首页 > 党建动态 > 正文

构建国门党建新格局 推动瑞丽改革新发展

时间:2019-01-18 17:10:19   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  构建国门党建新格局 推动瑞丽改革新发展

  ——瑞丽市2018年党建工作综述

  主要领导带头参观廉政教育基地。

  组织村、社党员干部到外地考察学习。

  组织党员开展“走边关”活动。

  瑞丽市行政审批局实现“一颗印章管审批”。

  银翔摩托产业园的生产线。

  *本报记者 杨雪梅*

  2018年,瑞丽市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一以贯之地抓好中央、省、州组织工作会议精神,把“全力巩固提升、强力落实重点、戮力驱动创新、同力推动发展”作为贯彻落实“基层党建巩固年”的主线,坚持围绕中心、服务大局,立足国门建强党建,全力推动党建“人心工程”落地见效,着力构建“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”的国门党建新格局。

  扛责任 把方向 抓实党建主业

  全面聚焦主体责任。瑞丽市委坚决按照上级部署,落实党建主体责任,把研究党建工作与推进党建工作结合起来,常委会专题研究党建工作6次,制定下发常委挂乡、联村工作方案,以上率下统领党建工作;坚持问题导向,把落实巡视整改任务作为政治首责,不折不扣抓好落实,全面完成两个农场党委换届选举工作;坚持树立引领示范导向,对19家第一批市级党建示范点进行了表彰,按照每个示范点不少于2万元的标准进行奖励,发放总金额达41万元,为强力推进“基层党建巩固年”各项工作提供全面保障。同时,全市12个基层党组织被州委评为2018年州级党建示范点。

  全面聚焦初心使命。全市强力抓好“万名党员进党校”培训工作,通过让广大党员集中“学习充电”锤炼党性,在全市继续掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮;挂牌成立8个乡(镇、农场)党校,组建17支200名党校师资队伍,开展集中培训51期,参训党员8629人,实现应进党员100%进党校;挂牌52个“新时代德宏讲习所”,组建10支“新时代德宏讲习员队伍,累计开展以十九大精神为主题的各类宣讲266场次,培训党员群众1.3万余人次。

  全面聚焦整改提升。针对上年度述职评议反馈的问题和短板,市委通过抓强州、市两级示范点建设、强化党员管理、选派党建指导员等措施,有效解决发展不平衡、党员队伍管理宽松软、“两新”党建不精等问题;持续安排每个乡(镇、农场)党委100万元党建为民服务资金,村(社区)运转保障经费分别增加到5万元、10万元,社区党组织每年安排5万元的服务群众专项经费,村(居)民小组党支部年活动经费增加到3000元,让基层组织说话办事更有底气、腰板更直;持续推动“两新”党建公积金活力绽放,让“两新”组织党建工作更具活力;有效加大园区党群服务中心建设,明确定位,统一多元,大力开展外籍人员培训教育工作,实现融合服务。

  抓实主业 落实任务 夯实党建基础

  实施“领头雁”工程。全市把发展党员工作列入党建考核重点任务和指标,注重从产业工人、青年农民、妇女、少数民族及非公有制经济组织和社会组织中发展党员,全年共发展党员132名;认真开展村(社区)后备力量摸底排查工作,鼓励年轻人才加入村(社区)后备力量队伍,目前,瑞丽市共有村组后备力量344名,社区小组后备力量269名,7个乡镇(农场)成立青年人才党支部,共有党员93名;着力巩固提升基层党建示范效能,按照“分类申报、集中确定、考核验收、持续提升”的示范点创建原则,将创建工作情况作为党(工)委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,精心选派162名驻村工作队员,投身脱贫攻坚各项工作,择优选派后备干部担任村党组织第一书记。

  实施党建项目强村工程。全市围绕推动乡村振兴战略、有效提升基层组织力、不断撬动村集体经济发展,切实把发展壮大村集体经济作为检验党建成效的“压舱石”,积极推进集体经济强村工程和村级“四位一体”建设,探索出“户育崩”村办企业发展壮大村集体经济模式。据统计,全市29个行政村集体经济收入全部达到5万元以上,1个乡(镇)和3个村被评为2018年德宏州发展壮大村级集体经济优秀乡(镇)、优秀村。

  实施党建提质增效工程。全市村和社区干部每人每月最低补贴分别提高到3000元、3500元,村(居)民小组党支部书记和小组长月误工补贴调整为200元,并从2018年起,按照每人每年增加月误工补贴100元,连续增加3年的标准给予保障;实行村(社区)“两委”干部“五星绩效”考核,对考核为优秀的村和社区干部分别给予1万元、1.1万元的绩效奖励,率先在全州为188名村(社区)干部助缴购买社会保险56.48万余元;研究制定各领域党支部规范化达标创建“四合一”清单,强力推进党支部达标创建工作。

  聚效先锋 引领示范 提升党建温度

  推动党建融合促联动。全市坚持“资源共享,优势互补”原则,用活用好各种资源,释放城市党建红色活力;充分发挥各党支部在人才、经费、场所等优势,联动开展“共学一本党章,共举一面旗帜”等主题活动,党建共建质量不断提升;成立党建公积金监督委员会,对公积金的使用进行严格的监督。

  推动党建效能促发展。全市围绕“联络联谊、办事服务、学习教育、展示交流、健康文化”服务功能,建成瑞丽市工业园区党群活动服务中心,面向园区非公企业及党员群众开放,为园区非公企业提供教育培训、会议办公、政策咨询、帮困救助等服务,真正把园区党群活动服务中心建成党员经常化教育和联系非公企业、服务员工的红色温馨家园。

  推动党建发展促示范。全市积极筹建“一带一路、双创基地”,为入驻小微企业和创业实体提供经营办公场所,把支部党员与入驻企业紧紧联系在一起,为企业提供精细化贷款、产品、推介三重服务的“一联系三服务”机制,构建“党员+企业”服务新模式。截止2018年底,“双创基地”共服务4300余个客户及企业,累计投放资金达7.57亿元,间接创造纳税值达2000余万元。

  紧扣质量 推动开发开放 释放党建活力

  全面打造开放服务新标杆。全市着力构建高效的服务体系,划转11个部门行政审批事项96项,基本实现“一颗印章管审批”;推行“三卡一会一访”制度,开展“一对一”服务活动,为企业提供“保姆式”服务,着力营造亲、清政商关系,瑞丽市荣获“2018年度中国十佳营商环境示范县市”;积极开展“提升城市品位、增强城市软实力、激活发展新动力”创建活动,依托“涉外矛盾纠纷联合调处中心”“居商说事厅”“国门巡回法庭”及时化解各种矛盾纠纷,营造和谐发展的浓厚氛围,共化解涉外边民矛盾纠纷320余起;成立21支志愿者服务队,1.2万余人注册志愿者,让党员的身影随处可见,瑞丽机关党员志愿服务队荣获德宏州最佳志愿服务组织称号。

  全面打造服务管理新样板。全市积极探索外籍人员服务管理的新路子,营造和谐稳定、睦邻友好、互利共赢的对外环境,不仅让在瑞丽的外籍人员流动“活”起来,也让瑞丽经济社会发展“活”起来;依托“境内关外”特殊优惠政策,建设首个中缅跨境电商产业园区,培育跨境电子商务核心驱动产业,带动跨境金融服务及现代化仓储物流等附属产业发展,促进中缅贸易转型升级,推动中缅边贸产业迈上新台阶。

  全面打造联建共创新边疆。全市积极开展军、警、地基层党组织联建共创活动,建立联防队伍强化边境管控,组织联合走边关、爱国主义现场教育,定期组织同升国旗、同唱国歌,常态组织向国门敬礼、为界桩洗尘,强化家国自信,党、政、军、警、民合力强边固防经验受到国家肯定;健全完善联动解决问题机制,构建“表达、受理、处置、回应”的问题处理程序,形成“组团式服务团队——社区联合党委——乡(镇)党委——市级职能部门”的上下联动解决问题机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;积极开展“同在边境上,齐心守平安”主题活动,健全完善联动机制,推动党建体系要素整合,释放瑞丽国门党建魅力。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086