把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒

时间:2018-09-30 08:41:09   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒

  ——我州扎实开展党支部规范化建设工作纪实

  本报通讯员 晏惊周

  基层党支部是落实党的路线、方针、政策的重要力量,是从政治上、思想上团结广大群众的核心,是党联系群众的纽带,是党对群众的重要“影响源”和信息“反馈点”。近年来,我州牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以开展党支部规范化建设为抓手,按照“创建一个规范一个、达标一个示范一个”的标准,重心下移、力量下沉,着力把基层党组织打造成边疆民族地区的坚强战斗堡垒。

  注重“三个坚持”,强化高位推进

  坚持“抓好党建核心在人”。把党支部规范化建设融入书记抓基层党建责任清单、述职评议、年底考核等各个环节,压实党组织书记主体责任。对任务完不成的,进行约谈通报、诫勉谈话、组织调整,树立“干好干坏不一样”的鲜明导向。

  坚持“厘清责任、各司其职”。实行对下负责和对上负责相结合,用工作目标凝聚工作合力。“对下负责”即上级党组织对下级党组织的组织建设、保障建设负主要责任,“对上负责”即下级党组织对自身的队伍建设、活动建设、制度建设负全部责任。对履职履责不到位的,严肃追责问责。

  坚持“让专业的人干专业的事”。采取“一年一轮训”的方式,加大党组织书记和党务工作者集中培训力度,每年全员集中轮训不少于3天。通过统一培训要求、规范培训内容、开展随堂测试等,提高培训的针对性和实效性,不断提升党务工作者专业化水平。

  注重“三个突出”,强化整体推进

  突出全局性。把提升组织力和推进党支部规范化建设紧密衔接,研究出台《德宏州全面提升边疆民族地区基层组织力实施意见》,充分彰显基层党组织在脱贫攻坚、城市建设、重点任务等中心工作中的核心引领作用。

  突出系统性。把党支部规范化建设作为系统性工程,先后出台《德宏州从严从实加强党员队伍建设的实施办法》等多份文件,开展“两新”党组织提质增效等多个行动,配套“十规范”开办新时代德宏讲习所等多项举措,编发《党支部务实工作手册》等多个规范性文本,全方位推进党支部规范化建设。

  突出保障性。从州级层面按照“十有”标准不断提升村民小组党组织活动场所综合服务功能,把村、社区干部每月基本生活补贴从1600元、2000元提高到3000元、3500元,大力发展壮大村级集体经济等等,最大限度地保障党支部规范化建设“硬件”达标。

  注重“三个导向”,强化系统推进

  强化问题导向。按照“缺什么补什么,差什么抓什么”的原则,对照省委组织部印发的《党支部规范建设标准》(试行),每个申报达标创建的基层党组织“内容只能增项不能减项、标准只能拔高不能降低”。把开展党支部规范化建设与整顿软弱涣散党组织结合起来,坚持什么问题突出就着重解决什么问题、什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,着力解决好党支部规范化建设中存在的“老大难”问题。

  强化过程导向。制定党支部规范化建设“七步走”方法,即摸底排查、分类定级、锁定目标、对标创建、考核验收、挂牌命名、推广典型,一个步骤一个标尺,确保全州“动作规范、整齐划一、步调一致”。组建一支100多人的德宏州基层党建督查员队伍,把党支部规范化建设作为必查重点内容,每季度至少开展1次综合督查,经常性开展随机督查,重点查创建方案、查责任落实、查保障举措、查推进进度、查工作成效、查巩固机制。通过“六查”发现问题,“点对点”进行通报,并督促整改、跟踪问效,确保问题从根子上解决。

  强化结果导向。把党支部规范化建设作为“基层党建巩固年”重点任务,采取时间倒排、任务倒逼、责任倒追的方式,分级对党支部规范化建设实行清单式管理和“挂图作战”,每季度自下而上报告工作推进情况,确保目标任务圆满完成。坚持宁缺勿滥原则,对照党支部规范化建设标准,制定德宏州考核评分标准,一个党支部一个党支部地“过筛子”,逐级开展自查自验、全覆盖验收、随机抽验。对达不到验收标准的,责令返工回炉。

  注重“三个作用”,强化全面推进

  发挥好示范引领作用。围绕党建基础好、党建工作实、党建特色亮、党建成效强、党建氛围浓五项要求,制定《德宏州基层党建示范点创建评分标准》,每年州级财政安排200万元创建100个德宏州基层党建示范点,打造党支部规范化建设“升级版”,让全州各级党组织学有榜样、做有规范、赶有目标。

  发挥好战斗堡垒作用。围绕组织强边、开放活边、守土固边、富民兴边、和谐稳边五大任务,丰富和拓展党性教育、支部主题党日、党员积分制等有效举措,在发挥作用上下工夫,激活党员这个“最大变量”,树立“一名党员就是一面旗帜”。突出政治功能,在提升党支部的政治领导力、组织覆盖力、队伍战斗力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力上下工夫,打造“一个支部就是一个堡垒”。

  发挥好组织保障作用。把开展党支部规范化建设与抓党建促乡村振兴、促城市创建、促民族团结、促强边固防、促边疆繁荣“五促”紧密结合起来,做到同谋划、同部署、同推进、同落实、同考核,激发党建工作活力,让每一个党支部更加有凝聚力、战斗力、号召力。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086