首页 > 党建动态 > 正文

五星红旗在畹町桥上升起

时间:2019-03-26 08:25:36   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  *张爱华*

  1950年4月下旬的一天,人民解放军步兵41师121团1连的值班室电话发出了“叮铃铃”的响声:“请1连指导员杨茂春接电话。”杨茂春拿起电话,电话里传来首长的声音:“小杨啊!有一个艰巨的任务交给你,中央指示要让五星红旗在西南小镇——畹町上空升起来,同时宣告小镇获得解放。现在西南边境局势非常紧张,条件艰苦,外加国民党第八军军长李弥盘踞缅北,随时要警惕、防止敌军在边境上的骚扰和破坏,保卫边防任重道远。”首长停顿了一下,接着说:“我们这次进驻边疆,站稳脚跟后还要开展好爱民运动,团结边疆少数民族,为边疆各族群众做好事。要恢复市场,开展对外贸易,你这次到镇上当主任比带兵打仗的担子要重很多很多。”杨茂春立马抬头挺胸,用标准的军人敬礼对着电话说:“报告首长,请首长放心,我会带领1连战士,克服一切困难,保证完成任务。”刚放下电话,杨茂春陷入了沉思。

  夜深了,杨茂春房屋的灯还亮着,他盯着墙上地图上那个小黑点,眉头紧锁,“到畹町后怎样才能把工作开展好”这一念头始终在他脑海里萦绕。

  畹町镇在国民党时期已设有海关,涉外活动很多。特别是抗日战争时期,大量抗战军援物资经畹町桥运往国内各抗日战场,大批赴缅作战部队从畹町桥上开赴抗日前线。一时间,畹町烟尘弥漫,成了军事重镇,名声大噪。这样一个特殊的小镇要如何搞好进驻工作呢?如何把五星红旗插在畹町桥上呢?杨茂春一夜无眠。

  蜿蜒曲折的滇缅公路上,杨茂春带领着一连战士,徒步走向边疆重镇——畹町。经过长途跋涉,于1950年4月29日抵达。遥望着山谷中的小镇,战士们容光焕发,到了镇外,迅速整理好军容进入镇内。然而,当战士们进入小镇一看,全部傻了眼,怎么看也不像是一座驰名中外的军事重镇。镇很小,只有为数不多的几间瓦房,更多的是铁皮屋和竹篾笆房。

  进入镇子后,因当地居民和边民们不了解人民解放军和之前的旧军队有什么不同,怕抢劫财物、派款,商店不敢开门营业,摊贩不敢摆摊,居民不敢出门赶集,再加上缅甸商人听说部队要进驻畹町,连夜跑到界河那边去了,不敢到边境做买卖,街上空空荡荡,呈现出萧条的景象。当晚,连队寻得一处空房,整队宿营下来。杨茂春和连长李敏看到战士们垂头丧气,情绪低落,心里很着急。吃过晚饭后,他俩一同来到战士们的宿舍里,做战士们的思想工作。当战士们了解了畹町的历史和重要性后,纷纷表示会排除一切困难,把五星红旗插在畹町桥上,保卫好祖国的每一寸土地。

  1950年4月30日清晨,部队整齐地排列在畹町桥头,排长举着红旗走出队列,庄严地把五星红旗插在畹町桥上。伴随着庄严的国歌声,在场人员目不转睛地望着五星红旗迎着朝阳飘扬,流下了激动的泪水。李敏说:“五星红旗在这里升起,它标志着畹町是祖国神圣的领土,从此中国在西南边疆结束了过去有边无防的历史,实现了有边有防了!”升旗仪式后,杨茂春和李敏让各排按划分区域打扫街道卫生,为群众挑水劈柴做好事,畹町镇一派红火的景象。

  部队驻扎后,粮食吃光了,银元用光了,不向地方和群众暂借,更没有摊派,而是带领战士上山挖野菜吃,干部战士一个样。人民解放军宁肯饿肚子也不抢粮、不摊派,是仁义之师,一时被传为佳话。畹町镇饮水困难,部队官兵就修渠引水,把溪水引到镇上,帮群众解决了饮水难题。

  部队初到畹町,不适应当地炎热的气候,疟疾发病率很高,没钱买药治病,既不能等上级从内地运药来,也不能久拖。怎么办呢?他们同贸易公司商定,帮助公司修建仓库,公司付给部队一定报酬,用来买药治病。通过以上几件事,当地群众都说一连是纪律严明的部队,是好部队。他们给部队送来了肉、菜、粮食和药品,但是官兵从不白拿,坚持计价、付款。没有住房,军民一起动手,盖草棚,让部队有了固定住处。缅甸商人看到畹町镇社会秩序井然有序,慢慢又回到畹町做买卖。

  那时,每天有许多车辆运送棉花、轮胎等物资到畹町,畹町却没有一个像样的停车场,转运起来很不方便,一连官兵挖土填坑、整修道路,平整出一个简易停车场来。从此,市场繁荣了,军民关系也密切起来了。

  半个多世纪以来,畹町桥几经变迁。过去荒郊野坝里的畹町界河上,两根并排架设的大木头,连接着境内外的一条驿道,这便是畹町桥。1938年,滇缅公路正式通车,畹町桥变成了单孔石拱桥,大量抗战军援物资经畹町桥运往各抗日战场,大批赴缅作战部队从畹町桥上开赴抗日前线,可惜这座单孔石拱桥却在战火中被毁了。

  抗战胜利后,畹町桥重新修复,建成了一座高9米、长20米、宽5米的钢架桥。1956年12月15日,周恩来总理陪同缅甸贵宾,经畹町桥赴德宏州府芒市参加中缅两国边民联欢大会,书写了中缅两国胞波情谊的新篇章。随着我国对外开放的深化,边境贸易日趋活跃,畹町桥重新修建了一座长40米、宽16.32米,载重量为40吨的双车道刚性桥梁。畹町—九谷桥的重建,加深了中缅两国政治、经济、文化的交往,有力促进了中缅两国的边境贸易,增进了胞波情谊。

  68年过去了,畹町桥头守卫边疆的部队换了一茬又一茬,五星红旗仍然在畹町桥上迎风飘扬。畹町桥不再只是一座单纯的中缅两国界河桥,它是历史的见证,更是友谊的纽带,让两国的胞波情谊更深更浓。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com