为政之道十二条(一)

时间:2017-09-21 09:49:27   作者: 佚名   来源:中国组织人事报

所谓道,是中华民族为认识自然为己所用的一个名词。道字的最初意义是道路,后来引申为做事的途径、方法、本源、本体、规律、原理、境界、终极真理和原则等等。俗话说:各有各的道,经商有生财之道,企业有经营之道,健康有卫生之道,生活有养生之道,做人有处世之道。从政为官更有,当干部,要做一名好干部,就必须知道、明道、得道、守道。而大道至简,结合自己多年工作实践,总结概括了12条为政之道。

第一条,旗帜鲜明讲政治,不断增强政治意识大局意识核心意识看齐意识

举什么旗、走什么路,是关系党的事业兴衰成败第一位的重大问题,是为政之道的第一标准。旗帜问题是具体的,习近平总书记说过:我一直在想,如果哪天在我们眼前发生颜色革命那样的复杂局面,我们的干部是不是都能毅然决然站出来捍卫党的领导、捍卫社会主义制度?我相信,绝大多数党员、干部是能够做到的。现在的干部大多是20世纪六七十年代及其以后出生的,学历和文化程度都比较高,但政治经验、政治定力、政治能力等方面的历练相对还不够,必须加强政治历练。

旗帜问题至关重要,领导干部必须坚定四个自信。理想信念是领导干部安身立命的政治问题。我们党从成立起就坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。举旗问题是一个方向问题,更是一个信仰问题,理想信念不坚定政治上就靠不住,这样的干部再有本事也要一票否决、坚决不用。事实一再表明,没有理想的人都走不远,有信仰的人才是幸福的人。领导干部要带头坚定政治信仰,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。政治理想集中体现党的性质和宗旨,是否恪守政治理想,是领导干部政治站位的试金石,迷失了信仰,就会站错位置,就会犯颠覆性的错误。周永康、薄熙来、令计划等人就是这样的反面典型,他们搞独立王国”“私人领地,严重破坏了党的集中统一,给党的事业造成重大损失。一些被查处的干部,其两面人”“两面性的根源也是信仰上出了问题,他们不认同党的理想和目标,但嘴边却挂着理想,搞政治攀附却说是服从领导。前车之鉴,足以警醒。作为一名党的领导干部,千万不要以为只要自己不贪污腐败就万事大吉、放松警惕。要知道,当今天下并不太平,西方反华势力、境外敌对势力对我们的分裂、颠覆、渗透、拉拢活动从未停止,甚至变本加厉。特别是信息化时代,意识形态领域的斗争日趋复杂,一不小心就有可能迷失方向。如以还原历史为幌子,大肆宣扬历史虚无主义,歪曲、抹黑、污蔑我们党的领袖、党的历史和英雄人物,其根本目的是否定党的领导、否定社会主义。对此我们必须高度警惕,旗帜鲜明地抵制和还击。理论上清醒,政治上就坚定,坚定政治信仰,必须深入学深悟透习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑。

政治能力是第一能力,领导干部必须树牢四个意识。政治标准是衡量领导干部的首要标准,提高领导干部能力第一位的是提高政治能力。作为领导干部,必须提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,做政治上的明白人;必须通过政治历练这个必要途径,提高政治能力,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。政治能力是具体的,要提高政治鉴别力,在大是大非面前,分清主流和支流、真理和谬误、善美和丑恶;要提高政治免疫力,严肃党内政治生活,以刀刃向内的勇气祛病强身,不断提高发现和解决自身问题的能力;要提高政治定力,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉接受纪律约束,保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,守住底线不逾矩。政治能力最根本是坚定四个自信、牢固树立四个意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,保持党的集中统一。

第二条,老百姓是天,老百姓是地,自己永远是人民的公仆身份不能变

为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰民为本。习近平总书记强调:一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。这就要求我们,要始终坚持人民至上的价值追求,真正把老百姓当成天,把老百姓当成地,自觉做人民的公仆,全心全意为人民服务。

人民群众才是最大的靠山。坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党在革命、建设和改革中都能立于不败之地的强大根基。民心是最大的政治,中国共产党只有信仰人民才能领导人民,人民的信任和支持是为政者最大的底气。现实中,有的党员领导干部,忘了自己是谁、为了谁,习惯做官老爷不会做公仆,就连缴纳党费、参加组织生活等最基本的义务都没做好,更别说为民服务了。当干部,要是拿着俸禄不干事、高高在上不管事、欺压老百姓干坏事,老百姓是会用扁担打你的,那也活该!当官不为民做主,不如回家卖红薯。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。然而有些领导干部,不信仰人民,不依靠人民,反而去依附权贵,搞政治攀附,结党营私获取政治资源,最终走向了人民的对立面。民心向背关系党的生死存亡。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情,联系群众永远不能断线,要始终把人民放在心中最高位置,与人民群众风雨同舟、生死与共,始终同人民想在一起、干在一起。有了人民群众这座最大的靠山,我们将无往而不利。

人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。治国有常,而利民为本。尽管经过改革开放近四十年的飞速发展,我国已成为世界第二大经济体,但我们的发展质量和效益还有待提高。最近,我看到一组统计数据,世界各国人均GDP,欧洲小国卢森堡以10.58万美元排名第一,美国为5.73万美元,而中国的8261美元仅是卢森堡的1/13,美国的1/7。中国是世界最大的发展中国家的国情没有变。我们要把人民对美好生活的向往作为我们奋斗的目标,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为衡量工作的标准。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086