吹响党员培训“集结号”

时间:2019-06-05 10:10:01   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  吹响党员培训“集结号”

  ——“万名党员进党校”农村党员示范班培训侧记

  *通讯员 董诗林*

  近日,首个“万名党员进党校”农村党员示范班在勐养镇成功举办,这样的培训变“大水漫灌”为“精准滴灌”,为农村党员学习提升量身订制“培训套餐”。贴近实际、接地气的学习方式、内容和组织形式真正满足了农村党员提升、发展、进步的实际需求。

  今年以来,梁河紧紧抓住“基层党建创新提质年”这一契机,通过丰富“万名党员进党校”培训活动内容和形式,使党员教育工作得到提质增效。目前,梁河全县有农村党员5100余人,占全县党员总数的56%,党员培训的重头戏依然在农村,利用乡镇党校这个教育阵地,充分结合农村党员实际,通过理论授课、现场观摩、分组讨论、经验分享、情景模拟等多种多样的学习形式,在“万名党员进党校”培训活动中,持续为农村党员准备丰富的“党性教育套餐”。

  把“支部”建在班上 激发党员集体荣誉感

  “在以往的培训中,党员的管理是个难题,如何让党员既遵守培训纪律,又真正融入培训?”面对这样的问题,培训组织举办方对提升培训效果有了新的做法。他们把示范班的参训党员分组编成若干“党支部”,将以往的“大班”划分为若干个“小集体”,并对每个党员学习过程进行积分制管理。

  在学习培训中,党员只要有回答问题、分享经验、交流发言、晨读领读等积极主动的学习行为,都可以给所在集体加分、争光。若培训过程中,有党员迟到、早退、缺勤、接打电话等不良表现就要给自己所在的集体扣分、抹黑。经过一段时间的培训考核,对评分胜出的“支部”党员会给予一定的“小奖励”,通过这种激励和激发,极大地增强党员的集体荣誉感,营造了创先争优、比学赶超的良好氛围,也破解了参训党员管理的难题。

  “参加这么正式的培训,对我们农村普通党员来说机会非常难得,我们一定要珍惜,在这里好好学,为我的‘支部’增光添彩。”芒轩村芒岗党支部党员冯正芳在参加培训的临时党支部第一次会议上信心满满地说。

  把握标准不走样 保证培训获得感

  在乡镇开办培训班,关键是要盘活乡镇党校的各种有利资源,同时外借利用其他教育资源,才能保证开展农村党员培训的标准不降、质量不减。

  据悉,为保证培训质量和效果,他们在举办培训班过程中按照县乡一盘棋的思路,采取送教下乡、送课下乡、送学下乡的形式,严格做到统一授课师资、统一课程内容、统一培训标准,保证了万名党员进党校培训不打折。

  同时,在党员干部群众中精选出具有一定理论功底,又有讲授能力的人充当教员,经过基层组织推荐、组织部门审核、集中选聘等程序,逐步建立起县级师资库。培训中,基层党委可根据需要按“需”点“单”,师资库的成员则按“单”配“餐”开展教学。

  在课程内容上,针对农村党员培训特点,突出理论教育和党性教育的主课地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》等作为必修课程,同时结合农村实际,把脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争、打击走私违法犯罪专项行动等纳入培训课程内容,确保让党员学有所获。

  党的十九大代表曹春叶在勐养镇“万名党员进党校”农村党员示范班上的授课,以“乡味”“农味”“家常味”十足的特色,给参训党员上了一堂精彩的党课,受到学员们的一致点赞。“听了曹春叶同志的授课,我联系到自身实际,认为作为党员,就是要带头干、作示范,不但自己要致富,更要带头致富,带领群众致富。”中营村界岭党支部“双带头”党员钱振龙深有感触地说。

  为了统一培训标准,组织部门制定下发了《关于深入实施“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”教育培训工程的工作方案》,精心设计培训日程安排参考样本,确保培训有针对性,整体培训不走样。组织部门还对课程安排、师资安排、培训课件进行严格审核把关,为培训质量再上一道“保险”。

  把“党味”融进课堂 增强党员认同感

  “过‘政治生日’,是一种光荣,更是一种激励,时刻提醒我不忘初心、牢记使命,时刻以共产党员的标准严格要求自己,更好地完成本职工作。”“入党这几年,我们寨子的道路从泥巴路变为了干净整洁的水泥路,这些变化都是党和政府带给我们的,作为党员我们必须要时刻感党恩、记党情,在各项工作中站出来、带头示范。”……农村党员在培训班上积极主动分享入党初心,增强党员信念。

  在农村党员培训中,除了课堂教学、观摩学习、交流讨论等传统形式外,还通过“重温一次入党誓词、晨读一篇党章节选、过一次‘政治生日’、模拟一场主题党日活动、讲述一个初心故事、学唱一首励志红歌、观看一部红色电影”的“七个一”规定动作,真正让培训的“党味”浓起来,进一步激发党员责任意识和身份意识,达到理论学习有收获、思想政治提高有目标。

  “上百人齐声朗读党章,这种场面入党那么多年都没有经历过。过‘政治生日’,也让我想起36年前入党时热血澎湃的感觉,以后我一定严格遵守党章,争做合格党员。”谈到参加培训班学习,芒轩村芒轩一组党支部党员蔺应松如是说。

  “万名党员进党校”农村党员培训正逐步步入规范化轨道,越来越适合农村发展实际需要,满足当下农村党员发展需求,发挥越来越明显的效果。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com