首页 > 党建动态 > 正文

文明新风吹拂富美乡村

时间:2019-07-23 11:09:41   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  文明新风吹拂富美乡村

  ——芒晃村民小组开展精神文明建设侧记

  美丽的芒晃寨门。

  美丽的村寨一角。

  *通讯员 龚锡花 梅峰 董俊*

  芒市城往东南行去,有一个美丽的傣族寨子——芒晃村民小组,在全国都小有名气,是新时代精神文明建设与物质文明建设同行的样板。

  芒晃是傣语音译,意为捧在手心的聚宝盆。它距芒市城区1.5公里,全村124户468人。芒晃村民小组属芒市镇松树寨村,由于特殊的区位,过去很长时间里,芒市镇大量的土地被征用,村民钱包鼓了起来。虽然村民的物质生活飞速发展,但精神文明的脚步却没有跟上,一些群众出现“丢失”传统文化、价值观念扭曲等现象,拜金主义、享乐主义、“等靠要”思想开始盛行,让乡风、村风、民风变了味。

  近年来,在州和芒市委宣传部的关心指导下,芒晃村民小组直面乡村建设问题清单,以宣传教育工作为突破口,全面开展“人心”工程,用党的思想理论武装头脑,用中国梦正能量来凝聚民心,用社会主义核心价值观来重塑价值观,用提升文明素质培养优秀品格,村里呈现出“文明和谐新傣寨,同心同梦筑家园”的新风貌,精神文明与物质文明同步发展,成了芒市家喻户晓的文明小康村寨。

  抓提升 村寨面貌美起来

  芒晃村民小组结合实际,找准切合点,扎实推进村寨氛围营造。依托“百县万村”综合文化服务项目,融入傣族文化元素,打造一条面积800余平方米的以社会主义核心价值观、党的十九大精神为主题的文化墙;打造一条面积200余平方米展现傣族民风民俗的文化走廊;打造一个汉傣双语法治主题宣传广场;打造一条长1000米的“民心向党”示范路,在主干道粘贴汉傣双语“入党誓词”,在村内路灯安装党旗、国旗48面,家家户户门外悬挂家风家训牌;打造倡导文明、崇德向善观景石16个;打造一个新时代宣传活动室。

  抓引领 村寨“内在”强起来

  过去,村庄环境脏乱差现象较普遍,村里组织一次大扫除,村里就干净几天,村民爱护环境卫生的意识普遍不高,生活垃圾随处乱丢。针对这一情况,村干部提出自己带头干,让村民主动参与进来的思路,村主任莫俊英带领村干部坚持每天为村里打扫卫生,清扫道路、下河除污、清淤沟渠、冲洗厕所……一干就是7个多月。群众看在眼里,慢慢地,越来越多的人主动走出家门一起打扫卫生,村寨的村容村貌得到明显改观,爱护村庄已从过去的不管不问变成了如今人人关心、人人参与的热点。

  村干部还组织召开了群众会,广泛收集问题,对照清单,用心用情用力逐一解决,在一件件关乎农村发展、民生保障、征地等问题的解决过程中,既统一了群众的思想意识,提高了村组干部的服务能力,也逐渐得到了全村的认可和拥护,坚定了群众听党话、跟党走的信心。

  芒晃村民小组还成立了男子象脚鼓、妇女大铓、青年龙舟、老年气功4支文艺队共110余人,充分发挥泼水文体广场、文化活动舞台、文化活动室、农家书屋的作用,多次组织和承办“党的十九大精神学习分享晚会”“脱贫攻坚文艺晚会”“春节晚会”和民族节日演出等群众性文化活动,丰富了群众文化生活。

  “德宏边疆好声音”农村小喇叭工程让党的声音飞入了寻常百姓家。为了让中央、省、州、市新时代声音更好地进入农村、进入百姓家里,芒晃村民小组成立了一支“五用”宣讲队,用汉傣双语围绕党的十九大精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、征地拆迁、蓝天保卫战等中心工作开展宣讲,引导群众知党恩、听党话、跟党走;大力实施扶志扶智工程,积极参与创建国家级文明城市(芒市)的行列,用“十项行动”树立浩然正气。

  抓创建 村寨“阵地”建设强起来

  村里坚持开展道德讲堂、“德宏好人”“芒市好人”“最美儿媳”“善行义举榜”、十星级文明户等创建评比活动,引领党员、群众不断继承和发扬勤劳善良、团结友爱、诚实守信等传统美德;成立党员、青年、老人、妇女4支学雷锋志愿者服务队,队员100余人,广泛开展学雷锋、扶贫济困、扶老助残、环境整治等志愿服务活动;开展法治进村宣传活动,打造法治主题宣传广场,组建微信学习群,“指尖”普法学法受到群众欢迎;创建道德小屋试点,村道德评议会围绕遵纪守法、勤劳致富、团结和睦、文明风尚、热心公益等方面为群众打分,分数达标者到“道德小屋”兑换相应奖品,并张贴红黑榜,引导群众自检自省;通过群众大会制定村规民约35条,并粘贴到村寨主干道;召开户代会,学习贯彻农村操办婚丧喜庆规范、移风易俗等文件精神,净化村风民风,倡导失地村民树立“歪风邪气沾不得,不等不靠谋事业”的观念,严禁九年义务教育阶段学生参加村内嫁娶婚庆等活动;创建“十位一体”阵地,打造农村文明之家……

  在大家的共同努力下,芒晃村民小组被评为州级文明村,所在村委会创建成为省级文明村。

  抓实效 群众腰包鼓起来

  精神文明建设搞好了,人心凝聚了,精神振奋了,寻找一条长远的产业发展之路成了村民的迫切需要。首先,通过外出考察学习、村民开会讨论,决定带领村民首先盘活预留用地,采取以土地租赁的方式进行开发,每年租金33万元,走出了一条把资源变资金、把资金变股金、把农民变股民的发展模式,壮大了集体经济,保障了失地农民年年有分红,打造的16间小吃店铺经济纯收入在10万元以上,形成村里无懒人、家中无闲人的新风气。其次是自主创业促发展,在支部的引领下,村民把传统傣族风貌的房屋出租开发,仅年租金一项就收入5至8万,村民开办农家乐的氛围逐步升温,村里现有特色农家乐6户、民宿2户。再次是外出务工促增收,村民利用居住在城边的优势,早出晚归去打工,有的成了水电工程的“抢手货”,有的进城做上了“白领”,有的在工地当上了“包工头”……收入远远高于过去的盘田种地。2018年村民人均纯收入15963元,创造了失地村寨发展经济的“芒晃模式”。

  精神与物质同步建设,树立乡风文明新风尚、新标杆。在乡村振兴道路上,芒晃村民小组还将继续探索和努力。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com