首页 > 党史工作 > 正文

刘少奇与初心使命

时间:2018-12-03 08:25:31   作者: 佚名   来源:中国组织人事报

1961年,刘少奇视察伊春林区,与干部职工亲切交谈。

 

在半殖民地半封建社会的近代中国,中华民族和中国人民在内忧外患、战乱频发、民不聊生的黑暗深渊中苦苦挣扎。刘少奇和同时代的很多青年一样,急切地寻找改变现状的办法,经历了异乎寻常的曲折。

投笔从戎一度是刘少奇想到的救国救民之法。1916年夏,刘少奇进入长沙的驻省宁乡中学读书。受军事救国思想影响,这年秋天,他以第一名成绩,考入长沙陆军讲武堂。191710月,讲武堂在军阀混战中毁于兵燹,不得不解散。从军救国的路走不通了。

1919年初,刘少奇进入长沙私立育才中学复习功课,准备考大学。5月,五四运动爆发。消息传到湖南,刘少奇急匆匆赶往北京,报考了北京大学等几所学校,均获录取。由于无力承担学费等原因,只能放弃。上大学的路,也走不通了。

在北京街头踟蹰的刘少奇,又辗转考入不收学费的保定育德中学留法预备班。在这里,他开始接触《新青年》等进步书刊,了解到俄国十月革命等情况,19206月毕业。由于没有筹到赴法的费用,赴法勤工俭学的愿望,也化为了泡影。

在四处碰壁中,刘少奇接触到各种新思想。对他触动最大的是俄国十月革命的胜利,被他视为最大的事情。他回忆说:这个革命把全世界想要革命但又没有找到出路的人都惊醒了。特别是在中国,我们那时感觉到了亡国灭种的危险,但又不晓得朝哪里跑,这一下就有办法了。

192010月,经长沙船山学校校长贺民范介绍,刘少奇加入社会主义青年团,接着想办法凑齐了路费,准备赴苏俄学习。这年初冬,刘少奇和几个湖南青年一起乘坐江轮,顺江而下,进入上海外国语学社。

上海外国语学社,是刘少奇确立人生信仰的重要一站。在这里,他和任弼时、萧劲光、罗亦农等人一起,学习俄文和马列主义基本知识。这个时候,《共产党宣言》的第一个中文全译本刚刚出版。译者陈望道常常来学校为学员们授课。除了参加社会活动、学习俄文以外,《共产党宣言》等马列主义经典著作,成为刘少奇手不释卷的日常读物。

经历五四运动思想大潮的洗礼和上海外国语学社的初步学习,刘少奇完成了一次重要的思想转变,辨明了方向,找到了出路。

1921年春天,刘少奇同任弼时、萧劲光等十几人从上海启程,历时3个多月,跋涉7000多里,于79日抵达莫斯科。不久,刘少奇进入东方劳动者共产主义大学中国班,学习马列主义理论、国际工人运动史、政治经济学等课程。这年723日至8月初,在上海发生了一件中国历史上开天辟地的大事变:中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告中国共产党成立。

1921年冬,中国共产党开始在东方大学发展组织。此前,刘少奇就听说了中国共产党成立的消息,便四处打听怎样加入共产党,怎样做一个共产党员。他向中国班的政治教导员请教入党手续,讨论有关共产党的问题,和平时熟悉的几个同学讨论最多的也是入党问题。同时,刘少奇把《共产党宣言》看了又看。他回忆说:从这本书中,我了解共产党是干什么的,是怎样的一个党,我准不准备献身于这个党所从事的事业,经过一段时间的深思熟虑,最后决定参加共产党,同时也准备献身于党的事业。

在东方大学中国班学员中,刘少奇和罗亦农、彭述之、卜士奇等人第一批由中国社会主义青年团团员转为中国共产党党员,他的入党介绍人是罗亦农和袁达时。中国班的党员和团员组成了中国共产党在莫斯科的第一个党组织——中共旅莫支部。刘少奇担任支部委员。1922年初,他在团员调查表中写道:资本主义已不能统治全世界了,社会主义的社会组织必将由人类的努力开始实现,我们处在这时代的人,应把无穷的希望,促进这段历史。

成为一名中国共产党党员,是刘少奇人生的重大转折点。一旦确立了信仰,他就再也没有动摇过。他回忆说:当时我们学得不多,倒是我自己的革命人生观开始确定了我们党从最初起,就是为了服务于人民而建立的,我们一切党员的一切牺牲、努力和斗争,都是为了人民群众的福利和解放,而不是为了别的。

刘少奇一生以人民勤务员自勉,以让人民尽快过上富裕和有文化的生活作为自己的奋斗目标。他夙兴夜寐,就是为了让老百姓过上好日子,群众的安危冷暖时常牵挂在心,百姓的日常生活当作头等大事。他惦记着东北林区的工人,要求有关部门供应胶鞋、白酒等保暖物资。他惦记着唐山煤矿井下的工人,关切地询问井下供氧量怎么样。农民当面向他反映看不上电影,他记在心里,没多久,就把外国友人赠送的一台放映机,转送给河北抚宁的农民。他说:一个好党员、一个好领导者的重要标志,在于他熟悉人民的生活状况和劳动状况,关心人民的痛痒,懂得人民的心。

(摘编自711日《学习时报》 王玉强/文)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086