首页 > 党建动态 > 正文

发挥“红色动能”助推乡村振兴 ——党建引领催生傈僳村寨开出幸福之花

时间:2019-07-24 11:03:35   作者: 佚名   来源:陇川组工

  陇川县户撒乡坪山村中寨村民小组是一个纯傈僳族村寨,全村共有56户253人,设一个党支部,共有党员7名。2018年末全村农村经济总收入为429万元,人均可支配收入8769元。近年来,中寨村党支部以抓党建促美丽乡村建设为抓手,推动党建工作与农村发展深度融合,扭成“一股绳”,催生出党建引领美丽乡村建设,美丽乡村建设彰显党建成效的生动格局,昔日贫困落后的傈僳村寨开出幸福之花。

  提升组织力实现低投高产,添乡村名片

  村党支部顺应户看户、群众看党员的普遍心态,悬挂“共产党员户”门牌,让党员亮身份;村党组织积极推行无职党员设岗定责,设立环境保洁、公共设施维护等责任岗,充分发挥党员的先锋模范作用。把“主题党日”活动与“三会一课”、党员学习教育、村级重大事项决策相结合,推动党内组织生活经常化制度化规范化。在广泛调研、征求党员群众意见的基础上,结合自身实际,把“基层党建+乡村旅游+乡村振兴”作为中寨特色村寨定位目标来抓,做实民族特色、乡村旅游、人居环境改善、民房改造、产业发展、公共设施完善等六个方面的内容,做强“党建+”,做好结合文章,全力推进美丽乡村建设。目前全村投入资金823万元,改造提升傈僳族特色民房56户,配套修建了水电路和绿化亮化美化工程,党支部的凝聚力、战斗力和号召力在打造最美乡村中得到充分彰显,党组织办事有人跟、说话有人听、号召有人跟,边境傈僳族群众听党话、感党恩、跟党走的决心更加坚定,探索出了以基层党建为统领加快推进农村美、产业强、人心齐的美丽乡村建设路径,成为美丽乡村建设“低投入高产出”的典范,建设成为全县第一个具有傈僳族特色的边境美丽乡村示范村。

  凝聚精气神提靓村容村貌,增乡村颜值

  扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党员在美丽乡村建设中的生力军作用,用抓党建促美丽乡村建设,党员干部带头干,全程参与美丽乡村建设工作,引导群众发挥主体作用,群众内生动力进一步增强。党员带头干、群众跟着干氛围逐步形成,推动美丽乡村建设既有“颜值”又有“气质”,实现了“六个到位”,即:“拆到位”“移到位”“清到位”“改到位”“四化到位”“管理到位”,进一步提升乡村颜值,村容村貌焕然一新,公共基础设施,公共服务能力不断增强,村容村貌得到大幅提升。同时,大力开展道路硬化、村庄绿化、墙面美化、道路亮化、文化建设等多项惠民改造工程,全村党员群众齐心协力为美丽乡村建设出谋出力,进一步提升村民的幸福感。例如:项目建设前期为有效解决人畜不分问题,提升全村人居环境,项目设计了集中养殖小区,但是集中养殖小区土地问题始终无法落实,党员看在眼里、急在心里,党支部书记和1个名党员主动无偿让出自己的土地5亩,确保了养殖小区顺利推进。通过党员带头、贡献、先试,在项目建设过程中遇到的许多问题群众看明白了、想通了,项目建设达到了事半功倍的成效。

  抓住主心骨形成示范效应,提乡村内涵

  紧紧抓住村干部这个主心骨,选优配强村民小组干部,对履职不到位、服务能力不强的1名村干部及时进行了调整,全面提升村民小组干部服务群众的能力。美丽乡村建设的起步阶段,村里要进行立面改造,涉及村里每家每户。由于只有规划图,没有改造出来的具体样板,村民心里没底,没人愿意做第一个吃螃蟹的人。在这个时候,第一个拆瓦的是村干部,第一个拆围墙的是村干部,第一带头发展蚕桑新兴产业的村干部,第一个打造农家乐和民宿的是村干部,中寨村干部始终做在前、干在前,开创了多项第一,村干部的威望逐步树立起来,赢得了群众的支持和认可,取得了村干部说了算、定了干、干了成的良好成效,村民小组干部的骨心力量得到全面显示。同时,在基层民主管理中真正做到自治,中寨群众自发把每一个星期日定为村环境卫生日并严格执行,提升人居环境成为共识,走在村寨里你经常会发现放牛老人手里拿着一把铁锹和撮箕的“怪现象”,那是老人为了及时处理牛粪净化村内环境,这只是群众管理村寨的一个缩影,中寨群众的建设、参与、管理自己家园的向心力从未这样高涨,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村逐渐呈现在世人面前。

  围绕助民富打造特色产业,树乡村品质

  产业发展到哪里,党组织就延伸到哪里。按照“因地制宜,因村而异”的原则,在个性上做文章,在特色上下功夫,对中寨村建设方向和路径进行了认真研判和精准定位,通过产业发展与党建品牌同频共振。在产业发展上抓牢党员这个关键少数的主心力量,发挥党员的先锋模范作用,让党组织和党员的良好形象在群众中树起来,7名党员紧紧扭成一股绳,始终做到心往一处想、力往一处使,始终在美丽乡村建设、产业培育壮大过程中带头干、带头试、带头闯。党组织和党员积极引导群众依托滇缅国际雨林、傈僳族文化园等乡村旅游景点,先行先试自发组织开发了南补尖山栈道和景点,积极带领群众参与到旅游示范村创建工作,并在汽车赛、民族节庆等各种活动中经营农特产品,增加群众收入,成为在户撒乡村旅游发展中尝到甜头的第一批村寨,为全面实施乡村旅游夯实了基础。通过党组织和党员带,全村群众不等、不靠、不要的思想空前高涨,群众思发展、谋发展、抓发展的愿望日益强烈,2019年新兴产业72亩,仅蚕桑产业有望达到36万元,成为全乡对蚕桑新兴产业敢闯敢试第一大村,全村烤烟、草果、弥核桃、养殖等产业得到提档升级,成为全乡脱贫致富能力最强的傈僳族村寨,确保傈僳族群众在脱贫路上不掉队。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com