适时归零 保持进取

时间:2017-08-31 09:28:58   作者: 佚名   来源:云南日报

  近日看见一句话,笔者颇有感触——“归零心态就是把自己心灵里的一切清空,把已经拥有的一切剥除,一切归于零的心态。”就像春节前的大扫除,把那些没用的东西清除掉,把有用的珍品拂拭干净,就可以窗明几净、心情舒畅地迎接新春。笔者不禁想到,在机关单位或是基层一线,事情繁杂琐碎,党员干部在长期磨练之下,或许都有成绩甚至值得称道的功劳,面对掌声、鲜花,更要把适时“归零”作为基本素养,无论是思想还是行动,要像时钟一样,到了子夜就要“从零开始”,不断重新出发,迎接新的周期。

  揆诸现实,一些党员干部在成绩和荣誉面前不思进取,喜欢吹嘘,总是躺在成绩与荣誉上“睡大觉”,动辄就把以前的“成绩单”“功劳簿”摆出来。一些原本做出过贡献的干部,不乏其中一些人堕入深渊,无不是迈不过利禄、地位、权色这些坎,不能够适时“归零”,以致于被职权、欲望所累。

  思想上适时归零。在面对眼花缭乱的花花世界时,就会多一分明世的清醒,多一分心态的淡泊。党员干部要以“苟日新,日日新,又日新”的理念不断刷新思想高度,提防一劳永逸、高枕无忧等消极思想的侵蚀,时刻保持戒骄戒躁、艰苦奋斗的精神品质,敢于放下“阶段胜利”的包袱,勇敢地回到原点,重新积蓄力量。

  行动上也要适时归零。党员干部要把迈出的每一步都当作万里长征的第一步,要扑下身子、放下架子,摒弃特殊身份的概念,深入基层,甘当小学生,问需于民、问计于民,答应群众的事必须不折不扣地办到。杜绝“在台上唱高调,台下走了调,说一套做一套”的不良作风,切实解决群众反映的每一件事,履职尽责不谈条件,没有终点。

  党员干部不断归零,虚怀若谷,保持进取,才能永葆工作的活力和激情,也才能让自己不断成熟成长,迎来愈渐开阔的人生。

  杜垚杰

热点推荐
最新图文
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
  • 赵刚:全面加强党的
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com