首页 > 党建动态 > 正文

三年,谢里的变化

时间:2019-06-19 10:17:55   作者: 佚名   来源:德宏组工

  凉风扑面,伴随着雨滴点点;浓雾遮掩,晴时高空云峦;走在村寨里,感受风里雨里、云里雾里的谢里。

  一、从弱到强,党组织有力领导

  过去的谢里,村寨仅有两名党员,挂靠在距离寨子10公里的联合支部下,很少参加支部活动,党组织作用不强,党员带头作用难以发挥,党的声音难以传播到村……为破解难点,通过“派员帮建”的形式,把包组干部、大学生村官组织关系转入谢里,成立谢里党支部,再把部分驻村工作队员组织关系转入,进一步充实带动党员素质。如今,党支部、党员履好职责,宣传贯彻执行党的政策方针政策,组织、宣传、凝聚、服务群众,让群众感党恩,引导群众树立听党话、永远跟党走的意识,全面带领群众发展,进一步夯实“国防线上党支部”的战斗堡垒。

  二、从破到新,安居房稳固保障

  过去的谢里,茅草房、树杈房间间相连,穿插着的空心砖石棉瓦,是村子里的“大户”,房屋不遮风、不避雨,家徒四壁,隔着板壁,望入眼帘的空空如也。在党的政策和三峡集团的帮扶下,通过“施工队+党支部+农户”的模式,按照群众自筹一点、投工投劳一点、财政帮扶一点和社会帮扶一点的方式,严格按照打造美丽边境村寨的布局要求,群众主动向施工队学习基本技术,参与建设自家住房。如今,32户的房子统一建设样式,发生了翻天覆地的变化,家里面还有点闲钱,购置沙发、家具,应有尽有。为了凸显民族特色,进行景颇族和傈僳族的特色墙体文化提升,彻底告别了过去的穷历史,房屋变得安全稳固美观。

  三、从落后到提升,基础设施保障

  过去的谢里,喝水靠背,通讯靠吼,交通靠走,夜路点着火把走,信息闭塞,与社会脱轨,到村委会开会都要走一两个小时的山路,有时遇上下雨天路滑,可能还要“滚”上一截,跟不上时代发展的步伐。在党的领导下,通过实施农村饮用水提升改造、交通道路建设等项目,逐步完善基础设施建设。如今,自来水管直接拉到家里面,打开水龙头,水哗啦啦的流,喝的水变得安全;道路硬化到家门口,晚上打开开关,明亮的灯光照着客厅,一家人坐在沙发上看电视,听一听国家的时政;出门抬头,有太阳能路灯的照耀,不再是过去那种晚上天黑了没事干的摸黑日子;建起4G信号塔,群众进行“网游”,学会玩微信、抖音,寨子上建一个微信群,有事群里吼一吼,马上“乱”成一锅粥,农闲时节还可以约着在活动室里跳一曲目瑙纵歌,在小广场上跳一段三弦,基础设施的完善进一步保障着群众的生活改善,提升着群众幸福感。

  四、从单到多,产业扩充力撑发展

  过去的谢里,人们面朝黄土背朝天,靠山吃山,然而却时常饿肚子,没有发展资金,没有产业销路,一家一年喂养一两头猪,只是过年的时候可以打打牙祭,养的牛羊也无法外销,困在一个圈子里,不知道如何打破这个“牢笼”。在党的引领下,申请小额贴息贷款,自己发展或者是入股大户分红;享受产业扶持来巩固发展产业扶持,带动成立了专业合作社;请老师到村上教学,学习种植、养殖技术,来提升技能水平;通过网络了解到市场的行情来适当的规避风险。如今的谢里,每家两项产业扶持,牛羊满圈,鸡也“飞”出致富路,百香果也开始有了香味,让短期产业能够保障生活;种植管理坚果,实现后期的发展保障。同时,通过“党支部+农户+村集体经济”发展的模式,种植了40亩水果樱桃,有了村集体经济发展的雏形,樱桃已经开始挂果成熟;同时,在寨子路两边全部种上樱花,等到樱花盛开的时节,便可以赏樱花、品樱桃,产业规模变大、发展思路变广了。

  走国防路,唱红歌,赏樱花;听天籁之音,品谢里羊,乐在谢里山。在党的领导下,谢里摘掉了贫困帽,走出了贫困线,生活发生了巨大的改变。如今,信心倍增,对未来充满了希望;正以撸起袖子、卷起裤脚、甩开膀子的干劲,誓与全国人民一同奔小康,过上美好幸福的生活!

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com