首页 > 党建动态 > 正文

做“火柴头”式干部

时间:2019-07-10 10:00:14   作者: 佚名   来源:云南日报

  一位年轻同志平时喜欢帮助别人、带去温暖,在单位也有着多种岗位经历,业务工作懂得较多,所以平时其他同志有什么急事,都喜欢找他救援,时间长了,便有人称呼他为“火柴头”。

  普通却能发挥重要作用的“火柴头”式干部,往往能帮助单位提高工作效率,营造积极友善的良好工作氛围。党员干部尤其是年轻干部,要善于做这样的干部。

  做“火柴头”式干部,首先要有谦虚好学的品质。学识的增加,能力的提升,都离不开学习。要养成优良的学风,克服学习中的惰性,利用一切可以学习的时间去获取知识。与此同时,还要戒骄戒躁,不可盲目自大、不懂装懂,要以谦卑的姿态向周围有经验、有学识的同志请教学习,以增强多方面的本领。

  要做一个能够应付不同情况甚至复杂问题的“火柴头”式干部,还要多些“热锅上蚂蚁”的经历。党员干部尤其是年轻干部,不但要做“业务精”,还要善于做“多面手”。现实中,有些领导干部长时间不安排干部职工轮岗和锻炼,使许多人干事创业的激情锐减;有的干部下派到基层,却身不入基层、脚不沾泥土,只为“熬经历”,这显然不利于成长。对此,用人单位应定期安排干部职工轮岗交流,打破专业、岗位界限,解决干部阅历浅、能力单、素质弱的问题;老干部要做好“传帮带”,对年轻干部和轮岗的同志给予工作上的帮扶,做到“扶上马”“送一程”;要多安排干部职工参加中心工作和急难险重任务,让他们在脱贫攻坚、为民服务等基层一线工作中经受摔打、练就本领,成为“火柴头”式干部,真正做到事情来了帮得上忙、扛得上肩。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com