我州又一个爱国主义教育基地落成

时间:2017-08-11 08:31:23   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报讯 青山埋忠骨,史册载功勋。在庆祝中国人民解放军建军90周年之际,8月2日,我州北伐英烈和革命烈士尹培源、尹培沄故居陈列室在梁河县九保阿昌族乡落成。这是全州党史工作的一件喜事,也是全州党史研究、挖掘、宣传、教育迈出的新步伐。

  尹培源(1901.5-1926.10),字溯沦,又字葆光,梁河县九保阿昌族乡九保古镇人,北伐英烈。民国元年(1912)毕业于云南大理省立中学,回乡教书。后投笔从戎,1923年于广东韶州滇军讲武分校第一期毕业,后编为国民革命军,任滇军连长,系朱培德的部队。参加北伐战争后,于1926年10月在攻打南昌战斗中牺牲,被追授为陆军骑兵中校。

  尹培沄(1907.3-1949.1),字溯涛,小名云翔,梁河县九保阿昌族乡九保古镇人,革命烈士,是烈士尹培源的胞弟。1931年“9·18”事变后,缅甸腊戌的爱国华侨成立了“腊戌华侨抗日救国会”,尹培沄积极参与抗日救国宣传。1944年尹培沄与中国共产党员李晓村,以及其他进步人士一起,组织了一支上千人的武装抗日游击队伍,进驻澜沧地区阿佤山,建立了抗日游击根据地,开展武装抗日。1948年6月尹培沄积极投身于反“三征”(即征兵、征粮、征税)的群众运动。1949年1月21日尹培沄率部进攻国民党宁江设治局(今勐海县勐往),在前往谈判时,被预先埋伏的敌人开枪击中牺牲,年仅42岁。

  据悉,尹培源、尹培沄故居陈列室列入2016年度全省革命遗址保护项目,总投资10万元,其中项目经费7万元、自筹3万元。陈列室由纪念墙和事迹展示厅两个部分组成,以图文并茂的形式,向后人展示尹培源、尹培沄二位英烈在新民主主义革命、抗击日本侵略者、传播马列主义、国家边界勘定、西南文化交流、边疆民族融合等方面作出的杰出贡献。

  近年来,州史志办深入挖掘全州丰富的党史资源,努力建好、用好爱国主义教育基地,以爱国主义、理想信念、革命传统教育为重点,把社会主义核心价值观融入到基地环境美化、展陈方式创新等环节中,鼓励、引导、支持爱国主义教育基地完善软硬件设施,推动爱国教育资源走进学校、走进社会、走进基层,引导干部群众感知感受革命先辈的丰功伟绩,认知认同社会主义核心价值观,动员全州各族干部群众以革命先辈精神为动力,全力推进沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设。

热点推荐
最新图文
  • “小事不出居委会、
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com