基层代表热议“乡村振兴战略”

时间:2017-10-23 09:08:51   作者: 佚名   来源:云南日报

  22日中午,休会间隙,几位代表聚在一起,交流对实施乡村振兴战略的认识。他们都有一个共同点:来自基层的党支部书记、农村致富带头人,对“三农”工作有着最深切的感受和认识。

  “坚持农业、农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”……十九大代表、大关县上高桥回族彝族苗族乡大寨村党总支书记丁琪在这些内容下画上醒目的标注线。“未来农村如何发展?我从报告中找到了答案:实施乡村振兴战略。”

  “报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。这话完全说到我们心坎里了。”十九大代表、梁河县勐养镇帮盖村党支部书记曹春叶说,农村要发展,困难群众要脱贫,单靠以前传统的劳作方式已难以为继。以她所在的村子为例,就是采取“企业+合作社+农户”等形式,大力发展“订单农业”、葫芦丝文化产业和传统酿酒、特色种植养殖等多样化产业,促进农民增收和就业,走上致富路。

  在十九大代表、绿春县大兴镇大寨社区党总支书记高招飘看来,“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度”“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,这些利好政策,都让她吃了一颗“定心丸”。“今后在带领村民发展强基惠农股份合作经济和现代农业发展示范区建设等方面再也没有后顾之忧,可以甩开膀子大干一番了。”

  “生态宜居、可持续发展是乡村振兴的重要内容。”十九大代表、维西县塔城镇巴珠村党总支书记和勋表示,通过大力加强生态文明建设,“绿水青山就是金山银山”的理念在他的家乡变成了现实:全镇森林覆盖率达到86.4%、村达到98.2%,国家生态补偿、草原生态补助、生态管护员等机制和制度的实施,让乡亲们衣食无忧,许多村民还依托优美的自然风光和浓郁的民族风情大力发展乡村旅游,日子越过越红火。

  “乡村振兴战略让乡亲们对新时代有了更多新期待。”十九大代表、金平县金水河镇广西寨党支部书记刘富珠说,近几年从中央到地方始终坚持农业农村优先发展,推动多项改革措施落地生根,“5年来村里总收入增加到2000多万元,让我们决胜全面建成小康社会有了更坚实的基础。”

  “乡村振兴,产业支撑是关键。”丁琪代表说,抓党建促发展,以党建促脱贫。他所在的乡和村就是通过大力加强基层党组织建设,充分发挥党员的示范引领和支部的战斗堡垒作用,通过“支部+合作社+公司+基地+农户”的模式,带领乡亲们发展生态黄牛等养殖业脱贫致富。建议中央进一步加大对深度贫困地区产业发展的扶持力度。他还提出,要继续加大对贫困山区的教育投入力度,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  云报全媒体记者陈晓波

  本报北京10月22日专电

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086