首页 > 党建动态 > 正文

赴一场永远在路上的“赶考”

时间:2019-05-15 16:09:40   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  赴一场永远在路上的“赶考”

  ——德宏州党代表赴西柏坡开展党性教育培训侧记

  党代表们在五大书记铜像前合影。

  *全媒体记者 董绿叶*

  70年前,党中央从河北西柏坡出发“进京赶考”,新中国从这里走来。经过70年的变迁,柏坡岭上松涛阵阵,滹沱河畔更加生机勃勃,新时代的追梦人在这片红色热土书写新的“答卷”。5月6日至10日,德宏州党代表走进西柏坡,赴这场永远在路上的“赶考”。

  西柏坡位于河北省平山县,是一个三面靠山、一面临水的小山村。这里是党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”,党的七届二中全会在这里召开,是中国共产党人革命的圣地、精神的高地。

  此时正值初夏,抬眼望去,西柏坡湖碧波荡漾、水光潋滟,西柏坡岭满坡翠柏、松涛阵阵。伫立在广场中央的毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五大书记铜像,目光如炬,凝望远方,鲜花簇拥着“西柏坡 新中国从这里走来”11个金色大字。党代表们向五大书记铜像献花致敬,重温入党誓词。

  在现场教学环节,学员们先后到西柏坡纪念馆、西柏坡廉政教育馆、中共中央旧址、西柏坡国家安全教育馆、中宣部、中组部旧址、中央各部委旧址区、雄安新区、白洋淀、冉庄地道战遗址、保定直隶总督府和正定塔元庄村等红色教育基地学习。在西柏坡纪念馆,学员们全面学习了党中央废除封建土地所有制、指挥著名的“三大战役”、召开七届二中全会等历史知识,认真领会“新中国从这里走来”的深刻含义。在中共中央旧址,学员们参观了中央军事作战室和毛泽东、刘少奇等老一辈革命家的旧居,重走防空洞,深刻领会“两个务必”精神;在雄安新区领略“八十年代看深圳,九十年代看浦东,二十一世纪看雄安”的风光;在白洋淀参观雁翎队抗日游击纪念馆,重温当年烽火连天的岁月,学习雁翎队员勇于战斗、不怕牺牲的革命精神;在正定塔元庄村学习习近平总书记“正定往事”的从政实践经验。

  整场培训内容丰富、节奏紧凑,学员们在历史情景回顾中重新认识党在西柏坡艰苦卓绝的革命斗争,在理论知识讲解中重新领会西柏坡精神,在工作探讨中重新定位共产党人“赶考”的历史使命和责任担当,从塔元庄村的华丽转身感受中国美丽乡村建设的变迁,对“一切为了人民,为了人民的一切”的为民情怀有了更深刻的认识。

  “这次到西柏坡培训,从现场观看、听讲解等渠道,对毛泽东思想有了进一步更深层次的了解,对老一辈的艰苦奋斗精神、战胜艰辛的毅力感到钦佩。”党的十九大党代表,梁河县勐养镇帮盖村总支书记、帮盖酒厂厂长曹春叶说,在今后的生产生活中,将用西柏坡精神激励自己,从革命历史中汲取宝贵经验,在“两个务必”指引下坚定理想信念,克服困难,遇到问题要多找解决的方法和路子,并用西柏坡精神激励村里的群众提高自身动力,用科学发展的路子让生活越来越甜。

  省第十次党代会代表、瑞丽市人民医院副院长岳麻宽说:“我是一名医务工作者,更是一名中国共产党人,通过这次西柏坡红色之旅,重温和学习了中国共产党七届二中全会的精神,牢记两个‘务必’。今后的工作中,我要保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,踏踏实实做人、认认真真做事,做一位老百姓认可、有爱心、懂专业、强技术、全心全意为人民服务的好医生。”

  “如今,中国已经进入一个新时代,世情、国情、党情都发生了深刻变化,特别是对我们处在边疆的干部来说,必须清醒地弄清楚几个问题:首先我是中国共产党党员、其次我是国家干部、最后我才是少数民族干部。因此,我们必须要牢固树立保护国家安全、严明纪律的思想意识,保持清醒的头脑,明白什么事情不能做,什么事情可以做,不论大事小事,也不论公事私事。”州第七次党代会代表、州人大常委会副主任俄吞说道。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党代表们纷纷表示,为实现“人民对美好生活向往”的奋斗目标,我们要脚踏实地,继续前进,谨记“赶考永远在路上”……

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com