首页 > 党建动态 > 正文

“四个突出”抓实基层党建创新提质

时间:2019-04-22 08:33:48   作者: 佚名   来源:云南日报

  李长平

  教育引导党员干部特别是领导干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义信仰,引领全县各族人民听党话、感党恩、跟党走。

  习近平总书记在主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会发表的重要讲话,在对扎实做好今明两年脱贫攻坚工作作出重要部署,对着力解决“两不愁三保障”突出问题提出明确要求的同时,强调了要加强党的基层组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。作为已达到贫困县退出标准,向社会各界公示退出贫困县序列的双柏县,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在巩固脱贫成果、防止返贫上不松懈不滑坡,必须借助省委把实施“基层党建创新提质年”作为创新推动基层党建工作的重大决策,以“四个突出”抓实推动基层党建全面进步、全面过硬的各项工作。

  突出抓教育、强素质,在加强政治建设上创新提质

  强化集中式教育,突出政治建设实效。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部特别是领导干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,引领全县各族人民听党话、感党恩、跟党走。强化经常性教育,夯实政治建设基础。把推动基层党组织和广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”为载体,运用“云岭先锋”夜校、微党课、故事党课等形式,教育党员干部读原著、学原文、悟原理,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,在学懂弄通做实上下功夫。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规作为县乡党校的必备课程,作为党员教育培训的主要内容,引导广大党员争做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员。把脱贫攻坚“五类对象”、科级干部、基层党组织书记、优秀年轻干部、村(社区)干部、大学生村官等作为培训重点。强化政治文化建设,保持政治建设活力。用习近平新时代中国特色社会主义思想引领党内政治文化建设,在推动基层党建和加强党员教育中,把发展积极健康的党内政治文化与严肃党内政治生活结合起来,经常性开展以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁为主要内容的共产党人价值观教育。以马克思主义为指导,以中国特色社会主义为鲜明主题,以民族精神和时代精神为支撑,以社会主义核心价值观为道德基础,弘扬中华优秀传统文化,传承红色革命文化,教育引导党员干部夯实理想信念之基、保持先进性和纯洁性。

  突出抓标准、促规范,在健全基层组织体系上创新提质

  围绕强化政治功能,进一步健全基本组织。优化组织设置,结合实际创新党支部设置形式,理顺组织关系,实现党的组织和党的工作全覆盖。建立和落实持续整顿软弱涣散党组织工作机制,从根源上解决好存在问题。通过建强党的基层组织体系,切实加强党组织对行政组织、经济组织、群众组织和社会组织等各类组织的政治领导。要围绕提高整体素质,进一步建强基本队伍。着力建强带头人队伍,结合不同领域实际,加强基层党组织带头人队伍建设,突出政治标准,采取多种方式,选拔符合条件的优秀党员担任党支部书记。围绕增强工作实效,进一步开展基本活动。规范开展支部主题党日,结合“三会一课”,在进行政治学习、过“政治生日”、评定积分等基础上,统筹开展民主议事、志愿服务、民情恳谈、走访慰问等活动,探索开展开放式主题党日、创意型组织生活,既形式多样,又氛围庄重,不断增强支部主题党日的吸引力。围绕实现常态长效,进一步落实基本制度。严格执行党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。建立健全和落实民主管理、党务公开和联系群众等制度,坚持民主集中制,尊重党员主体地位,不断扩大党内基层民主。围绕夯实基层基础,进一步强化基本保障。坚持大抓基层,建立健全上级补助、财政投入为主、党费补充的党建经费保障机制。

  突出抓重点、求实效,在加强各领域基层党建上创新提质

  围绕加强领导、发挥作用,着力提高抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理质量。以“整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位”为抓手,加强农村基层党组织标准化规范化建设。实施村党总支带头人整体优化提升行动,深化农村“领头雁”培养工程,进一步发挥乡镇“青年人才党支部”的作用,把带富能力强的村民、复员退伍军人、大学生村官等党员纳入培养,建立第一书记派驻长效工作机制。以乡镇为单位逐村制定发展规划,深入实施集体经济强村工程。加大人才扶贫力度,引导各类人才助力脱贫攻坚;发挥党组织在提高产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁组织化程度中的引领作用。坚持全域融合、统筹推进,着力提高城市基层党建质量。进一步做强乡镇、做优社区、做实系统、做活治理,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市(镇)基层党建工作新格局。坚持强根铸魂、固本培元,着力提高国有企业基层党建质量。坚持服务中心、建设队伍,着力提高机关基层党建质量。突出加强政治建设,落实机关党委(党组)党建领导责任,加强机关党建工作,推动党建与中心工作深度融合,实现党建工作与业务工作同向发力、互促共进。坚持健全机制、对标争先,着力提高中小学校等事业单位基层党建质量。坚持统筹协调、聚焦重点,着力提高新经济组织、社会组织党建质量。统筹抓好党建带群团建设,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大群众坚定不移跟党走。

  突出抓突破、促升级,在推动基层党建信息化上创新提质

  牢固树立全县“一张网”理念,用信息化手段提升基层党组织组织力,推进“互联网+党建”向“智慧党建”优化升级。推进基础党务信息化,加大党员和党组织管理信息系统建设力度,推进党员电子身份认证;运用好发展党员信息管理系统,对发展党员进行全程监管,逐步建立党员电子档案。深入推进“互联网+党建”,坚持以用为本,推动“互联网+党建”进机关、企业、学校、园区,新经济组织、社会组织和流动党员群体全覆盖。建设“智慧党建”指挥中心,优化升级“云岭先锋”App、提高综合服务平台建管用水平、打造大数据可视化平台,运用大数据分析研判工作,为基层党建提供智慧化服务。

  (作者系双柏县委书记)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com