如何用好“李云龙”式干部

时间:2019-03-04 09:30:21   作者: 佚名   来源:云南日报

  杨许航

  近日,李云龙再次引发舆论浪潮,各地都在热议如何让“李云龙”式的干部充分发挥作用。电视剧《亮剑》中对李云龙的使用有着精彩刻画、蕴含着深刻的道理,笔者从剧中三个细节来谈谈如何用好“李云龙”式干部。

  第一个细节是政委赵刚带着燕京大学毕业生光环走入八路军队伍时,首长没有直接对毫无军旅经验的赵刚委以重任,而是让他协助没有文化的李云龙做好政治工作。很多“李云龙”式的干部扎根基层,兢兢业业,有着丰富的工作经验。但是,一些地方部门在任用干部时,走入了只看学历高低、不论能力强弱的误区,这很大程度上会挫伤“李云龙”式干部的积极性。因而,用好“李云龙”式干部,要树立不以文凭、学历论高下的选人用人观念,优先考虑实际工作能力,让真正扎实付出的干部得到重用。

  第二个细节是李云龙因为抗命,被免去团长一职任被服厂厂长,经过反思错误后被组织再次启用,最终成为令敌人胆寒的独立团团长。“李云龙”式的干部,一般都是优点特别突出、缺点也特别明显的干部。如果我们仅仅突出优点,纵容缺点,那么他在取得成绩的同时,缺点就很有可能会被放大。因而,用好“李云龙”式的干部,我们一定要坚持严管就是厚爱的原则,健全能上能下的用人机制,让“李云龙”式的干部能够在工作中经常红红脸、出出汗,改正自身缺点,真正成为德才兼备的好干部。

  第三个细节是李云龙在解放后,仍然被组织派去军事学院回炉深造,学习现代军事思想理念。“李云龙”式的干部,很多都是在实践中不断总结经验,在“战场”上不断锤炼自己的干部。但是,当今时代日新月异,仅靠自己思索、实践、锤炼得来的知识未必就能完全跟上时代发展的潮流。因而,用好“李云龙”式的干部,我们一定要完善与时俱进的培养方式,让“李云龙”式干部能够通过多种多样的学习机会提升自己,掌握更多的技能,进而在他们的工作岗位上更好发光发热。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com