首页 > 党史工作 > 正文

谁是国旗图案的设计者?你知道吗?

时间:2019-08-15 15:47:01   作者: 佚名   来源:云岭先锋

  曾联松,原籍浙江瑞安,1917年12月17日出生。受江浙一带文化氛围和家庭的影响,曾联松从小就喜欢书画艺术。他在中学和大学期间,多次参加爱国学生运动,思想渐渐趋向进步。

  1938年5月,21岁的曾联松在重庆加入中国共产党。离开重庆后,曾联松一路寻找组织,却因失去了组织关系而不再是共产党员。但他没有放弃,一直追求进步的思想。上海解放后,他进入上海市合作总社,从事财务工作。此时,他虽然是没有任何职务的普通职员,但思想进步,工作积极努力,拥护共产党,对于即将诞生的新中国,充满着美好的期待。因此,他受到组织的重视,被提拔为调研科科长。

  有了这样的思想基础,当他在《人民日报》上看到国旗征稿启事时,心情特别激动,觉得自己一定要参与到这个具有伟大历史意义的事件中去。

  曾联松开始设计国旗图案时,就确定了一颗大星和四颗小星的方案。曾联松后来回忆说:“我首先着眼于政权特征,中国共产党是全国各族人民的大救星,人民解放军是革命胜利的保证,广大人民团结在党的周围,要把这个意思在国旗上表达出来……以一颗内含镰刀斧头的大五角星象征共产党,象征人民军队;以四颗小星代表广大人民,包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。每颗小星均有一个角尖正对大星的中心,大星引导在前,小星环拱于后,象征共产党领导下的人民大团结。”

  整体框架确定了,用什么色彩最好?他认为,国旗应该展现新中国奋发向上的精神,展现光明,展现炎黄子孙的自豪感,不能仿效国外,要有自己的特色。他最后决定,整个旗面只用红色和黄色。

  曾联松认为红色在政治上经常用来象征革命以及左派,它也是已经诞生的社会主义国家的国旗主色调;在中国传统文化中,红色也是被朝野普遍喜欢的颜色,中国的宫殿和庙宇的墙壁大都是红色的,在春节等节日和中式婚礼上,也都喜欢用红色来装饰。将红色设定为国旗的基础颜色,既有热烈喜庆的气氛,也有代表解放和光明的意义,更因为中国共产党建党之后所举的旗帜都是红色,象征着党领导的革命和革命的胜利。

  而黄色,在中国宋代以后及欧洲的古罗马时期皆被视为高贵的颜色,是皇室的专用颜色,普通人不准使用。还有就是,黄色在中国文化中是土的象征,在五行中位于中央,是中和之色,居于诸色之上,最为贵。同时,黄色也是所有颜色中最能发光的色,给人轻快、透明、辉煌、充满希望的色彩印象,也表现了中国人黄色人种的民族特征。曾联松决定旗面用红色,5个五角星用黄色。

  接下来是动手设计了。最开始,他曾把五颗星放在国旗的正中间,小星环绕在大星的四周。这样,可以体现共产党的领导和全国人民的大团结,但从画面上看,并不美观,而且显得呆板。

  截稿的时间越来越近,曾联松对自己的设计还是不满意。有一天,他偶然把五颗星移到旗面的左上方,后退几步,仔细观看,顿时觉得豁然开朗——那个最对的画面出现了。五颗星金光闪闪,居高临下,光耀四方,空出的红色旗面,就像祖国的广袤大地,红红火火,欣欣向荣。整个旗面完全达到了征稿启事的要求:庄严而又华丽,简洁又不单调,雍容而具气势,明朗又不显萧疏,体现了思想性和艺术性的高度统一。

  曾联松满意了。他把样稿寄出去的时候,已经是最后的截稿时间了。

  这个时候,国旗设计来稿已达3012个。在曾联松的样稿收到之前,第六小组已经决定选出三十几幅呼声最高的设计图案做成册子,供委员们讨论。排在第一位的被称为“复字第一号”,有三种样式,不变的是红色旗面和左上方的一颗五角星,变化的是加一条横杠,还是两条、三条。大五角星象征中国共产党领导的人民民主政权。三条横杠加一条杠,代表黄河,加两条杠,代表黄河和长江,加三条杠,代表黄河、长江和珠江。

  但是,就是这条杠,引起了委员们的激烈议论,最有代表性的是张治中的意见。他在讨论时就说:在一片鲜红的国土上,无论是画一条横杠、两条横杠,还是三条横杠,会给人一种国土被割裂的不愉快感受,最好把横杠去掉,让祖国大地一片红。

  第六小组最后制作册子的时候,一共选了38个设计图案。“复字第一号”就是五星加横杠的,排在第一号。曾联松的设计图案被编为“复字第32号”,排在第32位。但是,凡是看过这个设计图案的人,都会被它打动,意见非常统一。

  最后,五星红旗成了唯一入选的图案。不少代表提出来要做一些局部修改,主要意见是说,大五角星中有镰刀斧头的图形,一来影响大五角星的光彩,减弱了其突出地位,二来图形显得有点乱,三来镰刀斧头的图案与苏联的国旗有点接近。第六小组听取了大家的意见,又经请示中央领导,最后送交大会表决通过的就是现在国旗的样子了。

  当这面五星红旗在全国各地冉冉升起的时候,曾联松看到后又惊诧又激动,激动的是新中国有了自己的新国旗,惊诧的是这个图案怎么和自己设计的那么像,只是大星中的镰刀斧头去掉了。他不敢相信那就是自己设计的图案。第二年国庆节前夕,他到北京出差,全国政协派人到招待所向他核实当初设计的情况。随后,他在招待所意外地收到了纪念新中国成立一周年的观礼请柬,编号是“台右97号”。曾联松参加完天安门国庆观礼后就回上海了。不久,他就接到中央人民政府办公厅的来函:“曾联松先生,你所设计的中华人民共和国国旗,业已采用。兹赠送人民政协纪念刊一册,人民币五百万元(相当于21世纪人民币五百元),分别交邮局和人民银行寄上,作为酬谢你对国家的贡献,并致深切的敬意。”

  人民的共和国,第一面国旗就出自一位普通的公民之手!

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com