首页 > 党建动态 > 正文

人人都说邦东好

时间:2019-06-14 14:26:08   作者: 佚名   来源:德宏组工

  六月,繁花似锦,万木争荣,好一派生机盎然的景象。晨曦微露,漫步在邦东景颇山上,老党员杨勒腊笑容灿烂,高兴地对我说道,“现在党的政策好,我们景颇人民住进新房,产业稳固了,经济宽裕了,生活幸福感越来越强”。

  陇川县王子树乡邦东村是一个集边疆、山区、少数民族为一体的村委会,以前村内贫困范围广、程度深,道路泥泞,茅草屋随处可见。近年来,在党的光辉照耀下,邦东村党支部紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,认真贯彻落实党的民族政策,不断促民族大团结。

  发挥党组织政治引领功能,大力推进扶贫开发工作,党组织没有落下一个民族、一个同胞。将各民族凝聚在一起,共同脱贫致富。2014年至2018年邦东村成功脱贫260户1009人,贫困发生率降为0.49%。

  群众住进宽敞明亮的新房。不断改善群众居住条件,2016年以来全村重建新房209户,异地搬迁分散安置58户,集中安置20户,并以民族文化点缀,村容村貌焕然一新。

  优化产业补齐短板。在立足于传统产业的基础上,按照“支部+公司+农户”发展模式推动桑蚕产业发展,引进德宏正信实业股份有限公司,带动民族群众种桑养蚕。

  今年4月甘蔗榨季刚落,甘蔗款刚入账,桑园汪洋一片绿,正是养蚕好时节,“养蚕周期短,来钱快,还能存下来给孩子娶媳妇”蚕农老瞿乐呵呵的说到。桑蚕产业在邦东村生根落地,稳固了产业基础,每年给每户村民增加数千元收入。

  多渠道拓宽贫困群众收入。支部采取“党建+合作社+贫困户”的方式,党员带头引领示范,率先带头发展,贫困群众把扶贫能繁母牛以“入股”的形式,托养在党员示范户景乔养殖专业合作社,合作社每年为贫困户分红,既把贫困群众从养牛中“解放”出来,又让其有充分的时间劳作,收入渠道宽了,钱袋子也“鼓”了。

  搞好精神文明建设增强幸福感。晚饭后,邦东山上慷慨激昂的旋律和景颇特色乐器响起,张大姐赶忙收拾碗筷,准备出门参加村里的舞蹈排练。“大家聚在一起传承我们的民族文化,丰富我们业余生活,日子过得很安逸”,张大姐开心的说着,脸上洋溢着幸福的笑容。

  近年来,党支部不断完善村内文化设施,通过举办各类文艺表演,让少数民族群众看变化、谈感受,引导少数民族群众进一步强化团结意识,感恩党、听党话、跟党走的思想自觉已深深刻印在邦东各族群众的心底。

  如今,各民族团结奋进、和谐相处,感情亲上加亲、亲如一家,这样的邦东,谁人不说好?!

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com