首页 > 党建动态 > 正文

建强基层组织 促进乡村振兴

时间:2019-01-31 09:58:54   作者: 佚名   来源:云南日报

  对策思路

  建强基层组织 促进乡村振兴

  实施乡村振兴战略,要以强基固本为主要抓手,全面建强基层党组织

  黄晨

  基层党组织是确保党的路线、方针、政策在基层较好贯彻落实的基础,也是党最坚实、最直接的力量支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动全面从严治党向基层延伸的战略决策,对基层党组织建设提出一系列新要求。在党的十九大报告中,习近平总书记要求加强基层组织建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在全国组织工作会议上,习近平总书记又强调加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实,要求推动基层党组织全面进步、全面过硬。在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在深入实施乡村振兴战略中,以强基固本为主要抓手,全面建强基层党组织。

  突出政治功能,为乡村振兴提供组织引领。基层党组织必须时刻牢记党和人民赋予自身的职责和使命,增强“四个意识”,自觉坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在处理基层各项经济社会事务中,以党的主张和政策作为根本遵循,切实增强基层党组织的政治领导力。加强政治理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握实施乡村振兴战略的主攻方向、战略目标和实践路径,将其作为新时代深化农村改革、破解“三农”问题的基本遵循,推动乡村振兴战略各项任务在基层贯彻落实。密切联系群众,从群众中汲取力量和智慧,团结、带领群众发展生产,奋勇前进。

  强化服务功能,为乡村振兴夯实群众基础。基层党组织的一切工作必须主动适应新时代的发展要求,立足人民群众的实际需要,组织活动从“偏重形式”向“反映意愿”转变、从“完成工作”向“服务群众”转变,不断为人民群众搭平台、调纠纷、解难题、办实事,使基层党组织真正成为人民群众利益的代表者、维护者。改善服务方式,在组织设置和活动方式上不断创新,探索“互联网+党建”工作新模式,推动党建工作与互联网深度融合,打破地域、场所、行业等传统因素的限制,打造智慧党建,激发基层党组织活力。引导群众广泛参与到乡村振兴的各项事业中,为乡村振兴战略筑牢群众基础。

  优化干部队伍,为乡村振兴提供人才支撑。一是增强学习意识,提高党员干部的理论水平和政治素养。鼓励广大党员干部主动学习研究党的优秀理论成果与各项方针政策,通过理论学习,强化广大党员干部的政治意识、服务意识、担当意识、责任意识。二是加大专业培训力度,提升党员干部的工作能力。形成常态化培训机制,对基层党员干部进行专业能力培训,针对实际工作中遇到的困难和问题答疑解惑,提升党员干部的履职能力与水平,强化理论指导实践的效果。三是落实干部激励机制。立足当前昆明市干部队伍建设实际,严格落实干部队伍建设的政策和规定,树立重实干重实绩的选人用人导向,健全干部培训制度,完善干部考核评价机制与激励机制,注重年轻后备干部的培养,使基层干部队伍选得出、留得住、用得好、有干劲。四是选优配强带头人。实施“领头雁”工程,选拔一批懂村务、知民意、善治理、有担当的基层党组织带头人,使农村基层党组织书记队伍强起来。加强学习培训,不断增强“领头雁”工作能力与群众工作本领。严格落实“领头雁”责任,明确目标任务,完善监督考核机制与激励约束机制。

  落实组织制度,为乡村振兴凝聚整体合力。推进基层党组织规范化建设,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、固定党日等党内生活基本制度,强化基层党组织依章办事、规范运行的意识和自觉性,提升组织生活的严肃性、规范性。优化资源配置,持续不断推进党的基层组织资源与经济社会发展资源相互转化,改善党建工作方式,以党建创新激发经济社会发展活力,推动党建工作与当地经济社会发展融合共进。

  (作者单位:昆明市委党校科研处)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com