首页 > 党建动态 > 正文

与时俱进选用干部

时间:2019-03-25 08:43:10   作者: 佚名   来源:云南日报

  于志强

  近日,中共中央印发了再次修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。这次修订间隔与上次相比,由12年缩短到了5年,是干部选任工作紧跟时代步伐、不断改革创新的体现。修订的内容增加了新思想、新机制,总结吸收了党的十八大以来干部选任工作的实践成果,并与近年来机构改革以及有关新政策新法规相衔接,适应新形势、解决新问题。

  自古以来,干部选任就是治国理政的关键所在,关乎国运昌盛、国家兴衰。进入新时代,新形势对干部选任提出了更高要求,干部工作只有与时俱进、自我完善,才能营造风清气正、充满活力的政治生态,为各项事业发展提供坚强的组织保证。

  选人用人要德才兼备、以德为先。古人云,才者,德之资也;德者,才之帅也。可见,选人用人首先要突出干部的德,只有以德为统帅,个人才能更好发挥作用。企业界提倡的“有德有才破格重用,有德无才培养使用,有才无德限制录用,无德无才坚决不用”的观念同样适用于党政干部。

  要紧扣事业为上、人岗相适、人事相宜选任干部。在干部选任中,要认真做好综合研判功课,分析干部专业知识、心理素质、工作作风、实践能力;提高人岗匹配度,坚持因人而异、用人所长;坚持以事择人、人事相宜,比如围绕深化改革,注重选拔敢闯敢试、善于攻坚的干部;围绕创新发展,注重选拔思维活跃、能力突出的干部;围绕扶贫攻坚,注重选拔推动发展有思路、善于带领群众致富的干部等。

  要突出干部政治标准的考察。坚持“二十字”好干部标准,认真考察干部能否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面严格考察,选拔任用一票否决;特别是对重要岗位的领导干部来说,政治标准更是至关重要,“子帅以正,孰敢不正”,只有选用自身正、自身硬、自身净的干部,才能促成“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”的良好示范效应。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com