首页 > 党建动态 > 正文

让述职述出责任述出思路

时间:2019-01-21 20:46:10   作者: 佚名   来源:云南日报

  陈书

  时下,各地党建述职工作正陆续开展。可以说,党建述职既盘点了各自的“家底”,进一步理顺评议工作思路,也为我们打开了一扇窗,看到了各自的工作实力,进而激励先进、鞭策后进,形成比学赶超的浓厚氛围。

  党建述职是检验各级党组织抓党建工作水平的有效手段,是推动工作落实的重要抓手。现实中,一些基层党组织开展党建述职“顾此失彼”,有的热衷于评功摆好,谈起成绩滔滔不绝,说起不足却一笔带过;有的习惯于向先进看,学经验,却不善于向后进看,学教训;有的注重抓党建工作了,却缺乏迎难而上的韧劲,不能化压力为动力。笔者认为,抓好党建述职要明辨“得与失”,兼顾“前与后”,思量“进与退”,努力述出压力、述出责任、述出思路、述出干劲。

  明辨“得与失”。开展党建述职,就是要系统理一理一年以来党建工作中取得的成绩与不足,看一看哪些工作抓得有声有色,哪些工作还需再加把力,全面客观地分析年度党建形势,透过成绩找经验,放下成绩补短板。党建抓得有特色,就需进一步总结经验,为来年工作开好头、起好步提供总结与参考;党建抓得欠火候,就需细致地排查问题症结,制定行之有效的措施,做到问题的症结在哪里,工作着力点就延伸到哪里,着力推动党建水平再上新台阶。

  兼顾“前与后”。在党建述职过程中,各基层党组织之间总有对比,成绩各有高低。我们要对标先进,虚心向比自己强的党组织学习,认真量一量与他们的差距在哪里,学习借鉴他们抓党建工作的先进经验,明确需要整改提升的方向;同时,也不能忽视后进党组织,敏锐地发现他们身上的不足与闪光点,得到警醒。

  思量“进与退”。抓党建工作如逆水行舟,不进则退。基层党组织书记在党建述职过程中,也要多与自身进行纵向比较,全面回顾一年以来的工作,看看与往年相比,是进步了还是后退了。如若党建工作整体水平进步了,也不要骄傲自满、洋洋得意,而是要再接再厉,做到“百尺竿头更进一步”;如若退步了,要反查哪些工作还有漏项,哪些好的传统和做法没有得到延续,等等,从深、从细、从实抓好整改落实,争取来年党建工作更上一层楼。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com