首页 > 党史工作 > 正文

戎马倥偬滇之雄 ——纪念罗炳辉将军诞辰120周年

时间:2018-01-03 15:14:31   作者: 佚名   来源:云南日报

戎马倥偬滇之雄

——纪念罗炳辉将军诞辰120周年

1991年彝良建成的罗炳辉将军纪念馆

周恩来(右二)、罗炳辉(右一)等在武汉八路军办事处

1946年6月26日《人民日报》刊出《党中央悲痛电唁罗炳辉同志逝世》

  中共云南省委党史研究室

  2017年12月22日,是杰出的无产阶级革命家、军事家,中国工农红军和新四军高级将领罗炳辉将军诞辰120周年。在近代中国反抗阶级压迫、抗击外敌入侵、建立新中国的波澜壮阔的历程中,罗炳辉将军以卓越的功绩、高尚的品德、优良的作风,在中国革命的历史丰碑上留下了不朽英名,成为新中国成立后中央军委认定的中国人民解放军36位军事家之一,也是云南籍唯一获此殊荣的军事家。

  吉安起义震赣江

  少年时代的罗炳辉就向往自由平等,胸怀为穷苦人寻一条光明出路的强烈愿望,一旦找到伟大的中国共产党和马克思主义,便坚定不移、视死如归地为党的事业奋斗终生。

  1897年12月22日,罗炳辉出生于云南省彝良县角奎镇一个贫苦农民家庭。从小就横遭地霸欺凌、饱尝生活艰辛的罗炳辉,养成了向往自由、积极抗争、英勇无畏的性格。1915年,怀着对黑暗社会的强烈不满和寻找光明出路的愿望,罗炳辉跋涉千里来到昆明,加入滇军,开始了他的军旅生涯。经过军队生活的刻苦磨炼,罗炳辉掌握了过硬的军事技能,参加了讨袁护国战争、二次革命和北伐战争,在血与火的战斗洗礼中,逐渐显露出非凡的军事才能。

  1927年,罗炳辉随北伐军驻防南昌期间,聆听了时任国民革命军第3军军官教导团团长朱德讲述的革命道理,深受启发,看到了革命的希望和前途。1928年11月,罗炳辉担任江西吉安县靖卫大队大队长。在旧军队黑暗腐败的现实面前,他逐步认识到只有中国共产党才能救中国,只有红军才能为劳苦人打天下。经中共赣西特委的引导,1929年7月,罗炳辉加入中国共产党。从此,他由一个民主主义者转变为共产主义战士,投身无产阶级革命事业。11月,罗炳辉率靖卫大队千余人举行了著名的“吉安起义”,加入中国工农红军,编为中国工农红军江西独立第五团,罗炳辉任团长。吉安起义,是在中国革命处于低潮、赣西白色恐怖严重的形势下举行的,这次起义给“围剿”红军的国民党军以沉重打击,对巩固和扩大中央苏区,发展壮大红军作出了杰出贡献。毛泽东给予罗炳辉高度评价,称赞吉安起义是“英雄壮举”,罗炳辉是“一心追求真理的将军”。

  红军战将展雄才

  1930年,独立第五团改编为黄公略领导的红六军第二旅,罗炳辉任旅长。4月,闽西地方红军6个独立团合编为红十二军,罗炳辉任军长。

  1930年12月,蒋介石调动十万大军,兵分三路向中央苏区大举进犯。罗炳辉执行毛泽东“诱敌深入”的战略方针,率部将敌主力引诱至龙岗,被埋伏的红军一举全歼国民党第十八师9000余人,活捉师长张辉瓒,粉碎了国民党反动派第一次“围剿”。这一胜利,罗炳辉立下大功,毛泽东称赞他是“牵牛鼻子的能手”。1931年4月第二次反“围剿”战斗中,罗炳辉率部机智灵活地在敌军缝隙间穿插自如,敌军被牵得团团转。红军主力利用罗炳辉调动敌军出现的有利形势,连打五个胜仗,歼敌3万余人,赢得第二次反“围剿”战斗的胜利。七八月间的第三次反“围剿”,罗炳辉率部佯装主力,牵敌“游行”半个月,敌军完全丧失进攻能力。主力红军抓住战机,发起猛烈攻击,取得第三次反“围剿”的胜利。

  在反“围剿”中的突出表现,使罗炳辉获得了“神行太保”的美称,苏区群众称他为“罗炳飞”,红十二军则被称为“双脚骑兵”。因战功卓著,罗炳辉曾获中央革命军事委员会的红星奖章,两次当选中华苏维埃共和国中央执行委员。1933年10月28日,中革军委决定成立红九军团,罗炳辉任军团长。

  1934年10月,由于王明“左”倾教条主义的错误领导,中央红军第五次反“围剿”失败,被迫实行战略转移。长征初期,罗炳辉率红九军团担任主力部队的右翼掩护任务,在突破敌人的第四道封锁线时,付出惨重牺牲。1935年1月,遵义会议召开期间,红九军团担任警戒任务。3月下旬,中革军委决定以小股兵力伪装主力,吸引敌人往乌江东岸,掩护主力跳出敌人包围圈。罗炳辉受命率红九军团在黔北地区诱敌,独立作战50多天,牵制敌中央军和云贵川三省军阀部队10万人,经历大小战斗20多次,斩关夺隘20余处,不仅胜利完成了党中央交给的任务,还壮大了自己,在长征史上写下了光辉一页。红九军团千里走单骑,在远离主力的情况下,面对强大的敌人孤军作战,充分显示出罗炳辉军事家的胆略和才能。

  红军夺取泸定桥后,罗炳辉因劳累大病一场。然而,战争没有给他歇息的时间,他带着病体,以顽强的毅力率部直插天全河,连夺两座铁索桥。激战中,罗炳辉病情加重,呼吸困难。深夜,毛泽东、朱德、周恩来联名给他发来“万万火急”的电报,命他不惜一切代价立即夺取天全县城,为主力红军渡过大渡河打开通道。罗炳辉带病率部与敌激战至天明,夺下天全县城。这时,罗炳辉再也支持不住了,倒地昏迷不醒,生命垂危。经过三个小时的抢救,方才苏醒。九军团成功夜袭天全,为掩护主力红军通过大渡河立下奇功,中革军委专门通电嘉奖,并赞誉九军团为“战略轻骑”。

  1935年6月,中央红军、红四方面军会师后,九军团改为红三十二军,隶属红四方面军。在朱德总司令领导下,罗炳辉带领三十二军指战员与张国焘的分裂活动进行了坚决斗争,三过草地,最终率部于1936年10月参加了红一、红二、红四方面军三大主力会师。

  驰骋江淮歼敌寇

  “抗日君迈进,饮马江南北。苏鲁驰劲旅,日伪告溃来”。陈毅同志在《悼罗炳辉将军》中的这四句诗,高度评价了罗炳辉在抗日战争时期如火如荼的革命生活。

  1937年7月,全面抗战爆发。南京失守后,国民党政府搬迁至武汉。1938年1月,中共中央调罗炳辉到八路军驻武汉办事处,以八路军副参谋长的名义,协助周恩来、叶剑英开展军事统战工作。他对开赴武汉的滇军第60军做了大量卓有成效的工作,为解放战争中滇军起义奠定了基础。此外,他还和董必武共同负责延安抗大和陕北公学招生工作,为革命输送了大批人才。

  1939年1月,罗炳辉调任新四军第一支队副司令员。5月,罗炳辉随新四军军长叶挺北渡长江,抵达皖东敌后,与皖东党组织和人民群众紧密团结战斗,为巩固和发展淮南(1942年之前称皖东)抗日根据地建立了不朽功勋。在淮南期间,罗炳辉出色地筹划、指挥了百余次战役或战斗,打得日、伪军焦头烂额。在罗炳辉等的领导下,淮南抗日民主根据地得到巩固和发展,成为华中最稳固的根据地,受到中共中央和华中局的多次表扬和肯定。

  罗炳辉不仅是英勇善战、足智多谋的军事指挥家,而且是刻苦钻研、自学成才的军事理论家。他运用毛泽东军事思想,结合实战经验,在淮南抗日根据地创造了伏击和运动游击为特点的“梅花战术”,打得敌顽闻风丧胆,筑起被敌人称之为攻不破的“罗炳辉防线”。为总结丰富的实战经验,罗炳辉亲笔撰写出《指挥员熟用手册》《关于淮宝战役战术诸问题》《关于部队整训的几点意见》等军事著作,丰富了人民军队科学理论的宝库。

  在淮南战斗的戎马岁月中,罗炳辉的足迹踏遍皖东的山山水水,与人民群众建立了深厚的鱼水之情。他用实际行动践行“做人民的儿子,为人民尽孝,为革命尽忠”的诺言,赢得了人民的拥护和爱戴,根据地群众称他为“罗青天”。

  壮志未酬身先死

  1946年4月4日,中共中央任命罗炳辉为山东军区第二副司令员兼新四军第二副军长。罗炳辉长期征战,积劳成疾,毛泽东十分关心他的健康,1946年5月20日写信给他:“你身体有病,望多休养。留得青山,是很要紧的。”

  1946年6月,蒋介石向苏、皖、鲁各解放区大举进攻,发动全面内战。罗炳辉带病奔赴战场前,自知身体不支,交代家人:“我受党长期的培养和爱护,这次重上前线,为党为人民捐躯,也是完全值得的。……我毕生没有打过败仗,在我牺牲以前,我还要再打一个胜仗,作为我对党的最后的一个献礼!”6月9日,罗炳辉带病指挥部队发起枣庄战斗,歼敌3300余人,俘敌1400余人,战斗取得胜利,枣庄人民获得解放,罗炳辉实现了自己的愿望,这次战斗也是他戎马生涯的最后一仗。6月21日,身患重病的罗炳辉被送往临沂后方医院治疗,至峄县兰陵镇时,病情恶化,抢救无效逝世,时年49岁。

  将星陨落天地悲。6月23日,中共中央发唁电:“罗炳辉同志的病故,是我党我军与我国人民的重大损失……中共中央谨以悲痛的心情,哀悼他的逝世。”新四军军部暨山东党、政、军、民各机关团体10万人,在临沂隆重举行罗炳辉葬殓典礼。苏皖边区政府发布政令,改安徽天长县为炳辉县,并在该县建立纪念碑。

  在30多年的革命生涯中,罗炳辉始终坚守理想信念,忠于党和人民;始终追求真理,不断开拓进取;始终严于律己,保持共产党人本色。他把一生献给党和人民,树立了共产党人的光辉榜样。今天纪念罗炳辉将军,就是要学习弘扬罗炳辉等老一辈革命家的革命精神和崇高风范,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  (执笔:解菲)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086