首页 > 党建动态 > 正文

梁河县各级党组织积极参与扫黑除恶斗争

时间:2019-05-23 10:30:15   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报讯(通讯员 赵黎明 董诗林)梁河在抓党建工作落实中,切实把开展扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合起来,以开展“提升基层组织力,打赢扫黑除恶专项斗争”大走访调研活动为载体,通过聚焦精准发力,持续推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  聚焦工作职责,扭紧责任“螺丝钉”。对标部门职责,把提升基层组织力、净化基层政治生态、夯实党的执政基础作为“提升基层组织力,打赢扫黑除恶专项斗争”大走访活动的总目标,制定可行工作方案,重点从换届难点村、近两年软弱涣散基层党组织、村霸和慵懒滑贪“四类村官”、党员特别是村(社区)干部违纪违法或其他“不合格”情况等方面入手,派出由县委组织部机关干部、乡镇组织委员和组织干事等53人组成8个工作组,发挥工作组的斗争精神、斗争本领,分别对全县66个村(社区)进行“全覆盖拉网式”走访调研,为铲除黑恶势力滋生土壤夯实基础。

  聚焦基层宣讲,让专项斗争精神扎根。工作组下沉到基层一线,搭建起扫黑除恶斗争“前哨站”,采取“集中浇灌+精准滴管”方式扩大宣传发动的广度和深度;把扫黑除恶的宣讲放到基层,工作组为乡镇机关干部、村(社区)干部、驻村工作队员进行集中授课,通过以案促宣的方式,调动党员干部带头参加到扫黑除恶斗争中来;统筹乡镇综治办、派出所、司法所等人员力量,成立扫黑除恶政策宣讲“突击队”,通过点对点、一对一的方式,走村入户进行宣传动员,用当地群众听得懂、接地气的方言,向群众讲解和普及扫黑除恶相关政策和知识,畅通诉求渠道,打消群众“不敢说”的顾虑,做到了扫黑除恶家喻户晓、人人皆知、全民参与,营造扫黑除恶斗争浓厚氛围。

  聚焦线索摸排,让黑恶势力无处遁形。“你们村换届时有没有人干扰”“软弱涣散基层党组织整改是怎么开展的,是否有漏评错评”“党员特别是村(社区)干部有没有吸毒、信教、违法违纪问题,是怎么处理的?”……工作组深入到村、组、户,采取座谈交流、走访谈话、调阅资料等方式,集中力量对基层组织建设中涉黑涉恶线索进行再排查、再深挖。重点走访熟悉情况的乡镇挂村领导、村“两委”干部、驻村扶贫工作队员、小组干部、基层“两代表一委员”及一般党员群众,动员基层党员群众积极检举、揭发、举报涉黑涉恶行为,提供黑恶犯罪线索,真正做到狠抓落实,排查线索精准到位、不留死角。截至目前,共实地走访236个村(居)民小组,访谈905人。

  聚焦责任主体,落实日常督查机制。“专题会议召开了几次?”“扫黑除恶‘活动周’你们支部是如何开展的?”“宣传海报你们张贴在哪里”……走访调研过程中,工作组通过听、看、问、谈等形式,深入细致地了解各基层党组织在扫黑除恶工作中组织部署、责任压实等方面是否有实招、见实效,在发动群众、线索摸排上是否有创新、有突破,在检举揭发、深挖彻查上是否有力度、敢碰硬,在综合治理、组织建设上是否堵漏洞、建机制等。通过进行有针对性的专项督查,倒逼扫黑除恶专项斗争工作责任,对存在困难和问题的基层党组织,要求拿出切实可行整改措施,努力为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保障。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com