新时代干部教育培训工作应坚持的12种理念

时间:2019-02-27 09:45:47   作者: 李小三   来源:云岭先锋网

  做工作,理念很重要。理念是人们对现象或事物所归纳总结的思想、观念、概念与法则。理念是行动的先导,任何实践都通过理念来引领。可以说,有什么样的工作理念就会有什么样的工作思路、工作方式、工作力度、工作效果。同样,干部教育培训只有在正确的理念指导下,才能确保正确方向,才能保证质量和效果。

  1.干部教育培训是我们党的传家宝

  干部教育培训是我们党的优良传统。97年来,我们党为什么能够从小到大、由弱到强,不断地从胜利走向胜利?靠我们的组织优势、政治优势,靠我们的宗旨,靠我们的干部队伍。我们党通过强大的组织力、号召力和动员力持续开展干部教育培训,不断增强党的战斗力和凝聚力,展现出世界其他政党都无法比拟的优越性。不管是在革命、建设时期,还是改革开放以来,我们党一直把干部教育培训放在非常重要的位置,为党从胜利不断走向胜利提供了重要保证。

  建党之初,我们党就成立了大量的农民运动讲习所、工人夜校和一些地方性党校。1927年在井冈山革命根据地时期创立国防大学的源头——工农革命军军官教导队。1933年在瑞金建立了中央党校的起点——马克思共产主义学校。在抗日战争艰苦时期,依然创立抗日军政大学、陕北公学等30所干部学校。新中国成立后,我们党着眼适应社会主义建设需要开展干部教育培训,为建设和巩固新生的社会主义政权提供了有力的思想政治保证。改革开放后,干部教育培训围绕服务党和国家工作中心的转移,培养了大批解放思想和开拓创新的干部。特别是党的十八大以来,干部教育培训得到全面加强,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了重要保证。

  新时代新使命迫切需要加强干部教育培训。中国特色社会主义进入新时代,我们党担负着进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命。但是,“四大考验”“四种危险”长期存在,思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题依然突出,要不断巩固党的长期执政地位,完成新使命,实现新作为,就必须继续坚持和发扬好干部教育培训这个优良传统,教育引导广大党员干部树牢理想信念宗旨,增强执政本领,为党的事业发展提供强大的思想政治保证、干部人才和智力支持。

  2.干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程

  忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍从哪里来?一靠自身努力,二靠组织培养。教育培训就是组织培养最直接最管用的途径。只有通过教育培训,才能使干部强化理论武装,促进能力提升,做到政治过硬、本领高强。

  干部教育培训具有先导性。教育培训是干部成长的前端性环节,思想教育又是干部教育“善其事”之前“利其器”的环节,具有引领方向、统一思想、凝聚共识、形成共为的重要作用。充分发挥干部教育培训先导性作用,首先要教育引导干部牢固树立马克思主义的世界观和方法论,深刻把握马克思主义立场观点方法,不断提高马克思主义水平和政治理论素养,端正世界观、事业观、权力观,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力。

  干部教育培训具有基础性。党的干部教育培训事业是党的建设伟大工程的基础性工作。习近平总书记把“素质培养体系”摆在新时代干部队伍建设的“五大体系”之首,充分说明干部教育培训既是党的事业发展的基础,又是干部队伍建设中的基础。充分发挥干部教育培训的基础性作用,就要坚持把思想政治建设摆在首位,把党的政治建设贯穿于干部教育培训全过程各方面,坚持理论武装与党性教育相统一,帮助干部始终保持政治上的清醒和坚定,做政治上的明白人。

  干部教育培训具有战略性。干部教育培训是关系党的事业发展后继有人的战略问题。党的事业发展需要什么样的干部,就努力教育培养出什么样的干部。要站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、打赢“三大攻坚战”的全局视角来认识、谋划、部署、推进干部教育培训,始终坚持社会主义办学方向,把加强党的长期执政能力建设贯穿始终。

  3.干部教育培训要始终旗帜鲜明讲政治

  干部教育培训因党而生、为党而兴,必须旗帜鲜明讲政治。习近平总书记指出:“一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要坚持党性原则、遵循党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩。”这一重要论述揭示了干部教育培训姓“马”姓“共”,第一属性是政治性,必须从政治上谋划、部署、推动干部教育培训工作,把党的政治建设贯穿于干部教育培训全过程。

  要坚持正确的政治方向。习近平总书记强调:“领导干部学习,要正确地把握学习的方向。”做好新时代干部教育培训工作,归根到底取决于能不能坚持和加强党的全面领导,能不能坚持党要管党、全面从严治党,能不能把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为根本出发点和落脚点。无论是制定干部教育培训的规划、任务、内容,还是推进改革、强化保障、加强管理,都必须坚持以党的旗帜为旗帜、以党的使命为使命,毫不动摇地坚持政治统领,着眼巩固党的长期执政地位,推动党和人民事业的发展,牢牢把握正确政治方向。

  要切实提高干部的政治能力。政治能力是领导干部的第一能力,提升干部的政治能力是干部教育培训的首要任务。干部教育培训要始终把提高政治觉悟、政治能力作为第一位的要求,突出政治训练、政治历练,强化党章党规党纪教育、党的宗旨教育、优良传统教育,把教育培训和实践磨炼结合起来,提高领导干部把握方向、把握大势、把握全局的能力和保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  4.干部教育培训要始终围绕中心服务大局

  干部教育培训不能自说自话、自娱自乐。干部教育培训作为组织工作的重要组成部分,要始终为党的政治路线服务。始终坚持社会主义办学方向,紧紧围绕党和国家事业发展需要来开展,这是干部教育培训工作最重要的责任、最根本的要求。干部教育培训必须紧紧围绕党的中心和大局来思考、谋划和推进。

  围绕中心服务大局是干部教育培训的价值取向。不管在什么时候,党的干部教育培训坚持的第一原则,就是为完成党在不同阶段的历史使命服务。无论是风起云涌的革命战争年代,还是社会主义建设、改革时期,党的干部教育培训都始终围绕党的历史任务和中心工作,紧扣党和国家工作大局设定培训思路、计划、目标、任务、内容,忠实履行统一思想、凝聚力量、增强本领、培养骨干的历史使命。每一次教育培训的成果,都促进了党的事业大发展;党的事业大发展,又不断赋予干部教育培训新的形式和内容。实践证明,干部教育培训一刻也不能脱离党和国家工作大局,只有坚守围绕中心、服务大局的原则,才能拥有旺盛生命力和持久发展动力,也才有价值。

  党的工作重心在哪里,干部教育培训就要跟进到哪里。坚持围绕中心、服务大局,就要主动了解大局,自觉服从大局,有效服务大局,做到党的中心工作推进到哪里,干部教育培训就跟进到哪里、服务到哪里,使干部教育培训工作始终与党委中心工作同频共振。进入新时代,干部教育培训要一以贯之围绕中心、服务大局,最首要、最核心、最关键的就是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕以党的领导统揽“四个伟大”、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,教育培养出一支宏大的符合实现中华民族伟大复兴中国梦需要的忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

  5.世界观和方法论是干部教育培训的永恒主题

  世界观是人们对世界的总体看法和根本观点,方法论是关于方法的理论,是指导人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。世界观与方法论是辩证统一的。马克思主义既是科学的世界观,又是科学的方法论,是科学的世界观和方法论的统一。

  干部教育培训是培养领导干部正确世界观和方法论的重要途径。有什么样的世界观和方法论,就有什么样的思维方式和行为尺度。世界观、方法论是“总开关”,管根本、管长远,决定人们的思维、态度和价值、行为。纵观近年来因违法乱纪而被查处的干部,究其根源都是“总开关”出了问题。当前,世情国情党情正在发生深刻变化,更要通过干部教育培训,教育引导干部用马克思主义武装头脑,用科学的世界观和方法论分析判断形势,在错综复杂的环境中始终保持清醒头脑和坚定信心,从容应对各种风险和挑战,掌握工作主动权,始终站在时代前列。

  教育培训要着力增强干部的马克思主义“看家本领”。要教育引导干部将马克思主义理论作为终身学习的必修课,坚持不懈用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,凝心聚魂,树立好世界观、人生观、价值观,知道我们从哪里来,根扎在哪里,要走向哪里,始终坚定“四个自信”;要掌握贯穿其中的立场观点方法,增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,不断提高干事创业的能力和水平。当前,最重要的是教育引导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为观察事物、分析形势、把握方向、干事创业的思想武器和行动指南。

  6.改革创新是干部教育培训保持蓬勃生机的不竭动力

  习近平总书记强调:“要锐意改革,不断推动教学科研、人才队伍、管理服务、学风校风等各方面工作的创新。”改革创新是干部教育培训的活力之源。时代在发展、科技在进步、干部素质能力在提高,干部教育培训也必然要与时俱进,坚持开门办学、开放办学。

  干部教育培训改革创新永无止境。实践无止境,改革创新无止境。纵观党的干部教育培训事业发展历程,排斥变革,拒绝创新,就会落后于时代,就会削弱作用。多年来,正是坚持解放思想、实事求是,不断推进理论、制度和管理创新,才使得干部教育培训始终紧跟时代步伐;正是坚持开放办学、竞争择优,整合各方面资源,才形成干部教育培训合力;正是坚持与时俱进,不断转变理念、创新内容、改进方式、优化队伍,才使得干部教育培训工作不断迈上新台阶、取得新成效。无数事实证明,只有以改革创新精神发展理论、丰富实践、完善制度、健全机制,才能实现干部教育培训结构和规模、质量和效益的统一。

  干部教育培训改革创新要抓住重点。干部教育培训改革创新是一个系统工程,必须科学统筹,对焦聚点,击中要害,重点突破。要进一步解放思想,紧跟时代步伐,牢固树立开放办学的科学理念。要坚持以改革促进动力释放、以创新促进活力增强,着力破除干部教育培训的体制机制障碍,形成规范有序、健全高效的运行机制。要紧紧围绕建立“源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系”要求,坚持干部教育培训事业在探索中成长,在继承中发展。

  7.自觉遵循规律始终掌握干部教育培训工作主动权

  任何事物都有特点,都有规律,我们搞工作只有掌握特点、把握规律,才能掌握工作主动权。干部教育培训工作也一样,有自身的特点和规律。干部教育培训的主要规律是什么?首先是干部成长规律,其次是干部教育培训规律。只有自觉遵循这两个基本规律,才能牢牢掌握干部教育培训工作主动权,不断提升干部教育培训工作科学化水平。

  要认识和把握干部成长规律。成长为一个好干部,个人勤奋努力是基础,组织教育培养是关键。干部教育培训在干部成长过程中发挥着基础性作用。研究把握干部成长规律,就是要注重研究把握干部在成长过程中,其心智、心理、知识、经验、承受能力等随着他的阅历、磨砺都在发生变化,他所担负的社会责任也在发生变化,找准影响干部成长的内外部因素、理论水平、思想状况,存在的问题等,准确掌握干部因层级、职位、行业乃至年龄变化而导致的需求差异,真正做到因材施教,充分激发干部学习的内生动力,更好地促进干部健康成长。

  要认识和把握干部教育培训规律。干部教育培训不同于一般教育,它既有干部工作属性,也有教育工作属性,认识和掌握其规律的本质,必须处理好两个关系:一是干部教育培训工作与党的建设要求和党的事业发展之间的关系;二是干部教育培训工作与教育培训对象之间的关系。因此,干部教育培训要始终同党的建设、同党在各个历史时期的中心任务、干部的成长紧密相连并为之服务。干部教育培训的任务是帮助广大干部提高素质能力,目标是建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,目的是促进党的执政能力和水平不断提升。要把满足组织需要作为第一职责,立足党的建设和事业发展的需要来思考、谋划和推进,不能简单迎合干部个人的兴趣爱好,想学什么就教什么。但教育培训也不能脱离干部个人成长,要具体问题具体分析,根据形势的发展变化和干部需求来不断调整、充实教学内容,使之更贴近经济社会发展实际和干部的思想、工作实际。

  8.解决问题的干部教育培训才是最好的干部教育培训

  问题是时代的声音。我们做任何工作包括干部教育培训工作,一定要以问题为导向。干部教育培训的组织者、领导者、实施者、教学人员都要以问题为导向。习近平总书记强调:“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”教育培训作为干部学习的一种重要方式,必须以问题导向为基本遵循,以解决问题为根本目的,切实帮助干部解决思想、素质、能力、作风等方面存在的问题和困难,不能为教育培训而搞教育培训。只有真正解决问题的教育培训,才是最好的教育培训。

  要针对问题来开展干部教育培训。坚持问题导向、需求导向、目标导向,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿于干部教育培训工作全过程,做实调查研究,认真分析研判,坚持“干什么训什么、缺什么补什么”的原则,干部身上存在什么问题就聚焦解决什么问题,干部需要帮助解决什么问题就突出解决什么问题,切实提高教育培训的针对性、实用性。

  要抓住党性锻炼和本领增强两大问题。干部需要教育培训帮助解决的问题很多,包括坚定理想信念、树立正确“三观”、增强宗旨意识、解决“知识恐慌”“本领恐慌”、强化纪律规矩意识、锤炼过硬作风等,归根到底就是要帮助干部强化党性锻炼、提高能力本领。要帮助干部加强党性锻炼,提升党性修养,保持对党忠诚的政治品格,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要注重教育引导领导干部增强学习、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等各方面的本领,推动干部既政治过硬又本领高强。

  9.增强干部教育培训工作者能力是一项紧迫任务

  能否让接受教育培训的干部有效提高能力素质,关键取决于干部教育培训工作者的培训能力。干部教育培训工作者培训能力的强弱,直接影响干部素质培养体系建设,影响干部队伍建设成效。随着新时代干部队伍建设的推进,干部的学历层次、知识水平以及社会阅历、实践经验等都在不断进步,增强干部教育培训工作者培训能力十分迫切。

  让专业的人做专业的事。干部教育培训工作的专业性很强,从事这项工作的领导、组织、实施、教学的干部教育培训工作者,是否“懂行”、是否具有能够匹配岗位职责的能力素质,直接决定了干部教育培训工作的质量、效益和水平。当前还不同程度存在着干部教育培训工作者能力素质不够过硬、教育培训管理的理念方式方法不够科学、教育培训工作者队伍能力水平参差不齐等问题,迫切需要加以解决。只有在坚持政治标准前提下,不断加强干部教育培训工作者专业化能力建设,把组织、管理和教学部门的工作者都培养成为干部教育培训的行家里手,打造一支精于内行的干部教育培训工作者队伍,才能确保干部教育培训各项目标任务圆满实现。

  让教育者先受教育,培训者先受培训。能者方能为师。要给学员一碗水,自己必须先有一桶水。要加强对干部教育培训管理者的教育培训,有计划分步骤地进行轮训,积极创造条件促进交流,不断提高其能力;干部教育培训管理者要有所为有所不为,集中精力抓“规划”、抓“指导”、抓“标准”、抓“督查”、抓“服务”等,从具体事务和直接办班中解脱出来,把干部教育培训做精做专。要坚持专兼结合建队伍,不拘一格聚名师,大力实施干部教育培训“名师工程”和骨干教师培训计划等,大力选聘党性修养高、实践经验丰富、教学效果好的党政领导干部、专家学者、先进典型、优秀基层干部担任兼职教师,“让打仗的人教打仗”。

  10.注重基础建设是干部教育培训持续发展的根本保障

  基础就是保障,基础稳则发展好。教师、教材“两教”和课堂、食堂“两堂”等基础建设,是干部教育培训持续发展的根本保障,必须以更大力度持续抓紧抓好。

  抓好“两教”。在教师建设方面,要专兼结合、以用为本,进一步改进师资队伍选聘方式,坚持领导干部上讲堂制度,建立干部教育培训师资库,强化师资队伍培训培养,完善师资队伍评价,各方面政策要优先向教师倾斜,充分调动教师的积极性、主动性、创造性。在教材建设方面,要精准灵活、务实管用,不断推出干部爱读、生命力强的教材。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大品牌教师培育和品牌教材出版力度。

  管好“两堂”。管好课堂就是要让教师的授课有质量、有水平,保证在政治上不出事。课堂的质量、水平靠什么保证?这就要靠加强标准化和精品化建设。每一个培训班、每一堂课、每一次教学活动、每一本教材都要坚持标准,做成精品,决不能大而化之。要加强信息化建设,广泛运用大数据、移动互联网等新型载体开展课堂教学。食堂要管好,行政管理要到位。在坚持组织主导、政府投入的基础上,树立一流管理、一流服务、一流质量的理念,做到管理育人、服务育人、环境育人,重视炊事人员的选配,教育他们热爱本职工作,树立为师生服务的思想;加强食堂人员的业务培训,不断提高他们的炊事技能、管理水平,切实为教学、师生服务。

  11.从严从实管理必须成为干部教育培训常态

  严则正气充盈,严则内力倍增。现在的干部教育培训主要以短期为主,频率加快,这是个总趋势。因为社会发展变化太快,所以一定要依法依规、从紧安排、从严管理,坚持从严治校、从严治教、从严治学,保持良好的教学秩序和学习风气,进一步增强干部教育培训的计划性、严肃性、实效性。

  学风建设永远在路上。干部的学风反映党风、政风、作风。干部教育培训的学风建设要锲而不舍、驰而不息,坚持严字当头,严格要求、严格管理、严格考核,坚持用学术讲政治,加强对院校课堂、外出宣讲、研讨会、讲座论坛和院校刊物、网站等意识形态阵地的管理,做到学术研究无禁区、讲坛论坛有纪律、公开言论守规矩、思想解放不逾矩。要把理论联系实际贯穿教学、科研、管理工作始终,引导教师理论联系实际教,帮助学员理论联系实际学,推动马克思主义学风形成。

  没有纪律,就没有成效。没有严格的管理、严肃的纪律,就谈不上好的培训效果。干部教育培训是组织行为,必须严格遵守组织纪律和要求。干部随意长期不训、重复要求培训、凭个人喜好参训、挑肥拣瘦培训的情况时有发生,就是因为组织的强制性约束没到位。要把严格的纪律要求贯穿干部教育培训始终,教育引导干部严守党的政治纪律和政治规矩,把参加教育培训作为重要的纪律要求;严把学校、教学、学习、考勤等管理环节,经常提醒、经常教育,强化约束,保持严肃严格严谨的校风教风学风。

  12.干部教育培训事业发展离不开理论支撑

  理论来源于实践,又指导实践。干部教育培训理论是对干部教育现象和教育规律的理性认识成果,是干部教育培训知识的总和。我们党历来高度重视干部教育培训理论的作用,既重视用科学的理论指导干部教育培训实践,又注重不断地总结和把握干部教育培训的规律,推动干部教育培训理论不断创新发展。

  理论是行动的先导。推进理论创新,加强理论武装,是我们党始终走在时代前列和推动事业发展的根本保证。干部教育培训事业随着党的孕育创建而诞生、随着党的成长壮大而发展,同样离不开理论创新与理论武装。新时代干部教育培训面临新形势新任务新情况新问题,自身规律也呈现出许多新现象新特征新特点,更需要有新的理念、思路和方法作指导。这就要求干部教育培训既要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,又要注重运用干部教育培训关于自身现象和规律认识的理论指导。

  坚持在实践中创新发展理论。新时代干部教育培训需要新的理论指导。新时代干部教育培训需要什么样的科学理论指导?如何构建新时代干部教育培训的科学理论?如何构建新时代中国特色干部教育培训理论体系?都是新时代干部教育培训事业持续发展必须要思考的重大理论课题。具体如,干部教育培训的理念体系、内容体系、管理体系、组织体系、机构体系、考评体系、保障体系和制度体系等。因此,干部教育培训工作者要坚持在研究状态下工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是要深刻理解掌握习近平总书记关于干部教育培训的重要论述,持之以恒加强对新时代干部教育培训工作理论层面的思考、总结、提炼和提升,推出更多的理论成果去指导和推进干部教育培训实践。

  (作者系中共云南省委常委、省委组织部部长)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com