锻造过硬业务本领迎接十九大召开

时间:2017-09-22 08:52:59   作者: 佚名   来源:云南日报

  省纪委着力打造德才兼备的干部队伍——

  锻造过硬业务本领迎接十九大召开

 

  “习总书记的讲话博大精深,包罗万象,对公文也有明确要求:领导机关的文件,体现着党的声音,是统一思想认识,加强部署协调,指导工作落实的基本工作,政治性、指导性极强。”9月19日至20日,云南省纪委机关200多名干部参加了3场纪检监察业务交流培训会,在培训会上,省纪委常委、秘书长周航以习近平总书记重要讲话为指导,为机关干部讲解了公文起草和办理问题。

  “党的十九大召开在即,我们要以饱满的精神状态、过硬的业务素质、群众满意的答卷,迎接十九大胜利召开。”云南省委常委、省纪委书记陆俊华表示。

  云南省纪委常委会高度重视干部队伍建设。“打造一支才德兼备的干部队伍,是我们完成历史任务的重要基石。”针对换届后新人、新事,新情况、新要求,省纪委常委会提出,要以习近平总书记系列重要讲话为指导,加强机关纪检组织建设,配齐配强纪检干部队伍,不断提升纪检干部的业务能力和综合素质。

  “中央巡视‘回头看’指出了云南纪检干部队伍建设还存在不足和问题,进行业务培训,就是要补齐这些不足和短板。”今年以来,云南省纪委从严从实监督管理队伍,严防“灯下黑”,制定贯彻《监督执纪工作规则》实施办法,对监督执纪各环节的工作进一步细化和明晰。实行主办责任制,监督执纪事项签批过程中,层层认真“阅卷”,谁签字、谁把关、谁负责,全程留痕;加强派驻机构管理,建立派驻机构考核评价机制,完善派驻机构监督全覆盖机制,加强巩固派驻“1托N”单位纪检机构建设;优化纪检监察干部提名推荐、考察等程序,加大干部提拔使用和调整交流力度。同时,严肃查处纪检监察干部违纪行为,通报曝光了26起违纪典型。

  一系列措施的制定和实施,提升了队伍的精气神,纪检干部聚集主业主责,力争交出党和人民满意答卷:今年1至8月,全省收到信访件21059件,同比下降3%;立案4434件,上升68%,其中省管干部55人,上升293%;处分4065人,上升48%,严肃查处了一批所谓有来头、有关系、有能量的干部,社会反映都是正能量。

  “公文是机关的‘脸面’和‘形象’,是各项工作的载体和底线”“原来案件监督管理还有这么多规矩,还有这么多酸甜苦辣”“要取得案件的突破,就要和腐败分子斗智斗勇”,1天半的培训使机关干部开了眼界,收获颇丰。

  “要把这一天半的所学、所感、所思、所悟,融会贯通到具体工作中,取长补短,精益求精,切实做到真学、真懂、真用,进一步推动纪检监察各项工作健康发展”。省纪委组织部部长冯学忠表示。

  “此次培训具有很强的指导性和操作性,对我们进一步提高工作质量和水平,具有十分重要的指导意义。”“我将把此次培训学习到的知识进一步消化吸收,融会贯通,运用到接下来的工作当中。”参与交流培训会的干部纷纷表示,要进一步提高思想认识,提升业务能力,以扎实的工作作风和饱满的工作状态迎接党的十九大胜利召开。

  本报通讯员何咏坤付润瑞

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086