首页 > 党建动态 > 正文

党旗护边境 先锋领群众

时间:2019-03-26 08:26:18   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  党旗护边境 先锋领群众

  ——芒市遮放镇河边寨村谢里村民小组党支部党建促发展综述

  芒市遮放镇河边寨村谢里村民小组距中缅国境线不足1公里,居住着18户景颇族和14户傈僳族,是典型的边境贫困少数民族村寨。2014年,全村32户117人均被识别为建档立卡贫困户,贫困发生率100%,这在全国都是少之又少的。

  针对谢里村地理位置偏远、生产要素缺乏、产业基础薄弱的村情,河边寨村党总支、驻村工作队结合全村仅有2名正式党员的实际,采取“派员帮建”的形式,于2016年7月组建谢里村党支部,驻村工作队部分党员转入党支部,由大学生村官担任党支部书记。7名党员在党支部书记的带领下,充分发挥先锋模范作用,扎实履行党组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,定期开展主题日活动。把每年12月24日作为党支部“党旗红·边境行”主题教育活动日,行走边境线,重温入党誓词,接受国防教育,让党员干部亲临祖国边境一线,领略边境自然风光,增强国防意识,激发爱国热情,使“党员干部边境行”成为常态化。把“新时代德宏讲习所”落户谢里,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,筑牢党的基层根基。

  党支部与农户签订租赁协议,保障了养羊合作社的圈舍建设,让群众科学合理地养殖“谢里羊”。在打响“谢里羊”品牌的同时,党支部因地制宜,探索“党支部+农户承包地入股+集体”的模式发展樱桃产业,实现资源变资产、农民变股民,全村32户投工投劳参与樱桃种植,发展樱桃40亩,集体经济雏形初现。

  在最后一公里的国境线,谢里村肩负守边固边的职责,党支部通过建设组织阵地,严密防范境外宗教势力干扰渗透。健全建强村小组护村队,党员带头进行护村队队员训练,规范护村队伍,实行每月一巡逻,监控边境稳定和应急应变工作。同时,协助遮放镇民兵应急排开展国防线巡逻、界碑清理、爱国知识宣传教育等活动,不断提升群众爱国意识,增强群众固边责任。

  禁毒教育不落下,创建边境无毒村。党支部还实行不定期尿检制度,凡青壮年劳力必须无条件接受尿检,当天尿检不在家,3天内须主动找支部书记进行检测。凡发现问题,报上级部门进行审查,通过村规民约约束,实行家家禁毒。

  谢里村山高林密,为充分发挥党员带头示范作用,培养一批党员示范带头人,在党支部的统筹下,每家农户养殖生态土鸡30只以上,每只出栏重量不低于3.5斤,由党员与群众预订,形成品牌统一对外销售。

  如今的谢里村,群众感恩思进跟党走,脱贫不忘党恩情。在党支部的带动下,产业基础得到夯实发展,群众传统产业增收与村集体经济建设共同推进,“领头羊”守住了致富路,“生态鸡”飞出了谢里山,漫山樱花引来了游客赏。

  (州委组织部 供稿)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com