首页 > 党建动态 > 正文

给全州56名组织委员贴心“加餐”,合你口味么?

时间:2019-05-09 16:19:57   作者: 佚名   来源:德宏组工

  5月7日晚,在常规培训暂告一个段落后,州委组织部副部长、州非公经济组织和社会组织党工委书记郑昭与全州56名组织委员座谈,倾听他们对“基层党建创新提质年”工作思路的即席发言,解答工作中存在的困惑,贴心地送上专属“加餐”,把组织的关心关爱满满送达。

  畅所欲言、百家争鸣,不求面面俱到,但求分享独到见解,你认为谁的发言最精彩?

  芒市风平镇组织委员 李莉:

  给大家分享强抓帕底村介桃村民小组党支部建设相关情况。“双重”组织生活,配强“支书”。将介桃优秀中青年党员选到镇青年人才党支部培养,参加2个支部组织活动,用一年的时间跟班、指导、参与,将其培养成党支部书记。探索党支部“集体经济”发展路子。以集体土地或林地为基础,引进“九品香水莲”产业,效益逐步显现。充实新生力量。发展2名优秀村社干成为预备党员,让党支部成为了有能人聚集、吸引力强的好“阵地”。

  梁河县平山乡组织委员 赵仁厅:

  基层党建的重心应侧重于服务型党组织建设。对农村党支部的要求应该更多的关注服务群众成效上,而不能片面苛求于痕迹资料。党支部直接服务群众,而群众对党的认识更多的是身边的党员、寨子里的党组织,要督促党支部把群众所思所想、所急所盼作为党员学习、讨论、开展组织活动的重要内容。根据需要,让群众代表参与支部学习讨论,尽最大努力解决困难,让群众对党支部有依赖感、信任感,让党支部对群众有责任感,让党员有荣誉感。

  梁河县勐养镇组织委员 瞿晓娜:

  针对党建工作如何落实、落地谈三点看法:要注重方式方法。如开设农村党员夜校,每周开课两晚,每晚一个总支党员进校学习,既解决了农村党员农忙问题,又解决了集中培训经费问题;要带头亲力亲为。既要站高一层抓统筹,又要亲临一线干在前,心到眼到手到脚到,真抓实干才能落地;要发扬吃苦耐劳精神。作为一名党的思想的传导者,必须坚定理想信念,坚定为人民服务的初心,发扬吃苦耐劳的精神,才能真正将我们党的宗旨落实到位。

  芒市遮放农场组织委员 孙家熙:

  做好“基层党建创新提质年”工作,激发内生动力很关键。要进一步健全党内关怀机制、壮大产业经济基础、提升人居环境质量,更加注重获得感问题,促使领导者围绕中心、抓住重点,优化工作程序,化繁为简;推动者领会要义、立足实际,创新工作方法,出新出彩;参与者强化责任心、使命感,舍我其谁,积极参与其中。形成齐抓共管、用心用力落实工作的局面,我认为“主动去做的事,效果都不会太差”。

  陇川县陇把镇组织委员张君潭:

  “党建示范点”的创建是一项非常精细的工作,靠组织委员去单打独斗是完成不了的。怎么办?就需要“把自己的人搞得多多的”,经镇党委会讨论通过成立了一个以人大主席、党委副书记、纪委书记、组织委员、宣传委员、组织干事为成员的党建6人小组,专门研究落实“基层党建创新提质年”工作和示范点打造工作。陇把镇共有6个村(社区),去年我们完成2个示范点创建,今年准备推进剩下的4个,创建期间还希望各位领导给予帮助指导!

  盈江县旧城镇组织委员 吴娟娟 :

  农村党支部规范化达标创建工作中遇到的几个梗。上下联动作用没有充分发挥,以上带下,以上促下的引导作用有待加强。达标创建的业务培训需要加强,不论是乡镇还是村级迫切需要加强相关业务精细化培训。达标创建配套经费是硬伤,目前部分党组织活动室设施相对落后,设备比较薄弱,要补齐短板,着实伤脑筋。示范引领氛围不够浓厚,针对已经达标的支部要加强宣传,营造赶学比拼的氛围,从而提升农村党支部整体水平。

  芒市芒海镇组织委员 马明忠:

  从事党务工作两年多,深感责任重大,但自身价值也在抓基层党建工作中得到了充分体现。抓好基层党建工作,立足实际深入研究,通过细化工作措施做到有的放矢;发挥人的关键作用,通过倡导党建工作中心引领作用的党建思维形成基层党建齐抓共管局面;深度融合找准切入点,通过将基层党建工作与中心工作结合开展使党建工作开花结果;善于创新创造,通过积极探索机制体制亮点特色打出品牌,赖南这张边境“红色名片”期待您的到来!

  瑞丽市弄岛镇组织委员 沙晓蓉:

  跟大家请教两个指标、一个问题。今年提出的书记主任一肩挑比例达50%,但由于弄岛村委会主任空缺将近一年,无形中就减少了人员配备;鉴于“非公党组织全覆盖”这个指标任务,而名存实亡的合作社党支部怎么破解?最后就是工业园区成立党支部的问题,弄岛镇工业园区刚新建,入住园区的企业大多来自省外企业,企业外来人员流动频繁,党员不稳定,将党组织关系转到我辖区的意愿不大,能否以流动党员的形式纳入管理……请大家指点。

  在听完8位组织委员的即席发言后,郑昭认为发言质量颇高,体现了往深处去想工作的责任和担当,并深度结合政策,对大家提出的党组织如何领办创办合作社、组建功能型党组织、选好“领头雁”建设有战斗力的队伍等问题进行了细致入微的互动与解答。

  随后,郑昭送上贴心的鼓励和问候。

  要珍惜身份。是组织的关心和厚爱,我们才有了机会和舞台;是组织的信任,赋予我们专抓各自乡镇的组织工作的职责,这个身份可以说是责任重大、使命光荣。

  要扛实责任。组织委员是乡镇基层党建工作的“操盘手”,要理直气壮的把主责主业抓在手上,《德宏州加强乡镇组织委员队伍建设“七条规定”》就是最好的保障。

  要有所作为。心有所想、行有所指。组织委员要学在前、思在前、干在前,争当排头兵。对工作要上心、上手、“上瘾”,精神抖擞、激情满怀,自然可以把工作干好!

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com