筑牢固边兴边的红色长廊—— 我省全力推进边疆党建长廊建设纪实

时间:2017-08-30 14:42:23   作者: 佚名   来源:云南日报

  

 

 

 

实地交流

              认真学习      本版图片由本报记者 杨峥 摄

      党员户挂党旗,普通群众挂国旗。在我省绵延4000多公里的边境线上,红旗飘扬在国门口岸、村村寨寨,也飘扬在各族党员和群众心里。

  作为边疆省份,云南有8个边境州市、25个边境县(市)、110个边境乡镇,边境线长4060公里,居全国第三。多年以来,我省持续推进以“强组织、建阵地、聚人心、固边疆”为主要内容的边疆党建长廊建设,通过“国门党建”“军警地共建”“红旗飘飘工程”等抓手,不断夯实固边、稳边、兴边的组织基础,着力把边疆民族地区基层党组织建设成为推动发展的坚强堡垒、维护稳定的坚固基石、抵御渗透的钢铁长城,努力实现组织强、边民富、边疆兴、边防固、边关美。

  党旗辉映边关

  国门党建发挥独特作用

  在西双版纳傣族自治州关累口岸,港区道路、联检单位、企业、码头、村组和党员群众家中,都悬挂着党旗、国旗。

  2015年9月,关累港口联合党工委成立,成为我省首个国门联合党工委。联合党工委整合驻关累港区工委、海关、边检、检验检疫、海事、港务等成员单位的党建资源,开展了“红旗飘飘工程”“红色防线工程”“先锋模范工程”等,充分调动广大党员积极参与边境一线服务。其中,各单位联动实施的“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”通关便利服务,让口岸商贸旅客的通关速度比以往提升了40%。

  把“国门党建”作为边疆党建的重要组成部分,我省在各类口岸、边境城市、开发开放试验区、边境合作区、跨境合作区等沿边重点区域全面推行“大党(工)委”制,整合区域内党建资源,实行党建工作联创、思想工作联做、口岸管控联防、服务通关联检、紧急救助联动、国门文化联建,着力构建“党建一体化”格局。在“大党(工)委”的协调下,各地开展了“云岭先锋”示范窗口单位、和谐社区(单位)、诚信企业、和谐贸易市场(点)等系列创建活动,并积极推进跨境“友好乡镇”“友好村寨”创建和“国门学校”“国门书社”等建设,有力促进了边境繁荣稳定。

  通过大力推进“国门党建”,“红旗飘飘”成为云南边境一道独特的风景线。全省边境一线各级党组织均开展了“红旗飘飘”工程,在基层组织活动场所、办公室等悬挂党旗党徽,在机关企事业单位、学校、村(社区)活动场所等升挂国旗。通过定期举行升旗仪式,开展“村村寨寨广播响”“党的声音进万家”等活动,切实增强边境地区党员群众的国家、国门、国民、国防意识。

  在缅甸经商的浙江商人郭先生经常穿梭在中缅两国之间,对此他深有感触:“每当看到我国这边村寨和街道高高飘扬的国旗,我就会自豪地想,我是一个中国人,这里是中国的土地。”

  联建聚合力

  军警地同心筑堡垒

  “十多年来,如果没有边防大队的帮扶,我们村不可能从贫困村变成文明村、富裕村!”提起边防大队,文山壮族苗族自治州麻栗坡县麻栗镇盘龙村委会董占村党支部书记沈兴告总是赞不绝口。2006年,文山州边防支队麻栗坡边防大队与村民一道将董占村建成了全国首个“爱民固边示范村”。多年来,边防大队帮助村子修路、建桥、发展产业,而村民对官兵体贴照顾,兵民“一家人”其乐融融。

  在边境地区开展“军警地共建”是我省多年来探索军警地联动共谋发展、共筑边防的成功经验。驻地军、警部队和基层党组织结成共建对子,实行组织联建、党课联讲、活动联过、党员联管、边防联固,并组成军警民联合巡逻小组,设立网格员、信息员等随时上报信息,形成了守土固边的强大合力。

  德宏傣族景颇族自治州在56个边境村委会开展军警地基层党组织“一对一”结对共建活动,由边境乡镇党委书记兼任民兵政治教导员,驻地军警连级单位党员副职兼任边境行政村党组织副书记,每名驻地军警党员干部至少联系1个村民小组。军警地联合组建的55支边境义务治安巡逻队经常对边界、村寨开展昼夜巡逻,先后抓获非法出入境人员1.8万人次。

  文山州边境3县各驻地部队与地方联合成立军警民联防小组67个,群众联防队286个,应急小分队351个,并将边防辖区分为72个四级网络,建成边境检查站一线管控、二线查堵,边防派出所全方位布防的网格化管理模式,边境管控水平和辖区群众的安全感明显提升。

  延伸联建共创的模式,近年来我省还探索在跨省区、跨州市、跨县市、跨乡镇、跨村寨地区,推行基层党组织双边或多边联建共建机制,探索“轮值书记+联席会议”方式,形成了突发事件跨地区沟通交流和应急响应机制。曲靖市罗平县联合贵州省兴义市、广西壮族自治区西林县,在罗平县鲁布革布依族苗族乡成立跨省区联合党工委,推动党建共抓、实施产业共兴、做到资源共享、推进和谐共创、稳抓生态共保。

  基层基础再夯实

  “党建+”兴边富民促发展

  在素有“极边乌龙茶第一村”之称的腾冲市明光镇自治社区,乌龙茶树是傈僳族同胞的“摇钱树”。说起村里乌龙茶产业的发展,村民都会说:“多亏了我们有个好支部。”产业发展之初,散户缺技术,抵御市场风险能力弱,村党支部就采取“公司+支部+合作社+农户”的运行模式,通过建立党员责任区、党员示范户、党员示范岗等方式,让党员干给群众看、领着群众干。两年前,该村专门成立了乌龙茶专业合作社党支部,党员带头统一技术、质量标准,提高乌龙茶品质和抱团发展产业、闯市场的能力,助推产业规模越来越大。

  “火车跑得快,全靠车头带”。在边境群众心中,“车头”就是党支部。

  “党建+脱贫”抓党建促脱贫攻坚“双推进”。我省以强基惠农“股份合作经济”“基层党员带领群众创业致富贷款”等项目为抓手,大力推行“党支部+公司(企业)+合作社+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”等产业发展模式,发展壮大村级集体经济,带动边境广大农村脱贫致富,形成了一批边境特色优势产业和脱贫经验。为了更好发挥党员在产业发展中的带头作用,我省还把带头致富、带领群众致富作为新时期农村党员先进性的重要标准,深入实施党员“双带”培养工程,特别注重从35岁以下青年、村组干部、脱贫攻坚带头人、产业带头人等农村优秀人才中发展党员。

  “党建+民族文化”激发基层组织活力。在边疆基层党组织,我省探索形成了用民族语言传播党的声音、用民族文字解读党的政策、用民族干部开展党的教育、用民族艺术弘扬党的文化、用民族节庆宣传党建成果的“民族五用工作法”。同时选聘双语党建信息员和有威望的党员,组建“流动党校”,用播放民族语言电教片等方式,提高党员教育培训实效。

  “党建+互联网”让群众办事不出村。近年来,我省实现了基层服务型党组织综合平台行政村全覆盖,可为群众提供电子党务、电子政务、电子商务服务,村级能办理事项已达40项以上。

  夯实阵地建设,在实现全省行政村(社区)活动场所全覆盖和边境25个县(市)建设1200个村民小组活动场所的基础上,今年省级筹集专项补助资金5.69亿元,集中推进村民小组活动场所建设,力争2018年内实现全省所有村民小组均有可供使用的活动场所。

  多举并措,持续用力,我省以党建为引领在边疆民族地区筑起了一条坚实的红色长廊。在边境线上,一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一个村民是一名哨兵,党员、官兵、群众同心协力,共同守护着边境地区的繁荣稳定。

  本报记者郎晶晶

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086