首页 > 党建动态 > 正文

德昂族全国人大代表线晓云——走出贫困 家乡更美丽

时间:2019-03-15 08:20:11   作者: 佚名   来源:云南日报

 

  整族脱贫不掉队

  “我们德昂族已经脱贫啦!”得知我们要聊“直过民族”脱贫的话题,德昂族全国人大代表线晓云连忙报喜。

  作为西南边陲最古老的民族之一,德昂族有2万多人,其中超过3/4聚居在德宏傣族景颇族自治州。线晓云家所在的芒市中山乡芒丙村是一个德昂、景颇、汉、满等多民族聚居的村寨,村里有400多户人家,其中德昂族有60多户。线晓云说,这些年,国家对他们家乡的发展给了很大支持。去年村里有52户贫困户实现了脱贫,居住条件也变好了,村内的道路都修成了水泥路、安装了路灯,不再是以前又窄又脏的泥巴路,大家再也不用为出行难发愁,住房问题解决了,产业有了发展,村民的日子越过越好,村民们不管是哪个民族,大家都相处得很好,其乐融融像一家人。

  德昂族没有本民族的文字,长期与其他民族相处,许多人通晓傣语、汉语和景颇语。线晓云也会说一些简单的景颇话。因为村里缺少懂电脑和文字写作的人,2015年,线晓云成为芒丙村的文书。这几年她走遍了所有寨子,用自己学到的互联网知识,切实帮助村里人与现代信息社会建立联系,这让她感到很充实、很快乐。

  如今,德昂族已经实现整族脱贫,但有件事让线晓云很着急:家乡有个水库,近年来出水量明显减少,每年2月到5月,那一带就会非常缺水,乡亲们饮水都成问题。德宏州委、州政府也很重视,想改造提升这里的水库和饮水设施,但钱都用到扶贫的“刀刃”上了,一时还真捉襟见肘,拿不出那么多钱来。她希望国家能加大对家乡人畜饮水工程的建设力度,彻底解决边疆民族地区人畜饮水安全问题。

  “现在国家正在实施乡村振兴战略,加快农村公路、供水以及环保等基础设施建设。我们看到,脱贫后的乡村更加美丽,我也相信家乡的饮水问题会得到尽快解决。”线晓云说。

  云报集团全媒体记者

  程三娟/文雷桐苏/图北京专电

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com