首页 > 党建动态 > 正文

党建扶贫互促共赢

时间:2019-05-14 14:57:58   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  党建扶贫互促共赢

  ——盈江县勐弄乡勐弄村龙门寨党支部党建促发展纪实

  在党建扶贫“双推进”工作中, 盈江县勐弄乡勐弄村龙门寨党支部坚持“支部引领、党员示范、产业支撑、互促共赢”的思路,充分发挥民族优势和生态优势,把龙门寨打造成历史文化名片村、脱贫致富样板村、民族团结示范村、军警民共建示范村和基层党建示范村“五村合一”的美丽宜居乡村,既完善了基础设施建设,增加了群众收入,又增强了党组织的凝聚力、号召力和战斗力,真正实现了党建与脱贫攻坚的互促共赢。

  抓组织强堡垒 为脱贫攻坚提供坚强保障

  过去的龙门寨,党组织力量薄弱,“说话没人听、干事没人跟”,支部号召力不够,党员群众没有明确的领导与指引,发展生产积极性和创造力滞后,严重影响了群众增收致富的信心和决心。2016年,乡党委抓住村级换届契机,选优配强了村级组织力量,把有事业心、有致富思路、能吃苦耐劳、有奉献精神、为人正直公道的党员群众30余人选任到支委会、村组班子、联防队和妇女组织,在全县“双优”党组织书记的带领下,充分发挥支部在各级组织当中的领导核心作用,带领群众发展生产,激发群众增收脱贫的内生动力。在“五村合一”美丽乡村打造上,成立由乡党委书记任组长、副书记为副组长、村组干部为成员的美丽乡村建设工作领导小组,设环境卫生整治等7个工作组,为脱贫攻坚各项工作的开展强化了组织基础。组织牢靠了,支部的底气也足了,党员群众增收致富的干劲得到了进一步激发,党委的发展思路和脱贫政策在党员群众中得到了很好的贯彻落实。

  抓学习强素质 为脱贫攻坚提供坚实力量

  没有好的带头人就带不好一班人。过去,支部个别党员存在“老办法不行、新办法不会”的问题,思想观念与生产发展极不适应。为强化支部的战斗力,乡党委结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习覆盖到基层每一名农村党员,严格贯彻“三会一课”等组织生活制度,要求支部每月开展一次支部活动,积极参与群众会议,依托党员远程教育、道德讲堂、农民夜校等平台,传递党的声音,宣讲脱贫攻坚等相关政策法规,对党员群众进行素质提升培训。两年来,开展各类培训12期,覆盖党员群众600余人次。积极开展“无职党员设岗定责”活动,安排无职党员参与脱贫攻坚的各个环节,规定每个星期由1名党员带头组织群众参与环境卫生大扫除等义务劳动,不断增强党员的荣誉感、成就感和投身脱贫攻坚的积极性。

  抓阵地强基础 为脱贫攻坚提供硬件保障

  围绕“打好生态牌、做足水文章”的建设思路,党支部在充分听取和尊重党员群众意见的基础上,将村庄环境整治、民族文化元素展现、民居特色、基层党组织建设等作为龙门寨脱贫攻坚的重点,实现了各项基础设施建设的全覆盖。1.5公里的村内道路全部硬化,打通断头路2条,将村寨连接成为环线,并架设太阳能路灯52盏,投资600余万元建设民族文化广场1个、活动室1个,实现村内道路硬化全覆盖,解决群众活动场所受限问题。栽种枫树120株,各种绿化植被近500余株,(下转第4版)(上接第1版)实现村内绿化亮化全覆盖。投资300余万元建设养殖小区,拆除猪圈、鸡圈、马圈、牛圈80余间,实现统一规划、统一饲养。新建水冲厕42间,农户水冲厕实现全覆盖,解决了群众常年无水冲厕的历史。对57户民房进行提升改造,在外墙和屋顶融入傈僳和景颇的民族元素,实现民房提升改造全覆盖。在党支部的带领下,龙门寨真正实现了从落后村变示范村、脏乱村变文明村的转变。

  抓产业谋发展 为脱贫攻坚提供发展动力

  只有产业发展了,群众收入才能有保障,才能从根本上脱贫致富。龙门寨以往的产业结构较为单一,以种植草果和一般农作物为主。党支部引领群众积极发展乡村旅游,改变单一的依靠种植、养殖收入渠道,组织群众经营商铺、农家乐、客栈以及发展特色农产品种植和淡湖游船及流水鱼养殖。龙门寨原有小商铺1家,在党支部的工作下,增加至4家,收入也从原来的每天几十元增加到每天每户近300元;目前龙门寨有2家农家乐,短短一年时间,共实现毛收入近80余万元,盈利近24万元,同时带动了8户建档立卡户打短工实现增收;旅游旺季,龙门客栈每天可实现收入750元,仅在春节期间就实现收入2000余元。龙门寨淡湖是集游、钓为一体的旅游项目,养殖生态流水鱼,以15元每市斤售卖,每天收入近100元。在首届盈江美勐弄红乡村文化旅游艺术节期间,淡湖收入近5000元。旅游红火了,游客也多了。勐弄地区的高寒山区特色农产品受到了游客的极大青睐,时常供不应求,群众收入也持续增长。2户农家乐每年上缴到村的费用为3000元,淡湖和龙门客栈承包费用为每年3.5万元,每年村集体可实现收入4.1万元。

热点推荐
最新图文
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
  • 赵刚:全面加强党的
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com