凝聚发展正能量 彰显改革新作为——2016年州政协工作亮点综述

时间:2017-01-11 08:10:55   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是我州政协事业创新发展的重要一年。一年来,在中共德宏州委的坚强领导下,州政协常委会深入贯彻中央、省委和州委的重大决策部署,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照州委确定的部署和工作思路,保持奋发进取、昂扬向上的精神状态,积极探索和实践人民政协协商民主,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,圆满完成了十一届四次会议确定的工作任务。

  凝聚共识

  不断夯实履职尽责的思想政治基础

  持续开展中共十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习讨论。深入学习习近平总书记关于人民政协事业一系列重要讲话精神,深入学习贯彻中共云南省第十次党代会、中共德宏州委六届六次全会和州第七次党代会精神。立足政协工作实际,深入学习中央、省委和州委《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》。不折不扣地落实中央、省委、州委确定的各项目标任务,广大政协委员和政协机关干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强。州政协常委会结合政协工作特点,理清工作思路,找准履职方向,明确工作重点,为更好地履行职能服务全州改革发展稳定大局打下了坚实的思想政治基础。

  积极协商

  着力发挥协商民主重要渠道作用

  认真组织常委会议专题协商,在充分调查研究的基础上,就“全州宗教活动场所建设”、“境外边民入境务工服务管理”、“殡葬改革”等群众关注的民生问题进行专题议政协商,取得了积极成效;针对房地产去库存问题、公租房入住问题开展了专题协商,为党委、政府决策提供了政协智慧、破解之策。积极开展重点提案办理协商,主席会议选取6件重点提案进行提案办理专题协商,有效提高了提案办理的质量。积极探索专委会对口协商和界别协商,专委会与对口部门开展协商30余次。

  紧扣中心

  建睿智之言献务实之策

  为实现州委、州政府确定的精准扶贫精准脱贫目标,州政协常委会在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,将精准扶贫精准脱贫列为2016年度重要课题,成立了以主席为组长,两位副主席为副组长,部分州政协委员、州直有关部门同志组成的课题领导小组,深入各县市广泛开展调研,并赴扶贫工作做得好的地区考察学习取经借鉴,形成了《加强德宏州精准扶贫精准脱贫课题研究报告》,报告中的部分对策建议被州委、州政府采纳,为当前开展的扶贫攻坚工作出良策献实招。

  服务大局

  扎实开展调研视察活动

  州政协常委会始终围绕发展第一要务,紧扣州委、州政府的重大决策部署,紧紧抓住事关德宏经济社会发展的基础性、全局性等领域的工作开展调研视察。先后组织委员开展了“宗教工作”、“农村医疗卫生”、“能源网建设”、“发挥侨智侨力助推辐射中心建设”、“城市公共交通”五个调研;开展了“‘兴地睦边’国土治理项目”、“农村垃圾治理”、“畜牧产业发展”、“阿昌族整乡推进整族帮扶”等六个视察。根据我州改革发展形势需要,开展了“公租房入住情况和房地产去库存”调研。注重把调查与研究结合起来,综合分析,形成了一批有价值的调研视察报告,提出了有针对性的对策建议,为州委政府提供了重要的决策参考依据。

  创新方式

  有效实施民主监督

  创新民主评议工作方式,实施民主监督。按照组织准备、调查分析、集中评议、整改提高四个阶段的程序要求,先后启动了对州国土资源局、州公安交警支队的工作评议,对两个部门贯彻执行法律法规和方针政策、机关效能、工作作风、提案办理和党风廉政等工作落实情况进行民主评议,提出了许多有针对性的意见建议,对被评议部门的工作产生了积极的促进作用,同时也促进了州政协监督能力的提高。

  履职为民

  高度重视改善民生工作

  2016年,共收到提案164件,经审查立案161件,其中半数以上属于民生类的提案。常委会确定将《推进农村垃圾治理工作》《加强口岸基础设施建设,提高瑞丽姐告口岸通关效率》《保护好芒市水源地“苤菜坝”刻不容缓》《引入市场化运作机制,加快我州殡葬服务一体化建设》《关于建立乡村组三级耕地保护责任制的提案》作为2016年的重点督办提案,采取主席班子成员领衔督办、开展重点提案跟踪督促办理等措施,推动提案有效办理。

  突出主题

  广泛凝聚和谐稳定的正能量

  进一步拓宽社情民意渠道,认真做好社情民意信息综合分析和报送工作,及时收集、整理和上报委员在专题调研视察中形成的真知灼见。全年共收集社情民意信息200余条,编报重要的社情民意信息12期16篇,《黑木耳,让人欢喜让人忧》等一批反映群众诉求的社情民意信息引起州委、州政府的关注,承办部门高度重视,所反映的问题得到有效落实,受到了委员和社会好评,对有关问题的解决起到了积极的促进作用。

  固本强基

  切实加强政协自身建设

  深入推进“两学一做”学习教育,注重抓好委员的学习培训工作,注重发挥各人民团体、委员和专门委员会的作用;扎实开展“挂包帮、转走访”和精准扶贫工作。积极为挂钩县、乡(镇)、村协调项目,争取资金,及时帮助群众解决了一些困难问题,一批建档立卡贫困户如期脱贫出列,受到群众的好评和欢迎;积极开展“文明单位”创建活动,着力培育和践行社会主义核心价值观;积极抓好惩防体系和党风廉洁建设;积极做好综治维稳、老干部、工会、妇女儿童等各项工作。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086