从严抓实干部教育培训

时间:2017-08-02 09:02:38   作者: 佚名   来源:云南日报

  党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。习近平总书记指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。全面从严管理干部,其中一个很重要的方面,就是从严从实抓好干部教育培训工作。

  抓理论武装从严。在干部教育培训中,深入开展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神教育培训,引导广大干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,真正实现用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力,在素质能力的提升中克服“本领恐慌”,做到真学、真懂、真信、真用。

  抓党性教育从严。在干部教育培训中,把党章学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,使党员干部对党章内化于心、外化于行,真正把党章作为加强党性修养的根本标准。把党的纪律挺在前面,教育党员干部必须严格遵守党的各项纪律,特别是政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强党的宗旨、党的优良传统和党风廉政建设等教育培训,引导党员干部自觉加强党性修养和党性锻炼,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。同时,开展严肃认真的党内政治生活,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,用好批评与自我批评这个思想武器,让党员干部在严格的党内生活锻炼中不断增强党性。

  抓道德修养从严。在干部教育培训中,加强政治道德教育,引导干部常修为政之德,严以修身、严以用权、严以律己,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私;追求高尚情操,注重品行修养,远离低级趣味,保持健康向上的良好心态和生活方式;强化自律意识,知敬畏、存戒惧、守底线,做到自重、自省、自警、自励,慎始、慎独、慎微。加强社会主义核心价值观宣传教育,引导广大干部带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。深入开展学习宣传道德模范活动,引导广大干部向焦裕禄、杨善洲等先进模范学习,营造崇德向善、见贤思齐,积善成德、明德惟馨的良好氛围。

  抓能力培训从严。在干部教育培训中,将能力培养贯穿干部教育培训的始终,根据干部岗位特点和工作要求,有针对性地开展履行岗位职责所必备知识的培训,加强各种新知识新技能的教育培训,帮助干部提高专业素养和实际工作能力。开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,突出针对性和实效性,增强适应新形势新任务的信心和能力。着眼专业对应、岗位对应、层次对应,为各类干部提供具有前瞻性、实践性和岗位适配性的个性化专业能力培训,推进干部队伍专业化建设。

  抓学习管理从严。在干部教育培训中,坚持和完善组织调训制度,建立健全干部在职自学制度,推行干部专题研修和网络培训,确保干部必须完成规定的教育培训任务。健全完善干部学习培训考核制度,采取突击考试、随机提问、论坛发言、撰写心得体会、做出培训鉴定等方式,对干部在培训期间的学习态度和表现,理论、知识掌握程度,党性修养和作风养成情况等进行考核。

  (李加坤—省委组织部干部教育处处长)

热点推荐
最新图文
  • “小事不出居委会、
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com