首页 > 党建动态 > 正文

边疆党旗红 边寨换新颜

时间:2019-07-10 11:19:26   作者: 佚名   来源:芒市先锋

  “从2016年以来,共实现脱贫81户301人,贫困村顺利脱贫出列,贫困发生率从13.3%下降至2018年末的2.4%。”

  对于位于中缅边境的芒市遮放镇河边寨村来说,这是一个值得记入历史的数据。

  过去的河边寨村民居

  2013年,河边寨村是全镇唯一一个集山区、边境、贫困、民族“四位一体”的贫困村,因为受自然因素限制,群众发展意识不足、产业基础薄弱、村庄治理滞后,脱贫攻坚工作任务艰巨。针对这些问题,村党组织和驻村工作队团结协作,扎实开展精准帮扶、精准脱贫工作,取得了良好的成效。

  现在的河边寨村民居

  抓实一个核心,建强支部

  给钱给物不如建个好支部。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,加强党的领导,发挥党组织的作用,是打赢脱贫攻坚战的政治保障。

  强制度

  为了建强村基层党组织,河边寨村党总支研究制定了《河边寨村支部考核实施方案》等制度,在全市率先开展了村级党总支对支部的规范考核。考核严格按照考核方案、考核细则进行,坚持支部书记述职、党员代表演讲,全体参会党员相互评议,最终按照各项分值评选党支部和党员,并用州委办公室补助的联结共建经费鼓励支持排名靠前的党支部和党员。通过考核鼓励,形成了浓厚的赶学比超氛围,支部压力实、动力足,基层党组织的凝聚力、战斗力有显著提升。

  奖励优秀党员

  重联系

  河边寨村研究制定了党员联系群众制度,根据8个村小组村情和党员人数,82名党员按支部挂钩联系群众。在结对联系过程中,当好政策宣传员、舆论引导员、村规民约监督员、矛盾纠纷调解员等。以党员作为影响群众的行为,密切党群关系,形成凝心聚力谋发展的合力。

  严讲评

  开展“三讲三评”活动

  严格落实“三讲三评”制度,通过驻村工作队讲、村党总支讲和建档立卡户讲,让群众全面了解脱贫攻坚工作,同时充分听取群众对驻村工作的意见建议,形成问题清单,明确清零时限,确保帮扶工作得实效。2018年共开展“三讲三评”4场次,征求群众意见建议32条,为群众办实事20件。

  抓实一个重点,夯实产业基础

  乡村振兴,产业兴旺是重点。河边寨村党总支和驻村工作队结合村情因地制宜扶持引导群众发展产业,初步形成建档立卡户、一般户户均2项产业支撑现状。

  着力打造连片经济

一起劳动

  村党组织和驻村工作队结合群众意愿,引导扶持群众发展连片产业经济。一是打造坚果种植特色村。通过党组织积极沟通,驻村工作队协调种苗支持,并邀请专家授课指导,取得一定成效。目前,河边寨村坚果种植面积已突破6000余亩,挂果2000余亩。二是发展草果产业。在山林资源村组挑选想干事能干事的村民给予草果种苗扶持。目前已投入经费10000元,发放草果种苗4000株,扶持发展草果产业60亩。

  大力发展集体经济

  河边寨村谢里小组地理位置偏远、产业基础薄弱。党支部结合村情探索发展“党支部+农户+集体”的集体经济发展模式。农户以土地入股集体发展樱桃产业按股分红,实现农户资源变资产、资产变资金、农民变股民。党支部与5户农户签订发展协议,种植樱桃40亩。2019年,完成节水滴灌管网铺设,部分樱桃已开花挂果,集体经济雏形初现。

  积极推动致富引领

  一个党员就是一面旗帜。党员余有林带头打造“生态食材基地—谢里”品牌,发展生态鸡养殖,带动谢里31户群众共同协作,实现户均增收3000元。该品牌生产覆盖8个村小组,生态鸡、生态蔬菜、小耳朵猪等生态食材已成功配送州委机关食堂、驻芒市部队等部门餐桌,实现较强的可持续性增收。

  抓实一个基础,乡村治理

  乡村治,百姓安,则国家稳。河边寨村党组织积极引领,着力抓乡村治理。

  保和谐靠村规民约

  结合村小组情况,通过党支部初定、村民代表商定、村民大会议定的形式,全面完成河边寨八个村小组村规民约制定工作。形成尊良俗、去低俗、除恶俗自觉,喜事新办,丧事简办的良好形势,取得一定成效。杏帕小组对考取高中、大学学生给予奖励;谢里、营盘小组酗酒闹事现象得到有效杜绝;全村赌博行为得到有效制止。

  保整洁靠卫生监督

  党员带头整治村容村貌

  村内环境卫生保洁由小组支部牵头,按片划分、责任到户。为确保实效,还建立“党支部+村干+村民代表”卫生监督组,实行不通知、不定期对村小组环境卫生进行检查,凡发现责任区脏乱差的,进行拍照取证、登记,按每次处罚10元,缴入集体,按季度清算公示。通过执行卫生监督机制,已初步形成村庄清洁常态。

  保稳定靠扫黑除恶

  开展扫黑除恶宣讲

  在开展扫黑除恶专项斗争和打击走私工作方面,积极宣传,实现宣传范围全覆盖、宣传群体不遗漏;积极配合走私稽查工作,配合河边寨团坡走私稽查点查获走私白糖10吨;通过村规民约规定,对涉毒情况实行村民监督、家人举报,建立户户哨所、人人哨兵机制,让涉毒人员无处可藏。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com