别做“墙头草”式干部

时间:2019-02-14 10:50:04   作者: 佚名   来源:云南日报

  秦风

  五代时期的冯道曾经先后效力过10个皇帝,不论朝代如何更换都能辅政。尽管其政绩和评价毁誉参半,但更多因为“临事墙头草,决定随风倒”的经历,留下了“墙头草”的污名。

  现在我们的干部队伍中也有“墙头草”,其特征是毫无主见、人云亦云、见风使舵,整天揣摩领导心思,善于察言观色、讨好卖乖,把领导的好恶作为判断工作成败的关键,甚至为了取悦上级搞形象工程,做表面文章。而整天看“山头”上的领导脸色行事,就没有精力去培养和人民群众之间的感情,最终失掉的是群众的信任支持。

  是否具有担当精神,是否能够忠诚履责,是检验每一个领导干部是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。“墙头草”式的干部,往往在矛盾面前不敢上、在困难面前不敢闯、在失误面前不担责,当然不符合“忠诚、干净、担当”干部标准的要求。

  值得深思的是,“墙头草”式的干部为何仍然有市场?一方面是因为这类干部世故圆滑、长袖善舞;另一方面是因为有的地方选人用人不是看群众满不满意、看是否有担当,而是看主要领导喜不喜欢。

  要从根本上铲除滋生“墙头草”式干部的土壤,当加强对这类干部的理想信念教育,补足精神之钙,让他们旗帜鲜明讲政治、态度坚决讲原则。更关键之处是要严把干部“入口关”,不断完善德才兼备、实事求是、全面客观的干部考察制度体系,不给投机者钻营机会,不让老实人吃亏。同时,要将评判干部的标尺多交给群众,力戒“少数人”说了算或个别人说了算,真正将那些“忠诚、干净、担当”的好干部选出来、用起来,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com