首页 > 党建动态 > 正文

“四抓四建”打造“四个阵地”

时间:2019-03-19 15:22:46   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  “四抓四建”打造“四个阵地”

  —芒市委党校党总支党建促发展工作综述

  近年来,芒市委党校党总支以“弘扬主旋律、传播正能量”为己任,坚持“党校姓党”的原则,通过“四抓四建”狠抓机关党建工作,使党校真正成为党员教育的阵地、理论科研的阵地、干部培训的阵地、思想宣传的阵地。

  抓自身建设,建党员教育的“阵地”。走进芒市委党校大楼大堂,滚动的党建宣传标语营造了浓厚的党建氛围;一楼大厅的“云岭先锋·芒市党建书苑”藏书涵盖了党的建设重要文献、经典著作、政策法规、培训教材、历史文化等10余个类别,为全市各级党员干部学习增添了新平台、新资源。芒市委党校坚持把活动阵地建设作为增强党性锻炼的重要载体,不断加大党建工作经费投入力度,在13个乡镇、街道、农场成立“乡镇党校”,使党校成为全市广大党员的学习场所、活动阵地,构筑了属于党员自己的“家”。同时,校党总支坚持把学风建设放在重要位置,积极组织教师外出培训,学习省、州等党校教授名师课程,学习先进的教学理念和教学方法,不断提升教师理论素养,组织开展“听课评课”主题活动,在比学赶超中不断提高教师教学实践能力。2018年以来,芒市委党校结合全市干部队伍实际,创新培训方式,丰富培训内容,精心组织了“芒市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班”“万名党员进党校”等14期主体班次培训,2018年培训学员2721人,乡镇党校培训覆盖人员15095人次。

  抓改革创新,建干部培训的“阵地”。“脱贫攻坚,不是脱愚攻坚,所以我方坚决认为治贫比治愚更重要……”这是芒市2018年优秀年轻干部素质提升班举办的一次小组辩论赛,新颖的培训方式成了党校干部培训的一大亮点。徒步20公里到勐戛镇杨思敬烈士忠烈祠、分组到不同的乡镇或市直部门以“观察者”的身份感受不一样的岗位体验、用镜头记录“芒市基层干部的一天”……在干部教育培训方面,支部党员积极出谋划策,配合干教委认真落实相关培训内容的实施,突破传统的“填鸭式”培训模式,将培养读书兴趣、提升自我学习、强化独立思考意识、增强语言表达能力贯穿于培训始终,进一步提高了芒市干部教育培训的精准性和实效性。此外,芒市委党校还组织开展了妇女干部专题班、青年马克思主义者培养工程专题班、优秀年轻干部素质提升培养班、基层宣传文化干部专题班、见习局长培训班等多个班次的培训,为芒市改革发展提供了坚强的智力支撑。

  抓示范带头,建理论科研的“阵地”。面对繁重的培训压力,如何在兼顾好培训任务的同时,做好理论科研工作,优秀党员教师的示范带头作用作出了最好的表率。“作为一名党校教师,对十九大的关注需要比普通人更高、更仔细。”“示范岗”党员教师王宏宇在为党的十九大宣讲备课时和年轻教师说道。在优秀党员带领下,芒市委党校积极组织教师深入基层一线开展调查研究,用业余时间形成有价值的调研报告。在全体教师努力下,2018年,芒市委党校教师共撰写论文13篇,其中公开发表5篇。2017年,王宏宇所撰写的《绿水青山就是金山银山——深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的有关论述》成为全省唯一一篇获中宣部表彰的宣讲报告。

  抓组织活动,建思想宣传的“阵地”。芒市委党校党总支始终将党校工作与党总支工作同部署、同谋划,通过开展系列丰富多彩的党组织活动,进一步增强了党总支的战斗力和凝聚力。他们将锤炼党性与现场教学结合起来,通过参观罗志昌革命史实陈列室,接受红色革命教育,让党员教师们在锤炼党性的同时提升业务素质能力;将交流思想与教学实践结合起来,紧扣中央主题活动,依托主题党日,组织党员开展讨论,引导党员教师“动脑想”“开口说”;将实地调研与党建活动结合起来,带领教职工考察马铃薯产业,组织教职工采摘茶叶,让市委党校教师在思想宣传工作中更通“天线”、接“地气”;坚持把民族文化弘扬纳入思想宣传的重要内容,抽调130余名民族干部组建宣讲队,深入全市各乡镇及市直机关单位,充分利用民族干部宣传、民族语言讲解、民族文字阐述、民族节庆展示、民族文化体现,从不同角度阐述党的惠民政策、法律法规常识、农村实用技术,让群众听到党的声音、感受党的温暖、体会党的关怀。 (州委组织部 供稿)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com