首页 > 党建动态 > 正文

把好国门护青山

时间:2019-05-20 09:13:46   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  把好国门护青山

  ——盈江县那邦镇那邦村民小组党支部工作综述

  盈江县那邦镇那邦村民小组是一个典型的景颇族聚居村,村党支部按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,以“国门党建”为引领,聚焦“边境民族宗教团结和谐”主题,采取“一强两管三带四促”举措,使那邦村民小组成为全镇“党建+边境维稳”和“党建+兴边富民”的生动缩影。

  “一强”即强党支部。将党性强、善议事、有能力的党员选配到党支部班子中,年末由镇党委对党支部委员履职能力开展民主测评,对开展工作不力的委员及时进行调整,形成“承诺、督办、考评、问责”机制。严把党员质量关,每年有计划地从群众中吸收发展1至2名入党积极分子。强化党内政治生活,坚持“三会一课”、组织生活、谈心谈话等制度,严格落实党员民主评议、党员固定活动日、党费日、党员积分管理等工作,抓实和加强党员的理想信念教育,筑牢思想防线。

  “两管”一是管宗教。全面落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,实行党员联挂制度,党支部书记挂钩天主教堂和基督教堂负责人,其他支委成员和党员挂钩传教员,定期到点走访、询问提醒,密切掌握宗教骨干成员动态;党支部每月召开1次群众大会,向信教群众宣传党的民族宗教政策、惠民政策和科技文化知识,较大宗教活动必须报党支部同意,确保宗教人士及信教群众自觉主动维护民族团结和边境稳定。二是管村组。党支部积极主动参与村集体事务的研究、部署、决策,认真执行“四议两公开”工作法,加强村内环境卫生、思想道德、邻里团结等方面的管理,如有新选任村民小组组长候选人必须经过村党支部审核把关。

  “三带”一是带“产业”,围绕“长短结合,以短促长”的产业发展思路,用好景颇族精准帮扶资金,“旱鸭养殖、边境特色农家乐、观鸟旅游、农家茶室、边民互市”等新型产业遍地开花,覆盖全部景颇族建档立卡户,逐步实现“村集体+大户+群众”的收益模式和“双带党员+贫困户”的帮扶结对模式,加快全村脱贫致富。二是带“民建”,组建了1支由党员牵头,青年、妇女、有威望的老人等群众组成的“文蚌队”,利用民族语言等优势,全面参与村内“矛盾纠纷调处、环境卫生整治、生态保护、治安管理、禁毒防艾、脱贫攻坚、移风易俗”等工作,团结和引导信教群众积极投身到全村建设发展中来,树立正确的人生观、世界观和价值观。三是带文化,组织群众参加“五用五化”宣讲进村寨、边境政策入边关等专题教育活动,筑牢群众国门、国土、国防、国家思想意识,注重选拔和培养乡土文化能人、民族民间文化传承人,通过举办文艺联欢、开展主题宣讲、播放影片等教育形式,牢牢把握正确的思想舆论和文化导向。

  “四促”一是促团结和谐,深入开展“听党话、感恩党、跟党走”和“自强、诚信、感恩”系列爱党爱国活动,党员和群众相互配合,在全村上下逐步形成了“生活是一家、办事一条心、干事一股劲”的良好氛围。二是促感恩自强,群众内生动力得到有效激发,群众从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,为与全国同步建成小康社会奠定了坚实的思想基础。三是促增收致富,党支部坚持“扶智”与“扶志”相结合,贫困群众自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的思想逐步形成,致富的信心变强、渠道拓宽。四是促生态发展,以鸟为媒,将生态环境优势转化为脱贫增收的优势,推动发展生态旅游,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念得以践行,有效破解了群众靠着“金山”腰包空的问题。

  (州委组织部 供稿)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com