组织生活不能走样

时间:2018-01-08 09:24:50   作者: 佚名   来源:云南日报

  陈书

  党的组织生活制度是加强党员教育、管理和监督的重要制度,但有的党组织借节日之名,行公款旅游之实,把严肃的党内政治生活异化为庸俗的集体享乐行为,让党的组织生活失真,锤炼党性掺假,这也折射出少数党员缺乏纪律意识,作风不正的问题。

  少数单位党组织党内政治生活“虚化”“庸俗化”,源于有的基层组织抓工作不在状态,开展活动“装样子”;有的组织盲目追求党员活动的“参与率”和“趣味性”,把党员活动变为党员的“变相福利”和“特殊待遇”。有这样的思想和态度,不仅抓不好党建,也带不好队伍,反而会影响党组织建设,导致党内政治生活不严格、不严肃甚至走样变形。

  习近平总书记指出:“党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉,如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。”扎扎实实抓好党员活动,既是严肃的政治要求,也是锤炼党员党性的实际需要。基层支部建设在加强党的建设工作中,不仅要让党内政治生活这个炉子长期生火,还要让炉火持久保温,才能不断涤荡党员思想的沉渣。

  严肃党内政治生活首先要从落实党内各项制度抓起。各级党组织应认真落实“三会一课”、民主评议党员及“党员固定活动日”“党费日”等相关制度,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持久久为功,持续用力,不断强化党员的纪律意识,切实让制度落实严起来、实起来。

  要层层压实监督责任。上级党组织要抓好对下级党组织的监督,要延伸监督的深度和广度,确保监督的精度,并适时派员参加下级党组织的党内活动,重申党内政治生活纪律;要着力抓好对“小、远、散”等单位党组织的监督,清除监督“死角”,切实让党的组织生活有形式、有内容,更加规范,更有实效。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086