管住“漏网之鱼”

时间:2017-01-10 08:13:11   作者: 佚名   来源:云南日报

  现在,各级干部下乡严格自律,食宿费用自己买单,轻车简从、节俭务实已蔚然成风,受到了广大基层干部和群众的欢迎、好评。但有些地方,仍然存在少数干部下乡不交食宿费或象征性交费的不良现象。

  各级干部下乡交纳食宿费用的规定,旨在严格控制公务吃喝等接待支出,切实减轻基层负担,理顺上下工作关系,以上率下,督促各级各部门把时间、精力、财力等更多用在工作上,用在服务群众、改善民生上。干部下乡交食宿费规定执行不到位,不仅会造成公务经费的跑冒滴漏,增加基层负担,还会助长一些干部贪占公家便宜的不良习气,在基层干部群众中造成负面影响。

  干部下乡交食宿费制度设计合理,简单易懂、务实可行,但从目前的实施情况来看,关键还是要通过信息公开、严格监督和及时惩戒等措施,杜绝游离于制度之外的“漏网之鱼”。在报销食宿费等差旅费时,单位财务人员、分管领导等要严格把关,认真审核,照章办事;对下乡吃住未交食宿费的,需批评教育,令其及时补交;对没有已交食宿费真凭实据的,不给予报销伙食补助等差旅费。此外,还可把干部下乡交食宿费纳入党务政务信息公开范畴,定期通过信息网络等平台进行比对查询。

  各级干部下乡开展工作,依靠当地干部群众解决吃住问题合情合理,但要紧的是执行好规定。从严从实常抓不懈,把好监督管理关口,才能让各级干部守纪律、守规矩成为自觉行动。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086