打造高素质专业化干部队伍

时间:2017-11-08 09:12:51   作者: 佚名   来源:中国组织人事报

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”贯彻落实党的十九大精神,组织部门必须以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,不断提高党的建设质量,努力建设高素质专业化干部队伍,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强组织保证。

  全面加强政治建设,永葆共产党人政治本色。习近平总书记指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”实现伟大梦想,必须建设伟大工程,始终把党的政治建设摆在首位,始终做到旗帜鲜明讲政治。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,用党的创新理论武装头脑,推动党员干部为实现党的十九大确定的各项目标不懈努力。要坚决遵守党的政治纪律和政治规矩,坚定执行党的政治路线,坚决维护党中央权威和集中统一领导,防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,确保党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决执行新形势下党内政治生活若干准则,教育引导广大干部尊崇党章,严格执行“三会一课”、双重组织生活等制度,统筹域内外红色资源开展党性教育,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

  全面增强执政本领,打造高素质专业化干部队伍。习近平总书记指出,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”推进伟大事业,必须紧扣新时代发展要求,全面增强执政本领,打造一支适应新时代中国特色社会主义发展要求的干部队伍。要增强学习本领和政治领导本领,按照学习型政党要求,深入开展好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,办好“延边发展大讲堂”,强化各级干部的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。要增强改革创新本领、科学发展本领和驾驭风险本领,加大实践锻炼力度,持续选派干部到经济发达地区、知名企业和中省直部门挂职锻炼,让更多干部走出去、长见识、强本领。把脱贫攻坚作为锤炼干部的主战场,选派州直部门优秀干部到贫困乡镇和基层艰苦岗位挂职锻炼、担任第一书记,提升结合实际创造性推动工作、处理各种复杂矛盾的能力。要增强依法执政本领、群众工作本领和狠抓落实本领,牢固树立法治观念和纪律意识,创新群众工作体制机制和方式方法,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以“钉钉子”精神做实做细做好各项工作。

  全面坚持正确导向,维护风清气正政治生态。习近平总书记强调,“选人用人是党内政治生活的风向标,端正用人导向是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的治本之策。”进行伟大斗争,必须以全面从严的选人用人举措净化政治生态,激励各级干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。要坚持标准选任培养干部。在坚持新时期好干部标准基础上,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,提拔重用群众观念强、以人民为中心思想牢固、深得群众拥护的干部,提拔重用维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的干部。加强对各领域、各行业优秀年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部的培养使用,为履行新时代历史使命积蓄力量。要全面从严管理监督干部。以党的各项纪律为准绳,发挥干部监督前置作用,执行好干部监督联席会议制度,凝聚组织、纪检、检察、信访、审计等部门监督合力,构建全覆盖、无缝式监督网络。综合运用干部考察考核、巡视巡察、个人有关事项报告抽查核实、经济责任审计、信访举报等结果,用好提醒、函询、问询、诫勉等举措,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,严守党的纪律。要严管厚爱激励约束干部。完善考核评价机制,提高绿色转型发展、脱贫攻坚、开发开放等重大任务指标权重,用好考核“指挥棒”,强化考核结果运用,坚决调整不胜任现职干部,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造风清气正的政治生态,以强大正能量凝聚推动发展进步的磅礴力量。

  (作者系吉林省延边州委常委、组织部长)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086