首页 > 党建动态 > 正文

强基固本抓党建

时间:2019-05-21 10:07:41   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  强基固本抓党建

  ——盈江农场岸罕一队党支部党建促发展纪实

  盈江农场岸罕一队有123户501人,其中党支部有党员34名。全队以橡胶、茶叶、水稻为主要产业,2017年末经济总收入464.96万元,人均9374元。

  近年来,岸罕一队党支部始终坚持抓党建强根基促发展,以“民族团结、产业发展”为主线,抓班子、带队伍,不断提高组织凝聚力、战斗力和号召力,努力建设民族团结、产业发展、环境优美的生产队。

  选强班子强堡垒

  选强用好支委班子成员,是增强支部战斗堡垒作用的关键。岸罕一队党支部狠抓支委班子成员理论学习和业务培训,提高班子成员解决复杂问题的能力,切实增强为职工群众服务的水平。以主题党日为依托,坚持 “三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“党费日”“政治生日”等制度,认真开展“两学一做”学习教育,进一步提高党支部战斗力,不断凝聚党心人心。广大党员带头执行政策,带头履行党规党纪,带头干事创业,在职工群众中树立了良好形象,确保党支部说话有人听、干事有人跟。近年来,岸罕一队党支部先后多次被盈江农场党委评为“先进基层党组织”。

  发展生产富群众

  党支部以深化农场改革发展为契机,转思路、抓生产、促发展,带领职工群众发展产业。党员带头引进和使用割胶新技术,2017年岸罕一队共安装1万多套橡胶气刺微割设备,提高了橡胶采割产量;积极开展茶叶技术培训,实施高优生态茶园示范园项目建设,做强茶叶产业;在橡胶林、茶园套种坚果、枇杷、咖啡和水果等,大力发展林下产业。党员带头筹工筹劳,修建生产道路,维护农田水利设施,建成了一批管理好、产量高的党员“示范田”“示范地”“示范岗”,带动了职工群众的生产积极性,在当前橡胶、茶叶市场低迷的情况下,确保了职工群众收入有所增加。

  加强治理美环境

  干净整洁、生态宜居的环境是职工群众美好生活的基础。岸罕一队党支部积极组织党员群众开展环境综合治理,认真落实“河长制”和“爱国卫生运动”等工作,及时清运垃圾,大力解决环境脏、乱、差问题,做到家家户户门前“三包”。鼓励职工群众自己动手,种植具有当地特色的茶花和兰花,美化绿化队内环境,形成人人讲卫生、家家有花香的氛围。积极争取各类资金30余万元,整治提升队容队貌,红色文化上了墙、活动室得到提升改造。在党支部的带领下,曾经杂物乱堆乱放、垃圾随处丢的地方,如今处处生机勃勃、绿意盎然,成为盈江农场各生产队比学赶超的榜样。

  团结干事齐人心

  岸罕一队与周边民族村寨紧密相连,人口较多,情况复杂,存在一定的山林土地矛盾纠纷和历史遗留问题。在农场党委、管委的指导下,岸罕一队党支部深入研究分析问题,认真梳理各类矛盾纠纷,安排党员上门做职工群众的思想工作,利用重大节庆活动加强与周边村寨沟通交流,消除邻里纠纷,减少了职工群众与周边村寨的摩擦,成功化解2起山林土地矛盾纠纷。坚持每年开展评选“好儿媳”“好婆婆”“好邻里”活动,倡导和睦友好的家庭关系和邻里关系。党支部建立信息管理台账,积极组织党员上门为困难职工群众义务清扫家舍、干农活等,利用“七一”、中秋、春节等节庆时机,向退休老党员、困难党员和职工群众送去慰问品,切实关心爱护困难职工群众。大力开展民族团结进步教育活动,抓紧抓实禁毒防艾工作,严防境外宗教渗透,确保党员队伍的纯洁性。近年来,岸罕一队没有发生一起上访事件、没有新增吸毒人员、没有信教党员,社会和谐、人心安定的局面得到持续巩固。(州委组织部 供稿)

上一篇:把好国门护青山
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com