首页 > 党建动态 > 正文

“人心工程”得民心

时间:2019-03-22 15:17:56   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  “人心工程”得民心

  ——我州实施党建“人心工程”夯实边疆民族地区执政根基综述

  党员干部热心为群众服务。 (梁河县曩宋乡政府 供稿)

  本报记者  明雄忠

  “一谢共产党,吃饭把你想,以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康。”这是陇川县章凤镇户弄村委会英固村民小组景颇族党建文艺宣传队自编自唱的“十谢共产党”。是什么激荡起边疆少数民族群众难以抑制的感恩情怀?是什么勾画出边疆民族地区党心民心同频共振的和谐愿景?这源于我州实施的党建“人心工程”。

  从2014年开始,我州大力实施边疆民族地区党建“人心工程”,唱响新时代主旋律,凝聚新时代正能量,展现新时代新风采,不断夯实党在边疆民族地区的执政根基。

  连人心——让党的政策落地生根

  我州各级党组织持续运用面对面召开群众会、干部“送学下乡”等“土办法”,综合运用农村“小喇叭”、文艺“大舞台”等老办法,灵活运用电视、微信群等新办法,开展声势浩大、全民参与的“党的声音在边疆”宣讲活动。特别是在全州村、组活动场所开办新时代德宏讲习所,把宣讲阵地前移到群众家门口,组建1350名特聘讲习员队伍,用群众最喜欢听的乡土话把大道理讲通透,打通政策宣传的“神经末梢”,“讲”出党的好声音,“习”出党员群众的精气神,让习近平新时代中国特色社会主义思想扎根边疆,使边疆各族群众的心和党联结得更加紧密。

  陇川县勐约栋村民小组是一个从山区异地搬迁到坝区的景颇族村寨,通过“五用”宣讲团一次次深入细致地宣讲,让坝区原居住的傣族群众摒弃排异思想,主动帮助景颇族群众实现安居乐业。景颇族老党员普勒业由于有公心、能干事、作风好,2013年当选为村党总支书记,被群众称为“傣族村寨里的景颇族书记”。

  聚人心——让党的组织坚如磐石

  我州坚持“各炒一盘菜,共办一桌席”,采取党费补助一点、财政安排一点、项目整合一点、乡镇自筹一点、挂钩单位支持一点、集体经济解决一点、群众投工投劳解决一点的“七个一点”方式,着力破解边疆欠发达地区农村党员群众议事无场所、办事无场地的“老大难”问题。从2014年开始,每年州、县财政各安排1000万元资金,撬动整合投入资金7.2亿元,按照活动室、广场、牌匾标识、旗杆国旗、党旗党徽、电教设备、桌椅板凳、培训资料、大喇叭、管理制度“十有”的标准配备,在全州建成宽敞明亮、功能完善、群众喜爱的村民小组活动场所3285个。充分发挥“一室多用”功能,明确责任人、管理制度、使用办法等,让活动场所成为老年之家、妇女之家、民兵之家、青年之家、党员活动室、文化活动室、村小组会议室、矛盾纠纷调解室、红白喜事举办点、农村实用技能培训点的“十位一体”多功能活动场所,切实把“人心”聚在阵地上。

  盈江县古里卡村通过调整撤换党组织书记,党组织带领实施CD级危房改造,党员带头组建女子护边队,经常性开展“唱国歌、升国旗、走边关”等活动,在短短的两年时间,“破茧成蝶”为先进基层党组织。

  暖人心——让党的光辉照亮边疆

  我州坚持让群众“少跑一次路、少进一道门、少填一张表”,不断创新服务理念和服务方式,让便民利民惠民变成“零距离”。变“群众跑”为“干部跑”,建立完善 1个州级和5个县级政务服务中心、56个乡级为民服务中心、380个村级为民服务站、3883个为民服务代办点的五级为民服务体系,构建横向到边、纵向到底、条块结合的为民服务工作格局,让群众感受更多的便民实惠。变“群众跑”为“网络跑”,加大农村综合服务平台“建管用”力度,建成基层综合服务平台站点451个,为群众提供高效、便捷的“一站式”服务,实现“信息多跑路,群众少跑腿”。变“外部跑”为“内部跑”,整合政策、资源、力量等,最大限度地方便服务对象。瑞丽市探索建立“部门围着窗口转,窗口围着群众和企业转”的审批服务运行机制,把11个部门、96项审批事项及25名审批工作人员,集中划转至行政审批局,实现了审批和服务事项一窗式受理、一次性告知、一站式办结、一条龙服务的“一颗印章管审批”工作模式,创造了瑞丽机关办事效率“加速度”。

  “我没有子女,腿脚又不方便,如果没有小张上门帮忙,好多事情我真不知道怎么办!”当梁河县勐宋村党总支副书记张本语带着公章“入户办公”,拿着材料“全程跑腿”,把无偿代办的“五保证”、残疾证交到姚牙多手上时,老人流下了感动的泪水。

  惠人心——让党的实惠全民共享

  我州充分发挥“党建+金融”叠加效应,帮助党员带头致富、带领群众致富。五年来,我州累计发放“基层党员带领群众创业致富贷款”7.4亿元,惠及8200余户35800余名农村党员群众,贷款对象广、额度大、利率优、政府贴息高、用款周期长的5项政策让群众激动不已,有效解决了农村党员群众创业致富缺门路、发展产业缺资金、银行贷款难抵押等难题。此外,注重整合人社、农业、扶贫等金融贴息贷款,合力助推大众创业、万众创新,探索走出一条党组织“牵线”、金融“搭台”、党员和群众“唱戏”的“党建+金融”路子,真正“惠”在了党员群众心坎上。

  “这140多头‘红牛’不仅是我家经济收入的主要来源,还是31户建档立卡贫困户脱贫的助推器。通过合作经营,建档立卡贫困户每年可分红2000多元,还可利用闲置土地种草、在牛厂打工赚钱。”芒市芒丙村民小组“双带”党员邵怀兰所说的“红牛”,正是“基层党员带领群众创业致富贷款”专项扶持的肉牛,现在已经成为当地群众增收致富的主要产业。

  得人心——让党的事业根深蒂固

  心之所向,行之所致。2014年以来,我州立足边疆民族地区实际,坚持“抓人心就是抓党建”,以开办新时代德宏讲习所等为抓手,推动实现抓党建凝聚党心民心,着力解决基层党组织“说话没人听,干事没人跟,号召没人应”的突出问题,让党建“人心工程”更有深度。

  抓人心就是抓边防稳固。我州坚持凝心聚力、齐心合力,党政军警民共同参与,心往一处想、劲往一处使,以军警地基层党组织联建共创活动等为抓手,着力打造“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜;一个村庄就是一个前哨,一个边民就是一个哨兵”,让党建“人心工程”更有广度。

  抓人心就是抓民族团结。我州坚持把民族问题摆在突出位置,以民族“五用”宣传手段等为抓手,让习近平新时代中国特色社会主义思想扎根边疆,教育引导各民族兄弟姐妹心连心、同呼吸、共命运,着力打造全国民族团结进步示范州,让党建“人心工程”更有温度。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com