首页 > 党建动态 > 正文

全面加强干部教育培训 助力高质量跨越式发展

时间:2019-03-14 08:09:29   作者: 佚名   来源:佚名

  本报讯(记者郎晶晶)近日,省委党校、云南行政学院开学的第一天,就紧锣密鼓开展了第1期厅级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班、县处级领导干部“脱贫攻坚”专题进修班、全省正处级公务员任职培训班、全省省级机关新录用公务员初任培训班等多个班次的教学。按照计划,我省今年将举办省级主体班次117期,计划培训干部1.55万余人。

  快节奏、高效率,突出精准化、专业化、全覆盖培训干部,这是我省下大力气、硬功夫全面加强干部教育培训工作的生动写照。

  在全省跨越发展提速、脱贫攻坚进入攻坚拔寨的形势下,我省认真贯彻落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》和全国干部教育培训工作会议精神,通过省委常委会专题传达学习、制定省级五年规划、召开全省干部教育培训工作会议、细化量化具体任务、加强保障体系建设等措施,全方位加强干部教育培训,精准打造过硬干部队伍,助力全省高质量跨越式发展。

  迅速传达落实中央要求。2018年11月以来,省委常委会两次专题研究干部教育培训工作,及时学习传达中央文件和会议精神,提出我省贯彻落实措施,并印发了《2018—2022年云南省干部教育培训规划》,在不走样、不变通、全面落实中央要求的基础上,按照“聚焦主责主业、积极拓展工作覆盖面,突出省级示范带动、全面压实各级各部门职责任务”的思路,确定了“年年有任务、五年大提升”的目标任务。省委组织部于去年12月27日召开全省干部教育培训工作会议,对贯彻落实中央和全省规划进行安排部署。各州市、各地各部门相继召开会议传达中央和省委的决策部署,对本地本部门干部教育培训工作进行谋划,在全省形成了层层落实责任、层层传导压力的良好氛围。

  突出干部教育培训的创新性,我省结合基层实际,聚焦存在问题,提出了一系列改革创新举措。在培训内容体系上,结合云南实际,研究提出推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训工作深化、转化、常态化的具体措施,把习近平总书记考察云南重要讲话精神和建设全国最美丽省份、发展八大重点产业、打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌等重点工作要求写进规划,把开放意识培养列为培训重要内容。在建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系上,提出实施100名基层年轻干部、100名少数民族年轻干部、100名年轻骨干教师3个3年跟踪培养项目。在脱贫攻坚干部培训上,计划在2019年6月底前将全省扶贫一线干部轮训一遍,省管干部轮训两遍。在服务和融入中心工作上,计划每年面向南亚东南亚和周边国家(地区)开展援外培训,讲好中国故事,传播中国声音。

  “路线图”制定好以后,关键在落实。我省对今后5年干部教育培训的重点工作进行梳理,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划、“一把手”政治能力提升计划等8个重点项目,实行项目化推进、清单式管理。针对中央要求的地方党政领导班子成员系统理论和严格党性教育、专业化教育的量化指标,计划每年在省委党校举办4期厅级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班,学制3周,到2020年实现厅级干部轮训全覆盖;每年举办13期厅级领导干部专业化能力出省培训班,学制7天,每年培训厅级干部650人,用3年的时间实现厅级领导干部专业化能力培训全覆盖。针对中央要求各省党委组织部每年安排200名左右基层干部到省级培训机构参加示范培训的要求,省级规划明确提出,由省委组织部每年安排3000名左右基层干部到省级干部教育培训机构参加示范培训。

  为干部教育培训抓好保障,我省还要求各级政府把干部教育培训经费列入财政预算,同时强化教材体系建设,每两年开展一次干部教育培训“好教材、好课程、好案例”评选工作,并研究制定了2018—2022年云南省干部在线学习工作计划,以云南省干部在线学习学院为依托,以在线学习平台建设和课程体系建设为重点,计划每年新增学习课件600门以上。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com