德宏:深化廉政风险防控 扎牢不能腐的笼子

时间:2017-12-08 17:02:41   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报讯(通讯员李艳)日前,笔者从州预防腐败局获悉,全州5842个部门内部机构,查找廉政风险点13645个,制定防控措施58623条,进一步深化廉政风险防控工作,扎牢不能腐的笼子。

  据悉,今年以来,德宏州进一步深化权力公开透明运行和廉政风险防控工作,围绕人、财、物、权、钱、事六个环节,深入排查思想道德、制度机制、岗位职责、业务流程、外部环境“五类风险”,加强风险点分类管理,形成了集排查、监控、管理于一体的风险防控机制。各地各部门认真编制《职权目录一览表》,填报《内部机构廉政风险防控登记表》和《个人岗位廉政风险防控登记表》,调整完善防控措施和相关工作制度,绘制《权力流程图》,进行公示接受社会监督,并报州、县预防腐败局备案,加强廉政风险防控动态管理。

  同时,以工程建设、产业发展、支农惠农、土地出让、招标投标以及选人用人等领域为重点,把制度建设贯穿于廉政风险防控机制建设全过程,全面实行《主要领导不直接管人事、财务、物资采购和工程招投标等制度》、《主要领导研究重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用等事项时末位表态制度》、《管权管事管人管物等重要岗位工作人员轮岗交流制度》、《班子议事规则》等制度,切实把权力关进制度的笼子。

  此外,德宏州还以村务公开为抓手,强化对村组干部行使权力的监督制约,在全州推开规范完善一套村务公开工作制度、规范建设和管理一个村务公开栏、对村委会及所辖村组的“三资”情况每年进行一次审计、查处一批村组干部侵害群众利益的违纪违法案件、开展一次典型案例警示教育等“五个一”工作措施,并加大对“村霸”及庸懒滑贪“四类村官”的整治力度,组织村官旁听庭审,用身边的案教育身边的人。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086