德宏州分类指导抓实农村基层党组织主题教育

时间:2019-10-12 16:51:41   作者: 佚名   来源:德宏州分类指导抓实农村基层党组织主题教育

  德宏州自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,紧紧围绕目标要求、强化分类指导,突出工作重点、着力解决问题,针对农村基层党组织实际,精准制定了分类指导工作方案,推动主题教育取得实实在在的成效。

  丰富载体,抓实学习教育

  针对农村党员厌学、怕学、不会学的状况,采取喜闻乐见、通俗易懂的方式开展宣传宣讲,让学习形式丰富多样,富有活力,让“不忘初心、牢记使命”的好声音传遍边疆德宏。

  盈江县立足农村党员实际,全面系统摸排党组织、党员情况,针对年老体弱、行动不便、伤病残疾、外出务工、文化程度较低等情况,采取“送课下乡”“送学上门”等方式抓实农村党员学习教育。

  芒市利用民族“五用”“五化”宣讲团、聘请“红色讲师团”、组建驻村工作“宣讲队”等,把课堂搬进田间地头、村民小组活动室、易地扶贫搬迁安置点等,第一时间传达党的政策和声音,受到了群众广泛欢迎、好评点赞。

  瑞丽市在边境一线村寨积极投入使用“德宏边疆好声音——农村小喇叭”,每天定时播放主题教育知识、惠民利民政策、扫黑除恶等知识,让农村党员群众足不出户就可以接受教育,全市以乡镇党校为平台,结合“万名党员进党校”、党组织书记培训、发展对象培训等,实现党员群众主题教育全覆盖。

  注重实效,抓实学用结合

  将开展主题教育与农村中心工作紧密结合,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理以及扫黑除恶、服务群众等各项工作结合起来,边学边做边改,主动担当作为,防止出现“两张皮”。

  盈江县结合基层治理,通过农村人居环境提升、“创文”宣传、扫黑除恶、志愿服务等活动,树立党员旗帜和标杆,在一件件小事中践行了为民服务的宗旨意识和共产党员的初心和使命。

  梁河县芒东镇结合脱贫攻坚,对全镇13个行政村未脱贫户等重点户、问题户进行了入户走访,制定问题清单,督促各村认真开展“脱贫攻坚问题清零”行动,认真为群众办实事、解难题,切实提高群众满意度。

  芒市回贤村结合乡村振兴,成立乡村旅游合作社,通过群众自筹、争取项目资金,不断完善村庄基础设施和旅游服务设施,带动村民发展农家乐、民宿、养生体验等乡村旅游,全村贫困发生率从10.11%下降至0.59%,探索出了一条乡村振兴的致富路子。

  从严整治,抓实基层党建

  全面推动“基层党建创新提质年” “五项专项整治”落地,制定《德宏州“基层党建创新提质年”实施方案》,列出任务清单推动专项整治。

  芒市江东乡认真开展“最美家庭”“孝道之星”“不孝子女”评选活动,对照身边典型找差距。芒市西山乡邦角村党总支牵头修订村规民约,把主题教育与基层治理有机结合,黄赌毒现象得到有效遏制。

  梁河县芒东镇针对党员积分管理工作中存在的形式化、作用发挥难等问题,创新探索“三纳入、三严格、四奖励”的“334”工作法,加强党员积分管理制度保障与政策激励机制,促进党员引领作用发挥,切实引导全镇党员在各项工作中亮身份、作表率,切实让“小积分”发挥“大作用”。

  瑞丽市认真落实习近平总书记关于坚决打击走私违法犯罪活动的相关批示精神,抽调100余名警力组建8支边境巡逻队,抽调民兵组建48个边境封控点,深入开展打击边境走私护私专项整治行动,对全市重要便道开展全天24小时巡逻封堵,自开展专项行动以来,全州共查办各类涉私案件近5000件,案值约9.3亿多元,查获各类走私物资8.84万余吨。

  创新方式,抓实“互联网+党建”

  针对农村流动党员多、文化学习有困难的实际问题,充分运用网络、微信、手机等组织开展学习交流,确保学习教育全覆盖、有效果。

  瑞丽市“学习强国”APP登录使用率达到50%以上,“云岭先锋”APP登录使用率达到40%以上。按照“支部建在网上”的思路,建成集教育管理服务为一体的“网上党支部”工作平台,完善组织管理、党员管理、党务公开、“三会一课”等功能,为基层党组织管理服务党员提供新手段。

  梁河县大厂乡积极通过党员微信群等平台媒介,督促外出党员开展学习,借助“云岭先锋综合服务平台”推送主题教育宣传短信800余条,上传相关知识材料20余篇;各村总支充分用好“互联网+党建”,建立“微信群”及时发布党建工作通知、主题教育知识等,党员对上传的内容阅读、留言、讨论,实现了党建活动的实时互动。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com