要要求下级如果没有搞清楚,一定要及时核实和确认。当然,要做到这一点,管理者就一定要营造出让下级敢于问的气氛,如布置完任务之后,能够提醒下级复述并且耐心倾听,当下级不明白再来向你确认的时候,一定要管好自己的表情,不要有不耐烦的神情,更不能动不动就训斥下级“你怎么连这个都搞不清楚”“你怎么连这都理解不了”等。

  3.向惠普学习如何沟通到位

  管理要到位,沟通就需要到位。在这方面,著名跨国企业惠普公司有一套成功的经验,我们不妨好好借鉴:

  1.确定告诉别人的信息要具体明了,不要含糊。

  2.要确认对方是否收到了信息,即要求对方作出一个回应。

  3.弄清对方是否理解、清楚,这就需要对方将他所理解的信息反馈给你,这样才知道对方是否确实理解你的意思。

  4.确认对方在理解信息之后,是否认同、接受。

  5.如果对方接受,就还需要对方给出一个承诺,如什么时间完成,让工作进展有一个相对的可控性。

  6.在接近任务完成日期的时候提醒对方,让对方知道完成任务的时间快到了。这样做有两个目的:一是督促对方按时完成任务;二是万一对方不能完成任务,自己也可以有应变的措施,以免到时措手不及。

  7.在完成日期那一天,不管对方是否完成任务,都要给相关人员一个汇报总结。

  8.如果对方圆满地完成任务,通常要向对方表示感谢。

  9.如果对方没有按要求完成任务,那就要把这件事情告诉自己的上司和对方的上司,把事情的原委写清楚,并对接下来如何做提出一个建议。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com