德宏农产品以特色拓市场

时间:2016-12-30 14:44:55   作者: 佚名   来源:云南日报

  

冬早蔬菜长势喜人

      德宏立足自身优势,通过发展高原特色农业,打造成优势特色农产品生产基地,加工基地。扶持壮大加工型龙头企业,加快农业基础设施建设改造,大力发展特色农业,以发展优质、高产、高效、生态、安全产品为核心,培植农业经济发展新亮点。

  农特产品季季有

  深冬时节,德宏广大农民群众又迎来了新一季的冬农作物收获季节。甜脆玉米熟了、沙糖桔可以摘了、冬马铃薯正在孕育硕果,田间地头处处焕发着勃勃生机。气候宜人、土地肥沃是德宏发展农特产品最大的资源优势。

  不仅冬农有特色,德宏州农作物种类、畜禽品种、渔业及森林资源丰富,是发展无公害、绿色和有机优质生态特色农产品的生产基地,由于自然资源富集、气候环境温热多雨,德宏一年四季都有鲜食农产品上市。稻米、茶叶、咖啡、坚果、柠檬、冬早蔬菜等一大批德宏名优农特产品打响了品牌。

  陇川县合胜蔬菜种植专业合作社的600亩大棚蔬菜基地,50多户社员自家的大棚蔬菜地里,红红绿绿的西红柿、辣椒、黄瓜挂满枝头,丰收在望。合作社理事长陈中佺介绍,蔬菜种植专业合作社由专门从事农业蔬菜种植、收购、销售,具有较高种植技术水平和规范化、规模化生产的云南穗丰农业开发有限公司成立。“把小户小生产的农民组织起来,集中统一种植、销售,提高农民种植抵御市场风险的能力,经济效益有保障。”陈中佺说。

  在瑞丽、芒市的部分坝区,冬季甜脆玉米为农民带来了收获。由于鲜食玉米生长期短、栽培技术简单、经济价值较高,已成为德宏冬季农业开发项目中深受农户青睐的农作物之一。在芒市的风平镇、轩岗乡等地,大货车满载鲜食玉米,销往全省、全国各大城市。

  助推农特产品“走出去”

  “我们的农特产品经常亮相于各种大型会展上,深受消费者喜爱。不久前,贡米、咖啡、茶叶、冬早蔬菜、石斛、核桃油等200多种特色农产品,亮相‘云南特色冬农魅力’2016年云南高原特色现代农业(北京)展示推介活动,供不应求。”德宏州农业局市场与信息科科长李正江自豪地说。近年来,德宏州积极组织农业企业参加各类会展活动,提升特色农产品的知名度,打造知名品牌,吸引大型商场、物流企业到前来采购农产品。今年便先后组织了83家次企业,在昆明、上海、北京进行农产品推介展示宣传,为冬马铃薯、鲜食玉米、冬早蔬菜、西甜瓜等农产品远销陕西、西藏、北京、上海、成都、重庆等地畅通销售渠道,产品外销率达90%以上。

  目前,德宏州农业生产正朝着优质、高产、高效、生态、安全的方向稳步发展,新增特色产业逐渐增多,农产品品牌创建全力推进,目前有25个品牌产品,生产规模130.13万亩,产量20.7万吨,产值98.15亿元;通过“一村一品”等工程示范建设,使得德宏州遮放贡米、红瑞柠檬、回龙茶等农产品品牌产品向系列化、深度化发展。

  顺应“互联网+”发展趋势,积极发展农业电子商务,德宏州正助推农业经济持续健康发展,全州共有50多家农产品企业通过电子商务平台开展特色农产品线上营销工作,企业通过天猫、淘宝、阿里巴巴、京东、微信商城、自建网络销售平台等各类大中小型电商平台开展农产品电商销售。“线上线下”联动、“场内场外”共推,拓展了农产品营销渠道,促进了农民增收。

  本报记者王云瑞文/图

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086