首页 > 党建动态 > 正文

失地村的蝶变

时间:2019-03-08 14:59:18   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  芒市勐焕街道西南里社区南里二组是一个傣族村寨,近年来随着城市化进程的不断加快,村里耕地全部被征用,群众以打零工、做小生意等为生。西南里社区第六党支部以“兴村富民”为目标,不断壮大村集体经济、夯实阵地建设、开展志愿服务、强化基层治理,有效解决了失地农民致富难问题,党组织的组织力、凝聚力、战斗力不断提升。

  从穷到富,群众收入发生“量变”。1999年,南里二组耕地全部被征用,面对经济结构单一和村集体经济薄弱的困境,党支部多次细致调查研究,广纳意见,因地制宜,明确了“党员筹资、集体出地、重组置换、出租租赁、参股经营、联合开发”的发展新路子,整合30%的集体收益和500万元的居民筹集款发展壮大集体经济,先后建成红星农贸市场、金之源酒店、达柏酒店、金塔大街综合楼等集体资产。截至2017年,南里二组集体资产由当初的221万元增值到8967.88万元,户均资产由4.51万元增加到183.02万元,户均分红由2002年的687元增加到8.33万元,村集体分红已累计达408.34万元。同时,在党支部的引领下,16名居民组建了餐饮服务队,面向芒市地区居民提供婚丧嫁娶餐饮服务;21名青壮年组建了建筑施工队,承接各类建筑施工项目。

  从弱到强,服务水平发生“质变”。群众的声音就是党支部工作的方向。党支部让5名党员下沉到小组担任民意联络员,访民情、集民意,始终坚持突发重大事故必到、发生矛盾纠纷必到、红白喜事必到、遇到困难必到“四个必到”,全方位、立体式、常态化掌握群众诉求和社情民意,让群众“话有地方说、难有人来帮”。组建了邻里守望互助组、环境整治小分队、民兵护村队等各类志愿服务队,依托“主题党日”开展安全巡查、卫生清洁、政策宣传等志愿服务。每周五和每个月6日,由支部党员带领群众开展环境卫生整治,配合执法部门整治村内的私搭乱建、占道经营,把服务送到群众家门口,做到了“关键岗位有党员领着、关键工作有党员盯着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员撑着”,让群众感受到党员就是与普通群众不一样。

  从无到有,活动阵地发生“巨变”。从前的南里二组,没有固定的活动场所,党员组织活动比较困难,居民茶余饭后也没有休闲健身的场地。党支部围绕“资源共享、阵地公用”的目标,筹集资金15万元,将约400平方米的金塔大街综合楼部分楼层改造成党群活动中心,打造集党员活动、居民文娱、文化展示为一体的综合性服务阵地,并免费向本村的党员群众开放。如今,党员学习、居民文娱有了好去处,党群服务中心每天都能看到居民唱歌、练舞的身影,真正把党员和群众的心凝聚在了一起。通过党群活动中心这个平台,居民还自发组建了3支群众文艺队伍,经常开展红歌赛、傣剧、傣族剪纸等文娱活动,既凝聚民心,又促进傣族优秀文化传承。

  从旧到新,基层治理发生“蜕变”。集体收益如何分配?吸毒人员如何处罚?优秀学生如何奖励?这些问题不解决,和谐将无从谈起。党支部始终坚持“小组大小事居民说了算”的原则,认真落实好民主协商议事制度,对制订《村规民约》、处置集体资产等涉及居民切身利益的重大事项,严格执行党员群众建议、党支部提议、上级党组织商议、党员大会审议、居民代表大会决议,表决结果和办理结果向群众公开反馈,确保决策民主、结果公开、群众满意。

  在党支部的引领下,如今的南里二组集体经济壮大、村容村貌整洁、居民生活富足、邻里关系和谐,成功演绎了从失地穷村到富美新村的蝶变过程。

  (州委组织部 供稿)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com